Три кругосветных путешествия мореплавателя Джеймса Кука.

Октябрь 27, 2013
от

Сегодня великий английский первооткрыватель, картограф, исследователь и мореход Джеймс Кук празднует очередной юбилей – 285 лет со дня рождения. Так чем не повод вспомнить его наполненную земными и морскими приключениями биографию?

480px-Captainjamescookportrait

***

 

Будущий мореплаватель Джеймс Кук родился в одной маленькой английской деревушке в Южном Йоркшире 27 октября 1728 года в крайне бедной и большой (четыре брата и сестры) семье шотландского батрака

 

В 13 лет, отучившись в школе несколько «классов», Кук начинает работать на ферме (на которой его отец стал к тому времени управляющим).

 

В 18 лет происходит поворотное событие в жизни молодого Джеймса – он нанимается юнгой на торговое судно «Геркулес» (владельцы – Генри и Джон Уокеры), занимающееся перевозкой угля. Тут и стартует новая – морская – жизнь будущего путешественника. После того, как Кук отходил три года по маршруту Лондон-Ньюкасл, он был переназначен на другой корабль – «Три брата».

***

 

Друзья судовладельцев Уокеров рассказывали, что Кук ВСЁ свободное время проводил за книгами, жадно поглощая все доступные сведения по астрономии, математике, навигации и географии – то есть всё, что касалось морских экспедиций.

***

 

В 1755 году братья Уокеры предложили Куку стать капитаном «Френдшипа», но тот отказался (это факт просто сшибает всех биографов Кука с толку – WHY?!), а вместо этого записывается простым матросом в ВМФ Великобритании и получает (спустя неделю) назначение на военный корабль «Игл» (с 60-ю пушками). Всего через 1 месяц он становится боцманом этого судна.

***

 

В следующем (1756) году наступает Семилетняя война. «Игл» занимается морской блокадой французского побережья, а в мае 1757 года вступает в бой и захватывает французское 1500-тонное судно «Герцог Аквитанский».

***

 

Сразу после войны Кук (сдав в 29-летнем возрасте экзамен на Sailing Master – т.н. «Мастера») получает назначение на корабль «Солебей» (капитан Крейг).

***

 

В 1758 году на судне «Пемброк» Кук отправился к канадскому побережью. Перед ним стояла непростая боевая задача: обставить фарватер реки Св. Лаврентия таким образом, чтобы подходить к Квебеку могли только британские корабли. Для этого нужно было не только нанести на карту фарватер, но и обозначить буями все судоходные участки реки. Работать приходилось только по ночам (да и тогда обстрел со стороны французов не стихал – приходилось отбивать контратаки в тёмное время суток), а объём работы был очень велик. Тут-то Кук и получил бесценный картографический опыт!

 

После того, как Квебек был успешно взят, Кук был поощрён – переведён на флагман «Нортумберленд» мастером.

 

По указанию адмирала, Джеймс продолжал выполнять картографические работы ещё до 1762 года. Через три года его карты были опубликованы.

 

В ноябре 1762 года Кук вернулся в Англию, женился на Баттс Элизабет (во время жизни в лондонском Ист-Энде у них родилось шесть детей, которые, к сожалению, прожили очень мало – от нескольких месяцев (Джордж и Джозеф) до 31 года (Джеймс), такие были времена…) О жизни жены знаменитого мореплавателя известно не очень много. Однако удивителен один факт – после смерти мужа она прожила ещё более полувека и умерла зимой 1835 года в возрасте (практически рекорд для той эпохи) 93 лет!

***

 

Но вернёмся к великим открытиям нашего героя. Всего под началом английского мореплавателя было совершено три самостоятельных экспедиции, которые невероятно расширили представление современников Кука о мироустройстве и даже сегодня поражают воображение.

 

На данной карте очень наглядно обозначены все три экспедиции – красным цветом первая, зелёным – вторая, синим – третья:

Cook_Three_Voyages_59

 

Все три этих глобальных исследования Мирового океана были классическими кругосветками.

 

Один лишь неполный перечень географических открытий, совершённых в ходе экспедиций Джеймса Кука поражает воображение. Были детально обследованы и скрупулёзно занесены на карту следующие редко посещаемые и малоизвестные до Кука места: западное побережье Северной Америки, Атлантического, Индийского, Тихого океанов, восточные побережья Новой Зеландии, Австралии и Канады, а также некоторые части Ньюфаундленда.

 

Картографическое мастерство Кука было настолько велико, что почти все его карты были все конкуренции по аккуратности и точности с данными других исследователей. Мореплаватели со всего мира пользовались ими вплоть до конца XIX века!

 

Ещё одну особенность Кука стоит отметить именно сегодня, в XXI веке. Джеймс был известен своим дружеским и терпимым отношением ко всем аборигенам всех посещаемых территорий. Стычки с местным населением, конечно, были, но практически всегда их зачинщиками были недружелюбные и, понятное дело, более отсталые аборигены…

 

Джеймс Кук совершил в мореплавании настоящую революцию в том числе и в совершенно неожиданном «месте» — он научился бороться с цингой, болезнью, выкашивавшей корабли тех лет подчистую. Во время плаваний Кука смертность от недостаточности аскорбиновой кислоты (витамина С) была сведена к нулю.

 

Целая плеяда самых знаменитых исследователей и мореплавателей той эпохи приняла участие в плаваниях английского первооткрывателя: Георг Форстер, Иоганн Рейнгольд, Джордж Диксон, Джордж Ванкувер, Уильям Блай и Джозеф Банкс…

авсе эти

 

Интересный и широко известный факт: именно в честь первого корабля, капитаном которого был Кук, назвали и один из модулей (да что уж там – командный модуль!) космического корабля «Аполлон-15», полёт которого имел цель четвёртую высадку человека на поверхность Луны –

543543545

 

То же название (шаттл «Индевор») с гордостью носит и один из американских «космических челноков» —

950495493

***

 

Подробности каждой из трёх кругосветок Джеймса Кука читайте в журнале «ВсёНичего» несколько позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео