Президент США Барак Хусейн Обама – краткая биография, анализ внутренней и внешней политики.

Ноябрь 4, 2013
от

Вот и пролетели пять лет президентства Барака Хусейна Обамы – первого чернокожего главы США.

rh5mqrhx1eo

***

 

В историю он успел войти хотя бы уже и тем, что стал первым в истории США афроамериканцем, выдвинутым одной из главных политических партий на пост Президента.

 

Барак Хусейн Обама – мулат, но не потомок рабов, как большинство черных американцев, а сын белой американки и студента из Кении.

 

Он окончил Колумбийский университет, а так же Школу права при Гарвардском университете, где стал первым в истории заведения редактором-афроамериканцем  издания «Harvard Law Review». В свое время он работал адвокатом в сфере гражданских прав и общественным организатором. Затем с 1992 по 2004 годы был преподавателем (ВУЗы, вообще, довольно частая стартовая площадка для политиков, не правда ли?) конституционного права в Чикагском университете юридических наук. И в это же время (1997-2004 гг.) его три раза выбирали в сенат штата Иллинойс.

 

В 2000 году Барак Хусейн Обама предпринял попытку баллотироваться в Палату представителей США, но неудачно. А в начале 2003 года он выдвинул свою кандидатуру в Сенат США. Победив на первичных выборах, которые прошли в марте 2004 года, он сказал главную речь на национальном Демократическом съезде в июле 2004 года. А уже в ноябре этого же года он прошёл в сенат с 70% голосов.

 

Участвуя в Конгрессе 109-го созыва, Барак Хусейн Обама, как член Демократического меньшинства, активно работал над созданием законов о повышении прозрачности в применении государственного бюджета и о регулировании обыкновенных вооружений. За это время он совершил ряд официальных поездок: в Африку, на Ближний Восток и в Восточную Европу, включая и Россию. А за время работы Конгресса 110-го созыва, принял участие в формировании законов направленных на решение проблем ядерного терроризма, лоббизма, демобилизовавшихся американских военнослужащих, изменений климата, а также мошенничества на выборах.

 

Свое желание баллотироваться на пост президента, Барак Хусейн Обама высказал в феврале 2007 года.

800px-Barack_Obama_at_NH

 

И в 2008 году на съезде Национал — Демократов, он  был официально выдвинут в кандидаты вместе с кандидатом на пост вице – президента Джозефом Байденом, сенатором штата Делавэр.

Flickr_Obama_Springfield_01

 

Лозунгами той кампании стали «Перемены, в которые мы верим» и «Да, мы можем!»

Yes_We_Can

 

Песня «Да мы можем», записанная сразу целым рядом известных музыкантов и певцов получила большую популярность —

 

На выборах президента Америки в 2008 году, Барак Хусейн Обама обошел Джона Маккейна, кандидата от правящей тогда Республиканской партии. Маккейн набрал в коллегии выборщиков 173 голоса, а Обама 365 (52,9% избирательских голосов).

US_President_Barack_Obama_taking_his_Oath_of_Office_-_2009Jan20

 

Конечно т.н. «предварительные выборы» того избирательного цикла наделали много шума. В основном в связи с тем, что, например, во многих консервативных штатах (Техас, Оклахома, Луизиана, Алабама… – где Маккейн набирал явное большинство голосов) за Барака Хусейна Обаму голосовал только каждый десятый белокожий американец! Как позднее сообщала Associated Press, после победы на президентских выборах Барака Обамы, в Америке значительно увеличилось число случаев расовой и религиозной нетерпимости.

 

После того как Барак Хусейн Обама выиграл президентские выборы, в некоторых странах мира получило развитие явление, названое «обамамания». Его симптомы были заметны еще во время предвыборной кампании. Крайне сильно это проявлялось в некоторых странах Ближнего Востока, Африки и конечно в Кении.

Barack_Obama_signs_American_Recovery_and_Reinvestment_Act_of_2009_on_February_17

 

389px-President_Evil

 

yahooeu_ru_6

 

Нобелевская премия мира за 2009 год  была вручена Бараку Обаме за «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Он стал третьим в истории США президентом, получившим Нобелевскую премию мира. До него эти премии получали Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, а также экс-президент Джимми Картер.

 

Барак Обама много раз называл себя сторонником мира без ядерного оружия.  В Японии, в 2009 году, на пресс- конференции он дважды ушел от ответа на прямой вопрос, и не стал на защиту целесообразности атомной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы Америкой.

 

На выборах 2012 года борьба была между Обамой и Миттом Ромни, кандидатом от Республиканской партии. В итоге голоса коллегии выборщиков распределились таким образом: первый набрал 332 голоса (51,1%), а второй 206. Как результат – президентом Америки становится Обама, второй раз подряд.

***

 

Чем же нам запомнилась эта пятилетка Барака Хусейна Обамы?

 

В январе 2009 года одним из самых первых законов, подписанных Бараком Хусейном, стало распоряжение о закрытии знаменитой тюрьмы для террористов, расположенной  на территории кубинской базы Гуантанамо.

