125 лет назад погибла последняя жертва Джека Потрошителя.

Ноябрь 3, 2013
от

Джек Потрошитель (Jack the Ripper) –  имя, данное одному из самых кровожадных серийных убийц, чье истинное лицо так и осталось неизвестным. Известны также два других прозвища этого преступника: «Кожаный фартук» и «Убийца из Уайтчепела».

JacktheRipper1888

 

По сей день остается загадкой, был ли это один, или несколько человек, совершавших преступления в Уайтчепеле и близлежащих районах Лондона на протяжении второй половины 1888 года. Неизвестного маньяка окрестили тем самым в последующем ставшим нарицательным псевдонимом после того, как в Центральное Агентство Новостей поступило письмо от  некоего персонажа, который говорил о своей причастности к убийствам, подписался он как Джек Потрошитель. В дальнейшем  это письмо было признано подделкой, созданной журналистами ради  повышения интереса публики.

***

 

Своих будущих жертв маньяк выбирал среди трущобных проституток. Изначально он перерезал женщинам горло, затем производил вскрытие брюшной полости. Судя по почерку вскрытия и последующего изъятия органов, прослеживающегося, как минимум у трех из всех убитых женщин, насильник владел рядом анатомических познаний, присущих врачу-хирургу. После того, как с сентября по октябрь 1888 года  в Скотланд-Ярд  и офисы лондонских газет стало поступать большое количество писем от «разыскиваемого убийцы», молва о связи  убийств женщин обрела еще большую силу. Так, Джордж Ласк из «Whitechapel Vigilance Committee» получил оставшееся в дальнейшем в истории  письмо «Из Ада», вместе с которым была получена почка,  одной из женщин, убитых Джеком Потрошителем.

447px-George_Lusk,_President_of_the_Whitechapel_Vigilance_Committee

 

Вследствие потока информации, лившейся со страниц печатных изданий, и невообразимо жестокого характера убийств большинство горожан считало, что совершал преступления один человек, которого окрестили  псевдонимом «Джек Потрошитель».

***

 

В середине девятнадцатого века крупнейшие английские города переживали поток эмигрирующих ирландцев, район Ист-Энд в свою очередь так же принял большое количество переселенцев. С 1882 года в этом районе осело множество евреев, уроженцев с Востока Европы и Царской России. Перенаселенные общины Ист-Энда, постоянный рост населения за счет эмиграции привели к снижению уровня жизни, безработице. Характерной чертой мест, переполненных переселенцами стали грабежи, насилие, алкоголизм, беспросветная нищета и голод толкали многих женщин на занятие проституцией. Так по материалам «Городского управления Лондонской полиции» за октябрь 1988 года, в городе было более 1200 проституток и существовало 62 борделя.  Спад экономики привел к все более нарастающему напряжению  в обществе. С 86 по 89 годы девятнадцатого столетия по Англии прокатилась гряда народных протестов, которые пришлось подавлять с помощью городских властей. Триадой основных признаков Уайтчепела середины XIX века стали: расизм, высокая преступность и бедность.  Тяжелая социальная обстановка была предпосылкой увеличению бесчинств и преступлений. Не удивительно, что именно в то время Англию потрясла серия одних из самых жестоких убийств в истории, которые связали с именем Джека Потрошителя.

***

 

Сегодня практически невозможно найти достоверные материалы о числе убитых от рук Джека Потрошителя, до сих пор идут прения, в которых их количество варьирует от четырех до пятнадцати.  Однако имеет место список пяти «канонических» жертв, достоверность коего подтверждает большая часть экспертов и людей, принимавших участие в расследовании дела. В свою очередь, Мелвилл Макнайтен, главный констебль Управления Уголовных Расследований, считал, что всего жертв Джека Потрошителя было пять. Так же к числу погибших от рук Джека Потрошителя  отнести Марту Тэбрем, которую инспектор Эбберлайн, бывший в составе руководителей расследования, добавлял в список пяти канонических жертв.

 

Последней жертвой маньяка стала как раз Мэри Джейн Келли, ирландка 1863 года рождения. Она была самой молодой и красивой из всех жертв Джека Потрошителя. На фото, сделанном полицейскими, то, что осталось от Мэри —

MaryJaneKelly_Ripper_100

 

Это убийство было и самым жестоким и кровавым — тело Мэри Дженнет Келли было выпотрошено, сердце и почки вынуты, остатки органов разложены по комнате…

***

 

Способы убийства.

 

Сейчас большинство исследователей являются сторонниками того, что Джек Потрошитель душил своих жертв, перед дальнейшим их вскрытием. На телах некоторых трупов женщин после врачебного осмотра обнаружены следы удушения. Возможно именно поэтому никто из  проживавших вблизи совершавшихся преступлений, ничего не слышали.  Но эту версию нельзя назвать абсолютно достоверной, потому что не существует однозначных  доказательств удушения.

 

Визитной карточкой Потрошителя являлось перезание горла, проводимое слева направо, лезвие проходило глубоко, однако маньяк не запачкивался в крови, так как при этом, голова  жертвы отводилась вправо. Вскрытие проводилось после того, как женщины умирали. У трех из них убийца извлек внутренности и забрал их с собой, так у  Энни Чэпмен  были вырезаны  матка, влагалище и мочевой пузырь, у Кэтрин Эддоус – левая почка и матка, у Мери Келли – сердце.

***

 

Расследование дела.

 

Различные организации, газеты, полиция получали тонны писем, касающихся расследования данного дела.

 

Сотни этих бумаг, по утверждению авторов, были написаны самим убийцей. Но, конечно, большая их часть была подделкой (некоторые специалисты утверждают, что подлинных писем от маньяка и вовсе не существует).

 

Можно выделить только три письма, первое из которых («Дорогой начальник…») было доставлено в Скотланд-Ярд в сентябре 1888 года. Хотя эта бумажка была признана подделкой в самом начале, полиция переменила своё мнение после того, как у следующей жертвы оказалась отрезана мочка уха, что и было обещано в тексте послания —

437px-DearBossletterJacktheRipper

 

Открытка «Saucy Jacky» («Дерзкий Джеки») (октябрь 1888 года)

Saucy_Jack_front

 

И, наконец, знаменитое «Письмо из Ада», присланное вместе с кусочком почки (принадлежность жертве всё же вызывала сомнения) —

FromHellLetter

***

 

По сей день уровень подготовки  Джека Потрошителя в хирургии остается предметом для споров.  Уже в то время, когда совершались убийства, специалисты не могли придти к единому мнению, и сегодня дискуссии на эту тему не прекращаются. Причиной разногласий послужили материалы результатов медицинских  экспертиз вскрытий убитых, свидетельствовавших о том, что почерк, с которым проводились удары ножом, и мастерство изъятия внутренностей, указывают на то, что маньяк, вероятно, являлся профессиональным хирургом.

 

Практически каждый доктор, который проводил более одного вскрытия канонической жертвы  Потрошителя, подчеркивал знания убийцы в области анатомии и хирургии, однако  оценка этих знаний варьировала от уровня осведомленности обычного мясника до уровня высококвалифицированного хирурга. Достоверно можно сказать только о том, что он был левшой.

 

Доктор Филлипс, который проводил вскрытие Энни Чэпмен, подчеркивал отсутствие повреждений от ударов ножа на извлекаемых органах, что, по его мнению, указывало на то, что убийства совершил профессионал, хорошо знавший анатомию. Также  Доктор Филипс заострял внимание на скорости, с которой совершались вскрытия: Джеку Потрошителю хватало 15 минут, в то время, как он сам мог справиться с данной операцией лишь за полчаса.

 

Все легенды, которые окружили историю Джека Потрошителя и его жертв, превратились в настоящую мешанину из подлинных исследований, а также городского фольклора и различных теорий заговора. Появились даже специальные термины – «рипперология» и «рипперологи» (от «ripper», то есть «потрошитель») – для обозначения сообщества людей (от детективов и историков, до писателей всех мастей), посвятивших себя изучению дела Джека Потрошителя…

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео