45 лет успешному завершению миссии «Аполлон-7» («Apollo 7»).
Первый (из серии Apollo) пилотируемый космический корабль «Аполлон-7» вернулся на Землю 22 октября 1968 года —
***
Экипаж корабля был представлен командиром (Уолтер Ширра, прославился тем, что стал первым в мире человеком, приявшим участие в третьем полёте), пилотом лунного модуля (Уолтер Каннингем) и пилотом командного модуля (Донн Айзли).
Справа налево: Уолтер Каннингем, Уолтер Ширра, Донн Айзли.
Сам космический аппарат весил почти 15 тонн. Для его вывода на орбиту использовалась ракета Сатурн-1Б (точнее её образец AS-205). Кстати, все запуски этих Сатурнов были успешными —
Заявленная цель данного полёта – масштабные испытания всего командно-измерительного комплекса и командного модуля на геоцентрической орбите.
Был составлен целый список частных задач полёта: начиная от различных ориентаций ступени ракеты-носителя (с имитацией ориентации ступени для перехода на траекторию полёта к Луне), и заканчивая телевизионными передачами с борта корабля (что было осуществлено впервые в истории пилотируемых полётов), испытаниями оборудования Аполлона-7, а также навигацией, фотографированием и визуальным наблюдением с использованием наземных ориентиров и звёзд…
На данной фотографии, сделанной астронавтами «Аполлона-7» мы видим вторую ступень ракеты-носителя (белый диск с прицелом применяется во время причаливания) —
***
Если говорить о предстартовой подготовке, стоит отметить, что она в целом проходила по графику.
Свои места в корабле астронавты заняли за два часа до старта, после чего люк был задраен.
Не обошлось и без небольших технических неполадок. Так, за полчаса до старта на высоте более 65 метров на башне обслуживания застрял аварийный подъёмник. Однако подготовка к старту не была отложена.
За несколько минут до старта поступил также и ложный сигнал о том, что не в полной мере завершилось охлаждение двигателя второй ступени ракеты-носителя.
Как бы то ни было, в полном соответствии с расчётным временем старт ракеты был осуществлён 11 октября 1968 года в 15:02.
Корабль был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя, при этом период обращения данной геоцентрической орбиты составил 89,7 минут.
***
Через полтора часа после начала полёта были почти в полном объёме стравлены остатки топлива во второй ступени ракеты, несущей корабль. После этого астронавты в ручном режиме включили так называемые вспомогательные двигатели; произошли обороты всей системы «корабль-ступень».
К началу четвёртого часа полёта была включена система, позволившая разделить корабль, ступени (они отделились от корабля на 15 метров) и всех вспомогательных двигателей.
На 45-м часу полёта, сняв скафандры, астронавты надели лёгкие комбинезоны.
Начиная с 13 октября астронавты начали активно проводить наблюдения и эксперименты, предусмотренные руководством полёта. Был установлен режим работы и отдыха: 8 часов отдыха и 6 часов работы. Одновременно отдыхали Каннингем и Ширра, а Эйсел отдыхал только после того, как первые двое заступали на дежурство.
14 октября (на 4-е сутки полёта) состоялся первый сеанс ТВ-передачи с борта корабля. Как и все последующие сеансы связи, этот продолжался десять минут. ТВ-картинка передавалась в европейские страны с помощью коммерческих спутников. Второй сеанс был проведён 15 октября. Тогда же у астронавтов были выявлены и первые симптомы простуды. Также экипаж отметил некоторое загрязнение иллюминаторов, которое помешало проведению наблюдений.
На 6 и 7-е сутки полёта астронавты вновь участвовали в сеансах телевизионной передачи, а также наблюдали с борта корабля ураган «Глэдис».
Пятый телесеанс был проведён 19 октября. Зрители заметили, что астронавты были мало заняты, так как выполнили все запланированные ранее задачи полёта, в связи с чем стали несколько раздражительными. Руководством было предложено увеличить продолжительность сна…
20 октября астронавтам было предложено провести ещё ряд ранее не запланированных экспериментов. Однако Ширра от ряда этих экспериментов отказался, так как руководством полёта они были продуманы не достаточно полно.
21 октября для того, чтобы впоследствии осуществить посадку в определённом районе, был включен основной двигатель. В тот же день состоялась и последняя телепередача.
Вообще стоит отметить, что общая продолжительность всех семи сеансов связи составила примерно полтора часа, на протяжении которых астронавты осуществляли съёмку отдельных территорий Земли, демонстрировали пульт управления, внутреннее устройство корабля, направляли на себя телекамеру.
В ходе данных сеансов связи астронавты устраивали, по мнению руководителей полёта, «клоунаду»: демонстрировали операции по управлению кораблём, процесс приготовления пищи, различные «летающие» по отсеку предметы, ну и, конечно, собственное перемещение по отсекам корабля в состоянии невесомости.
Руководство полётами позже (уже на Земле) приказало астронавтам впредь относиться к сеансам телевизионной связи более серьёзно. Однако, как показал последующий опыт, экипаж «Аполлона-7» оказался весьма прогрессивным – сегодня все полёты чуть ли не в полном объёме транслируются в том числе и на официальные каналы ютьюба, при этом большая часть роликов посвящена как раз вещам, популяризующим науку, в частности её «космическую тематику» (различные простенькие физические опыты в состоянии невесомости и т.п.)
На Землю корабль был возвращён (как и было запланировано заранее) 22 октября.
Примечательны некоторые затруднения у астронавтов, связанные с их простудой и насморком. Существовали некоторые опасения, что из-за заложенности дыхательных путей во время возвращения на Землю (и, соответственно, повышения давления) могли лопнуть барабанные перепонки (ну или в лучшем случае могла возникнуть острая боль в ушах).
В связи с данными опасениями астронавты обратились к руководству с просьбой разрешить им не надевать шлемы и скафандры во время возвращения. Таким образом они могли бы заткнуть себе нос при повышении давления, а после этого произвести глотательное движение. Руководство полётами разрешило астронавтам спускаться без шлемов (но обложив головы комбинезонами, чтобы избежать травм), но скафандры надеть всё-таки заставили.
Также были опасения связанные с ураганом «Глэдис», но неблагоприятных условий посадки удалось избежать, так как ураган прошёл стороной от района приводнения.
На 260-м часу полёта (164-м витке вокруг нашей планеты) был полностью включен основной двигатель, позволивший сойти с орбиты. Астронавты запустили цикл манипуляций по отделению двигательного отсека от отсека экипажа, который несколько позже вошёл в атмосферу над штатом Техас на высоте 120 километров.
Приводнился отсек с астронавтами 22 октября 1968 году в 11 часов 11 минут в 12 километрах от авианосца «Эссекс».
В течение 15 минут связи с отсеком не было, так как антенны радиомаяка оказались под водой. После того, как с помощью надувных баллонов антенны были подняты вверх, связь полностью восстановилась.
Через 22 минуты после приводнения отсек был обнаружен вертолётом, на борт которого и были подняты астронавты, а ещё через полчаса доставлены на борт авианосца.
Телевизионный репортаж посвящённый описываемым событиям транслировался в прямом эфире в Европе и США.
Ещё через день астронавты были доставлены на Мыс Канаверал, где на протяжении трёх суток они отчитывались о полёте.
***
Какие же научные данные были получены экипажем «Аполлона-7»? Стоит назвать, во-первых, испытания основного блока, которые были признаны настолько полными и успешными, что данный блок сочли достаточно доработанным для полёта к Луне.
Помимо этого, командой астронавтов были получены весьма ценные биологические и медицинские данные, которые также были использованы при подготовке последующих лунных экспедиций.
В целом, руководство НАСА было довольно данным полётом. Успешная экспедиция вернула доверие к космической программе…