Camp_x-ray_detainees

 

Были многочисленные проекты спасения экономики. В основном касавшиеся вливаний сотен миллиардов гриней в неё родную… Называлось это обычно «план чрезвычайных антикризисных мер»…

 

В Афган были отправлены тысячи новых военнослужащих (февраль 2009 года). Через территорию России к военным базам в Афганистане полетели сотни грузовых бортов…

 

На протяжении 2009 года Барак Хусейн Обама два раза усиливал контингент американских военнослужащих в Афганистане. В первый раз, в феврале, было отправлено 17 тысяч военных. А во второй, в декабре, еще 30 тысяч военных. При всем этом американский президент заявил, что Америка не заинтересована в оккупации Афганистана. Сейчас контингент американских военнослужащих в Афганистане насчитывает приблизительно 70 тысяч. А после прибытия ожидаемого подкрепления составит 100 тысяч. Это можно сравнить с численностью советского контингента, во время советско-афганской войны. Советские войска насчитывали  примерно 109 тысяч военнослужащих.

 

Усиление участия Америки в военных действиях в Афганистане, и урегулирование ситуации в Ираке в результате привели к следующей ситуации. В 2008 году потери США в Афганистане были в два раза меньше чем потери в Ираке. А уже в 2009 году все изменилось в обратную сторону. За этот год Америка потеряла в Афганистане в два раза больше военных, чем в Ираке. И вообще 2009 год, считается самым кровопролитным для США за время проведения военных действий в Афганистане. В течение первых полутора лет правления Обамы, в Афганистане погибло столько же военных, сколько за два президентских срока Буша – младшего. И все-таки это намного меньше, чем ежегодные потери Советского Союза в войне 1979 – 1989гг.

 

В 2011 году вместе с остальным контингентом НАТО войска США совершали интервенцию в Ливию.

54093

***

 

Если сконцентрироваться на внутренней политике, то стоит отметить, что часть своих идей и мыслей Барак Хусейн Обама выразил в написанной в 2006 году книге «Дерзость надежды» —

950495345

 

Там есть такие строки:

432432

 

Понятно, почему Геральд Трибьюн писала, что «хотя он и не определял себя в чётких рамках, но можно понять, что вся его программа заметно ЛЕВЕЕ центра…»

***

 

В 2010 году всё таки был принят обамовский закон о реформе здравоохранения.

 

На этом фото как раз исторический момент (чернокожий мальчик для баланса, понятное дело) —

800px-Obama_signs_health_care-20100323

 

Главная идея этой первой за последние полвека реформы американской системы здравоохранения – введение для 95% жителей США обязательной медстраховки (при этом малоимущие граждане получат значительные субсидии).

 

Минусы «Обамакэа» — дополнительные налоги на фармкомпании и зажиточных американцев (до полутриллионов долларов!), необходимость постоянного регулирования со стороны государства, новые расходы бюджета. Все этим моменты и были причинами постоянных саботажей реформы со стороны консервативной Палаты представителей (заполненной республиканцами более чем на половину). На сегодняшний день бюджет на следующий год всё же согласован, но ценой приостановки работы правительства США (длящейся уже месяц)…

***

 

Барак Хусейн Обама выступал и за позволение искусственного прерывания беременности, в том числе и абортов на поздних сроках. Во время дискуссий в США о запрете абортов методом «частичного рождения», он сказал, что в случае его избрания будет защищать этот метод абортов. Он также принимал участие в разработке программ по предотвращению беременности среди подростков, с помощью общеобразовательных программ о половом воспитании для подростков и при помощи распространения контрацептивов.

 

Во время выступления в Джордждауне в 2009 году Барак Хусейн Обама попробовал объяснить причины своих намерений вмешаться в свободный рынок:

545щ403

 

Митт Ромни многократно высказывался в адрес Обамы с обвинениями в поддержании идеи перераспределения доходов, и назвал людей голосующих за него, людьми которые не могут сами себя обеспечить, и живущими за государственный счет.

 

Критиковали Барака Хусейна Обаму не только его прямые оппоненты из лагеря республиканцев. Один из независимых кандидатов на пост президента США, Ральф Нейдер, нарек Барака Обаму военным преступником. Нейдер полностью раскритиковал военную политику Обамы. Вот какое интервью он дал изданию Politico: «Он не уважает суверенитет других стран, а его беспилотные летательные аппараты могут убить любого человека. Это как раз и происходит сейчас в Йемене, Афганистане и Пакистане. Это должно рассматриваться как военное преступление, и Обаму следует привлечь к ответственности».

 

Основатель Викиликса Ассандж критиковал Барака Хусейна Обаму за его роль в подготовке к так называемой «арабской весне»:

50493094

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Один ответна «Президент США Барак Хусейн Обама – краткая биография, анализ внутренней и внешней политики. »

  1. dfhgfhg на Апрель 13, 2015 из 10:20

    4 ноября 2008 г. Обама победил на выборах президента.
    А в 2014 «неожиданно» выясняется, что ай-яй-яй, ошибочка вышла: «Барак Хусейн Обама родился в Кении и не имел права (несмотря на своё «братсое» происхождение) избираться на должность президента США.
    Что же делать бедным криптоевреям с ником «американцы»?
    Для начала не помешало бы ликвидировать ни на что не годные службы: ФБР, ЦРУ и полицию, а также избирательную комиссию, «прозевавшую» африканца.

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео