Минское еврейское гетто. Фото, история ликвидации гетто в Минске в 1943 году.

Октябрь 21, 2013
от

21 октября 1943 года было ликвидировано Минское гетто, в котором (с начала оккупации Беларуси гитлеровцами) были убиты почти 100 тысяч евреев из Беларуси и со всей Европы…

1361390040_5

***

 

Ровно три года Минск находился под оккупацией войсками вермахта.

Minskas

 

War-4

 

Новая власть в первые же дни наложила «контрибуцию» на минских евреев, отбирая у них драгоценности и валюту.

 

Был создан еврейский комитет («юденрат», как и в других оккупированных европейских городах), председателем которого, благодаря знанию немецкого языка, стал Илья Мушкин (работавший до войны начальником одного из трестов).

 

В июле 1941 года, подчиняясь гитлеровской «Endlösung der Judenfrage» (программе уничтожения евреев), немцы начали создавать гетто. Начальник СС и полиции округа «Белоруссия» Ценнер вместе с генералом Шенкендорфом (командующим «Центром») провели совещание, на котором обсудили план уничтожения евреев столицы Белорусской ССР, а также евреев, свезённых с Минск со всей Европы.

 

20 июля их решение было расклеено на всех столбах в городе —

56546443

***

 

Неограниченными правами в этом районе города отныне обладал представитель немецкого командования Городецкий – патологический садист, наполовину немец, проживавший ранее в Ленинграде.

 

Юденрад же никаких прав не имел. Ему вменялось только собирать с евреев деньги, а также проводить санитарные мероприятия (немцы опасались начала возможных эпидемий).

 

К 1 августа 1941 года было полностью завершено переселение в гетто всех евреев – 80 тысяч человек. К октябрю того же года их число уже превысило 100 тысяч.

***

 

Всего существовало три различных участка: «Большое» гетто, «Малое» гетто (в районе радиозавода им. Молотова) и «Зондергетто» (как раз для двух десятков евреев, депортированных из стран Восточной, Центральной и Западной Европы).

454px-Map_of_the_Minsk_Ghetto

 

По периметру гетто было огорожено колючей проволокой и высоким забором. Охрана состояла из бойцов СС, а также литовских и белорусских полицаев.

 

Под страхом смерти все узники обязаны были носить спецзнаки – тканевые жёлтые «латы» и нашивки белого цвета с номерами домов (на спине и груди).

Getto3

 

smol17

 

Фото из Могилёва, лето 1941 года —

Russland, Mogilew, Juden auf Dorfstraße

 

Полицаи и немцы совершенно безнаказанно насиловали девушек, убивали и грабили обитателей гетто…

 

Жизнь узников была обожжена всевозможными запретами, за нарушение которых безоговорочно следовал расстрел. Территорию гетто, как уже упоминалось, покидать не разрешалось, запрещено было выменивать продукты у неевреев, носить меховые вещи, снимать опознавательные знаки, ходить по тротуарам и центральным улицам (только по мостовой), заходить в общественные места, сады… За 15 метров до встречи с немцем еврей должен был снять свой головной убор.

 

 

 

Несколько раз Городецкий собирал с гетто т.н. «контрибуции»: в первый раз 10 килограмм золота, 2 центнера серебра и 2 миллиона рублей, во второй раз 50 кг серебра и золота… Под страхом смерти в этом грабеже принимали участие и представители еврейского комитета.

Smiling German soldiers surround a group of religious Jewish men on the street in Minsk

 

Обычной пищей в гетто были оладьи из кожуры от картофеля, а также сало, которое удавалось соскоблить со свиных шкур, найденных на старом кожзаводе. Тем евреям, которые привлекались для работ, раз в сутки выдавали миску баланды.

 

На фото – колонна узников, 1941 год —

Minsk, Juden

 

На фото – железнодорожные принудительные работы, Минск, зима 1942 года —

Minsk, Juden beim Schneeräumen auf Bahnhof

 

 

Minsk, Juden müssen Schnee räumen auf dem Bahnhof

 

Также – принудительные работы минских евреев —

Minsk, Jüdische Zwangsarbeiter

 

Minsk, Zwangsarbeit von Juden

***

 

Существовал и нелегальный рынок обмена материальных ценностей через колючую проволоку и рабочие колонны (в таких обменах участие принимали и немецкие офицеры). Любопытен курс этого рынка: например, за золотые часы давали 3 луковицы и одну буханку хлеба.

***

 

Плотность населения была чудовищной – в двух квартирах проживали иногда до ста человек! Без учёта детей выделялось от 1,2 до полутора квадратных метров на человека.

 

Конечно, антисанитария, голод и скученность заселения были причинами постоянных эпидемий и повальных болезней.

 

На фото — типовые здания гетто –

Weißrussland, Minsk, Sammellager des ERR

 

Getto-Kal[2]

***

 

Массовые убийства заключённых (которые немцы называли «акциями») имели место в ноябре 1941 года (убиты более 30 тысяч человек), в марте 1942 (до 10 тысяч евреев), в июле 1942 года (25 тысяч) и октябре 1943 года (когда за три дня до освобождения узников гетто были в спешке уничтожены 22 тысячи евреев, привезённых из европейских государств).

 

С весны 1942 года детей евреев убивали в газвагенах – душегубках, хватая их прямо на улицах и запихивая вот в такие автомобили —

Berlin, Auto mit Holzgasantrieb

***

 

Проходили и многочисленные погромы (самые известные и кровопролитные: в августе, ноябре 1941, январе, июле и декабре 1942 гг.) – как ночные и дневные. Популярным вариантом были массовые убийства днём, когда все трудоспособные евреи уходили на принудительные работы…

 

В исторической литературе есть понятие «бойня 2 марта» обозначающая погром 2-3 марта 1942 года, когда в сторону Дзержинска была отправлена большая группа узников. Тех, кто не замёрз по дороге, расстреляли в Путчинском сельсовете. В тот же день ещё 3,5 тысячи евреев были расстреляны к западу от Минска.

Getto4-Kal[2]

 

Тем временем в сам гетто въехали грузовики в полицаями и немцами, которые убили более 5 тысяч человек, трупы которых были сброшены в карьер, на месте которого (минская улица Мельникайте) в 2000 году был создан мемориальный комплекс «Яма» —

800px-9_may_2010_Minsk_059

 

800px-Belarus-Minsk-Memorial_Pit-2

 

338c5764a423e70b71765741a803e7ed

 

Но кровавые события «бойни 2 марта» на этом не закончились. К 10 часам утра, по причине того, что необходимого количества людей для расстрела не было найдено, немцы ворвались на территорию детского дома, построили всех детей (от 200 до 300 вместе с воспитателями и медперсоналом) в колонну, отвели в сторону по улице Ратомского и сбросили в яму…

 

К этой яме подошёл комиссар Вильгельм Кубе —

Wilhelm Kube

 

Он приказал подать ему конфеты и начал их бросать в яму детям, засыпаемым землёй заживо…

 

Гауляйтер прожил ещё более года, пока не был взорван бомбой с часовым механизмом. Вообще этот мерзавец получил кличку «везунчик», так как всякий раз умудрялся ускользать от многочисленных покушений, организованных советскими партизанами…

 

Фото Кубе в Минске, май 1943 года —

Bundesarchiv_Bild_146-1976-127-31A,_Wilhelm_Kube_in_Minsk

 

В завершение «бойни 2 марта» немцами были расстреляны ещё и люди, возвращавшиеся вечером с работы…

***

 

Вообще, некоторые истории из минского гетто просто заставляют кровь стыть в жилах. Так, например, начальник полиции Рибе 29 декабря 1942 года вошёл в детское отделение больницы и лично зарезал семь больных детишек ножом. После чего, вышел из здания, снял белые перчатки, съел шоколадку и закурил…

 

Разительна разница с кабинетными червями типа идеолога «окончательного решения вопроса» Гиммлера, который во время визита в Минск (на фото ниже) начал блевать и в итоге упал в обморок, когда в его присутствии расстреляли ОДНОГО минского еврея.

1361390040_5

***

 

Всего из исходных ста тысяч человек к началу 1943 года остались в живых лишь 6 тысяч человек, то есть были убиты более 90 тысяч евреев!

file1_html_m7bb01b5

***

 

К 21 октября 1943 года ВСЕ жители минского гетто были убиты. Выжили только 13 человек, несколько месяцев прятавшихся в подвале дома на ул. Сухой и вышедшие на свободу только в июле 1944 года (в день освобождения Минска), а также квалифицированные мастера, вывезенные оккупантами в Германию.

***

 

Уже с первых месяцев существования гетто было организовано подвольное сопротивление, состоящее из 22 групп, объединивших несколько сотен человек и координируемое Михаилом Гебелевым

Gebelev

 

Исаей Казинцем

Kazinetz

 

и Гиршем (Хершем) Смоляром. Выжить удалось только последнему. Впоследствии он стал видным еврейским журналистом и писателем. С 1970 года жил в Израиле, работал в Тель-Авиве, где и скончался в 1993 году.

 

На этом послевоенном фото Гирш крайний справа —

bas1

 

Сопротивление занималось организацией различных диверсий, саботажа работы немецких предприятий, узлов железнодорожного транспорта, распространением подпольной литературы, сбором лекарств и оружия, выводило из гетто людей.

 

Именно спасением евреев из гетто занималась Мария Брусникина, пойманная нацистами и публично казнённая 26 октября 1941 года, которую мы можем увидеть на этом фото с щитом на шее, на котором на трёх языках написано: «мы – партизаны стрелявшие по германским войскам»

Bundesarchiv_Bild_146-1972-026-43,_Minsk,_Widerstandskämpfer_vor_Hinrichtung

 

До нас дошли имена некоторых людей, тайком выводивших людей в леса. Многие из них были ещё совсем детьми: Альберт Майзель, Леня Меламуд, Миша Лонгин, Леня Модхилевич, Катя Перегонок, Броня Гамер, Вилик Рубежин, Броня Звало, Фаня Гимпель, Беня (12 лет), Моня, Рахиля Гольдина, Давид Клионский, Сима Фитерсон (11 лет), Катя Кеслер.

 

Из евреев Минского гетто были сформированы до 10 отрядов партизан: 1-й батальон 208-го полка, отряд 106, отряд 406, отряды им. 25-летия БССР, Щорса, Пархоменко, Фрунзе, Буденного, Лазо и 5-й отряд им. Кутузова.

 

В заключение немного видеохроники —

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео