Гюлистанский и Туркманчайский мирные договоры.

Ноябрь 5, 2013
от

Turkmanchay

 

Гюлистанский мирный договор был подписан после окончания российско-персидской войны 1804-1813 годов. Подписывали его Российская империя и Персия (Иран), а происходило это в селении Гюлистан (Карабах).

От имени России договор подписывал генерал – лейтенант Н. Ф. Ртищев, а от имени Ирана – мирза Абдул – Хасан – хан (министр иностранных дел).

Nikolay_Fedorovich_Rtishev

 

После окончания Англо-русской войны и последующего подписания мирного договора между Россией и Англией в июле 1812 года, британскому дипломату, послу и полномочному министру Англии при Персидском дворе, сэру  Гору Оусли было дано интересное задание. Он должен был стать посредником на переговорах России и Персии. Работая над полученным заданием, он предложил подписание Глистанского договора «в целом» (Status quo ad praesentem), а уточнение и решение спорных вопросов было оставлено на усмотрение последующих комиссий. В дальнейшем это привело к нескончаемым расхождениям в территориальном вопросе между Персией и Россией.

Персидские войска в октябре 1812года потерпели сокрушительное поражение при Асландузе, а наследный принц Аббас-Мирза чудом избежал плена. После этого он обратился к российскому главнокомандующему с просьбой о возобновлении мирных переговоров.

Подготовка к переговорам была начата в Тбилиси, летом 1813 года. Сэр Гор Оусли принимал в них участие как посредник.

D02b_10_ebay_image_144-1830-Engraving-Sir-Gore-Ouseley-Bart

 

Этот договор предусматривал переход от Персии к России следующих областей: Кахетии, Картли, Дагестана, Гурии, Мегрелии, Абхазии, Имерети, а также части современного Азербайджана. К России отходили ханства: Шекинское, Ширванское, Гянджинское, Дербентское, Карабахское, Бакинское, Кубинское, а также часть Талышского.

Ко всему этому России давалось исключительное право: она могла располагать свой флот на Каспийском море.

 

По нормам Гюлистанского мирного договора, были установлены правовые нормативы в торговле между двумя сторонами. Предполагалось, что благодаря этому увеличатся объемы торговли, в первую очередь это касалось районов Кавказа. Но применение этого договора на практике задерживалось, и везде действовал запретительный тариф 1755года. Согласно с этим тарифом в Астрахани и Баку на все без исключения налагалась 23% пошлина. Гюлистанский мирный договор был заключен в 1813 году, а широкую огласку получил лишь в 1818 году. И только после этого между Россией и Ираном стали возможны крупные торговые операции.

 

Добавление внушительной части Закавказья к территории России, избавило население этих областей от нашествий турецких и персидских захватчиков. Также это помогло ликвидировать феодальную разобщенность, и поднять развитие экономики Закавказья на более высокой уровень. Но была и обратная сторона медали. Очень часто между коренными жителями и русскими переселенцами, а также русскими властями возникали конфликты на этнической и религиозной почве. Из-за всего этого вместе взятого обстановка в данном регионе России была очень напряженной и нестабильной.

Map_Caucasus_War_(1809-1817)_by_Anosov

 

Персия так и не смогла смириться с потерей Закавказья. И прислушиваясь к советам Великобритании, вскорости начала новую войну против Российской Империи. Эта война закончилась полным поражением Персии, и соответственно был подписан новый мирный договор – Туркманчайский.

***

 

Туркманчайский трактат 1828 года – это мирный договор, подписанный Российской Империей и Персией (Ираном). С его подписанием была окончена российско-персидская война 1826 -1828гг. Подписание договора проходило в деревне Туркманчай (около Тебриза), а состоялось оно 10 февраля 1828 года. В составлении условий договора принимал непосредственное участие Александр Грибоедов (автор «Горе от ума»).

515px-Griboyedov

 

По условиям данного договора все территории полученные Россией  по договору 1813 года были действительны. К тому же Российская Империя получала права на территорию Восточной Армении, а именно Нахичеванское и Эриванское ханства. Еще Персия обещала не мешать переселению армянского населения на русские земли. А так же Персия обязана была выплатить штраф в размере двадцати миллионов рублей. Страны обменивались миссиями при помощи послов. Договор с Россией подписал Аббас-Мирза, и Российское правительство официально признало его наследником престола Персии.

Khanates_of_Eriwan_and_Nakhchivan_in_1809-1817

 

 

Совместно с мирным трактатом был подписан и торговый договор. Согласно этому договору российские купцы имели право на свободную торговлю по территории всего Ирана. Благодаря этому договору Россия смогла укрепить свои позиции в Закавказье. Еще он способствовал увеличению влияния Российской Империи на Среднем Востоке,  и к тому же подрывал авторитет Англии в Персии. Туркманчайский договор подтвердил право русских торговых судов на свободное плаванье в Каспийском море и исключительное право России на расположение здесь своего военного флота. В соответствии с «особым актом о торговле» было решено что дела и тяжбы, возникающие на территории Ирана среди русских подданных, или между русскими подданными и подданными любой другой страны должны были решаться при помощи дипломатических представителей России. Все судебные разбирательства между подданными России и Персии должны были рассматривать иранские власти, но  при этом обязательно должны были присутствовать драгоманы российского консульства или миссии.

 

Вскорости, после подписания Туркманчайского договора, из-за вновь развязавшейся российско-иранской войны, правительство Ирана при подстрекательстве Великобритании предприняло попытку увернуться от выполнения условий договора. Попытки срыва условий договора иранскими властями вызвали протест у русского министра резидента в Тегеране Александра Грибоедова. Иранская, антироссийски настроенная, придворная группа (они были тесно связаны с английскими агентами и близки к шаху) организовала и осуществила погром российской миссии. Результатом этого разгрома стала смерть Грибоедова. Царь Николай I не хотел развития нового вооруженного конфликта, и ему вполне хватило формальных извинений, принесенных иранским шахом.

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Один ответна «Гюлистанский и Туркманчайский мирные договоры. »

  1. Vikiqjv на Декабрь 31, 2022 из 17:40

    urenrjrjkvnm

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео