Первый художественный фильм Российской Империи «Понизовая вольница», 1908 год.

Октябрь 28, 2013
от

28 октября 1908 года на киноэкраны Российской Империи вышел самый первый художественный коротокометражный фильм «Стенька Разин и княжна», известный также под названиями «Стенька Разин» и «Понизовая вольница».

Razin_film

 

 

Фильм «Вольница» — это экранизация части пьесы В. Гончарова «Понизовая вольница» (или как говорил сам Василий Михайлович «исторической былины»).

200px-Vasiliy_Goncharov_001

 

Вдохновила автора на написание этой пьесы знаменитая песня Д. Садовникова «Из-за острова на стержень».

200px-Dmitrij_Nikolaevich_Sadovnikov_-_portrait

 

Известный разбойник Стенька Разин, со своей ватагой одержав победу над персами,  возвращаются домой. Разин везет с собой пленницу, красавицу-персиянку, которую он пылко полюбил. По пути разинская ватага разгромила города Астрахань и Царицын, и из-за этого их преследуют стрельцы. Разин с ватагой едет на Дон, но из-за персиянки постоянно приходится останавливаться для гулянок. Чтобы прекратить это есаулы решили опоить Разина и подкинуть ему фальшивое письмо. Это письмо опорочило княжну, и обвинило в связи с неизвестным принцем Хасаном. И атаман в порыве ревности и злобы бросает персиянку в Волгу.

 

Фильм состоит из последовательных сцен, которые в свою очередь иллюстрируют некоторые моменты сюжета. Снимали их и монтировали общими планами и длинными кадрами. Постановка и режиссура  фильма довольно примитивна,  актеры просто хаотично бегают и широко размахивают руками.

Ponizovaya_volnitsa_1908_03

 

Stenka_razin_1908_still_01

 

Ponizovaya_volnitsa_1908_02 

Зритель может понять развитие сюжета только благодаря титрам, которые подробно описывают содержание следующего эпизода. В финале фильма могучий и сильный Разин поднимает над головой довольно «немаленькую» княжну, и бросает ее из лодки в воду. Этот эпизод снимали «спецэффектом», а именно с помощью монтажной склейки был скрыт момент замены актрисы на манекен.

 

 

Если вспоминать историю появления этого фильма, то стоит отметить, что началось всё с того, что для постановки театральных постановок «исторической былины» нужны были «киноиллюстрации». За помощью Василий Гончаров обратился к знаменитому кинопредпринимателю А. Дранкову.

461px-Drankov_Aleksandr_Osipovich

 

Но последний убедил режиссера снять по этому материалу фильм. И в результате кроме театральной постановки, появилась еще и киноверсия.

 

Этот фильм одна из первых российских кинопостановок. А еще он вызвал большой скандал над признанием авторских прав Гончарова. И он решил обратиться в Союз драматических и музыкальных писателей. Он написал письмо с просьбой сохранить его авторские права в синтематографических театрах. Но союз выдал ему отказ, который мотивировал довольно банально, все его сценарии были названы не вписывающиеся в понятие литературного произведения и признаны «механическими». Кроме того ему указали на то, что развитие синтематографических театров не идет во благо развитию «настоящих театральных предприятий».

***

 

Пару слов о рекламной кампании начала 20 века…

 

К премьере кинофильма Дранков выпустил и афиши, которые гласили:

85493

 

Пару слов о критике начала 20 века…

454364

 

Пару слов о новостях начала 20 века…

8594083

 

Из воспоминаний Н. Анощенко:

19828

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео