Князь Кантемир Дмитрий Константинович – биография государственного деятеля.
Видный учёный и молдавский/российский деятель Дмитрий Кантемир родился ровно 340 лет назад – 26 октября 1673 года – в Харьковской губернии Российской империи.
Дмитрий Константинович Кантемир родился в семье господаря Константина Кантемира в молдавском селе Силиштень (сегодня – территория Румынии).
За четыре года (с 1687 по 1691) пока князь был заложником в Константинополе, он идеально выучил персидский и турецкий языки, поэтому позже смог занимать в Порте самые высокие должности.
Не меньше он отстал и в других областях науки: математике, философии, архитектуре, истории, что позволило Кантемиру с успехом составить точные описания Турции и Молдавии.
Изображение князя Дмитрия Кантемира на приднестровской купюре (2000 год) —
***
В годы войны между Россией и Турцией (а точнее именно в 1710 году) Дмитрий Кантемир становится князем Молдавии, поэтому был обязан принимать участие в боевых действиях. Тут мы можем увидеть поразительные таланты Кантемира в умении скрывать свои истинные замыслы. Дело в том, что турецкий двор возлагал на Кантемира большие надежды. А тот, в то же самое время, связывается (в Константинополе – прямо «под носом» у турецких покровителей!) с дипломатами из России и начинает оказывать нашему послу Петру Андреевичу Толстому активнейшее содействие.
Желая полностью избавить Молдавию от турецкого ига (а также лично недовольный турецким визирем) Кантемир в Луцке в апреле 1711 года подписывает так называемый Луцкий договор – трактат, который со стороны России завизировал сам Пётр Великий, гласящий, что князь должен был поставлять русскому императору всю известную информацию о делах в Турции.
Фото последней страницы договора –
Всего в договоре было 17 пунктов, которые повторяли подписанное митрополитом Гедеоном ещё в 1656 году соглашение: молдавское княжество вступало в русское подданство, при этом внутренние обычаи, суверенность государства и все прочие статусы сохранялись в полном объёме. Привилегии бояр молдавского княжества также сохранялись. За династией Кантемиров закреплялся господарский престол. Превращённые в райи (вследствие захвата Турцией) земли возвращались молдаванам. Княжество полностью избавлялось от турецкой дани.
Вполне закономерно, что на подобных условиях договор (а именно в таком виде он и был громогласно обнародован) нашёл самую горячую поддержку у всего населения княжества – от простолюдинов до бояр (хотя среди последних и были противники разрыва с Турцией).
Надо отметить, что Турция в те десятилетия стремительно двигалась ко всеобщему упадку, а петровская Россия была на подъёме. Так что на самом деле выгода для Молдавии от кантемирского договора (освобождение от турецкого гнёта и присоединение к России) была совершенно очевидна.
***
Пётр Первый ЛИЧНО отправился в Молдавию. Вместе с ним выдвинулась и возглавляемая Борисом Петровичем Шереметьевым (фельдмаршал) 38-тысячная русская армия.
В 75 километрах от Ясс это войско было прижато к правому берегу реки Прут объединённой ДВУХСОТТЫСЯЧНОЙ армией (70 тысяч крымских татар с конями и более 120 тысяч турок!), однако оказало настолько яростное сопротивление союзной турецко-татарской армии, что вынудили тех пойти на мировую, подписав соглашение, согласно которому русская армия выходила из окружения (напоминаю, десятикратно превосходящего!), однако уступала туркам побережье Азовского моря и Азов. Молдавское княжество также оставалось под гнётом Турции.
***
После того, как в 1711 году был окончен Прутский поход, Дмитрий Константинович Кантемир прибыл в Россию вместе с тысячью преданных ему молдавских бояр. Пётр даровал ему право распоряжаться этими молдаванами по своему разумению, также некоторые территории в нынешней Орловской области (Кантемировка, Дмитровск), значительную пенсию, а также российское княжеское достоинство с титулом светлости.
Изображение князя Кантемира на молдавской почтовой марке (2001 год) —
С русским императором Кантемир был не просто дружен (например, он управлял во время похода в Персию походной канцелярией царя, составлял по петровским указам различные манифесты и воззвания к персам), а практически породнился с ним: Мария Кантемир (дочка князя Дмитрия Кантемира) была любовницей Петра Великого и даже вынашивала сына, который мог бы стать нашим императором (вместо Екатерины), но не выжил…
Картина Ивана Никитина, на которой изображена дочка князя – Мария Кантемир (или её сестра) —
Кантемиру принадлежало и имению в подмосковье, которое тогда называлось «Чёрная Грязь». Сегодня это дворцово-парковый ансамбль Царицыно —
***
О повседневной жизни князя нам остались любопытные свидетельства современников:
Изображение князя Кантемира Дмитрия Константиновича на советской почтовой марке (1973 год) —
***
Как можно заметить из приведённого выше описания Кантемир много внимания уделял собственному образованию. И действительно, для своего времени князь был очень эрудированным человеком. Так, помимо уже упоминавшихся языков (молдаванского, русского, персидского и турецкого) он свободно изъяснялся на французском, итальянском, греческом и арабском, а также знал латынь.
Практически все труды князя Кантемира были изданы в России, при этом петровские реформы оказали на них самое прямое влияние…
Перу Дмитрия Константиновича принадлежит и ряд исторических исследований: «История возвышения и упадка Оттоманской империи», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «Политическое, географическое и историческое описание Молдавии», а также политических трудов: «Тяжба души с телом или спор мудреца с миром или Верховный суд», «Иероглифическая история», «Метафизика». Остались от Кантемира и сочинения «Иероглифическая история», «Жизнеописание Константина Кантемира», «Диван…» и др.
Современники очень ценили научные изыскания Кантемира, так, например, он был почётным членом Берлинской академии наук. А такой его труд как «История … Оттоманской империи» и сегодня можно выдавать на руки студентам и политикам как книгу, раскрывающие феномен Османской империи.
***
Изображение Дмитрия Кантемира на молдавской золотой монете (2008 год) —