Итальянский писатель Васко Пратолини – антифашист в стране, родившей фашизм.

Октябрь 19, 2013
от

Сто лет тому назад – 19 октября 1913 года — родился итальянский писатель Vasco Pratolini (Васко Пратолини), ставший впоследствии одним из известнейших представителей итальянского неореализма.

3094150

***

Краткая биография.

Васко родился в Риме, в рабочей семье, которая жила на одной из центральных улиц Флоренции – виа деи Магаддзини (впоследствии это название станет заглавием одного из первых произведений писателя). После нелегкого детства, познав нищету и горе, Пратолини в годы ранней молодости занимается самой разной работой, самостоятельно учится, но теряет два года на курортах севера Италии так как серьёзно заболевает туберкулезом.

 

Вернувшись во Флоренцию в 1937 г., сближается с кружком интеллектуалов журнала «Солария», знакомится с Элио Витторини, затем с Альфонсо Гатто. Вместе с ним в 1938-39 гг. выпускает журнал «Марсово поле» (“Campo di Marte”).

454354

 

Позже начинает работать в министерстве образования в Риме и сближается с писателями журнала «Ронда». Принял активное участие в движении Сопротивления, после окончания войны окончательно перебрался в Рим, представлявший собой в то время крупный центр культуры.

 

На протяжении нескольких десятилетий Пратолини занимался литературой, культурой в широком смысле слова, особенно радио и кино; получив широкое признание, был отмечен многочисленными итальянскими и международными премиями.

 

Умер в Риме в 1991 году…

***

 

О творчестве.

 

Пратолини был столь редким в 20 веке примером самоучки в литературе. Он оставил нам множество как поэтических, так и прозаических произведений.

 

Самый первый его сборник назывался «Зелёный ковёр» (1941 год) и носил скорее автобиографический характер. Позднее были изданы произведения «Улица де’ Магаддзини» (1943 год), «Подруги» (1943 год), сборник эссе «Профессия бродяга» (1947 год) и «Сентиментальный дневник» (1956 год).

 

В большую литературу Пратолини вошел своим романом «Квартал» («Il quartiere», 1944), который стал началом долгого творческого пути, поставившего писателя в ряд крупнейших представителей неореализма.

 

В 1947 году был закончен роман «Семейная хроника», повествующий о Ферруччо – умершем брате писателя. Книга напоминает разговор полный сожалений и горечи, элегических и волнующих воспоминаний о прошлом…

 

В том же году выходит «Повесть о бедных влюблённых», действие которой разворачивается на флорентийской улице Дель Корно. Герои романа – простые люди, попавшие в непростые обстоятельства – именно в годы действия романа в стране утверждается фашистская диктатура.

getimagetg

 

Начиная с первых послевоенных лет (первой мировой, естественно) перед нами пробегают, пересекаясь друг с другом, различные истории этих «простых людей», формирующие в итоге повествование, ткань произведения…

 

В 1949 году Пратолини выпускает роман с до боли знакомым каждому русскому названием «Герой нашего времени». В этой книге Васко опять же рассматривает фашизм на примере Сандрино – главного отрицательного персонажа данного произведения.

 

В романе «Метелло», построенном по достаточно прямой повествовательной схеме, рассказана история юноши из городка Вальдрано, приехавшего во Флоренцию в начале века. Его взросление происходит на фоне значительных событий итальянской истории, начала борьбы за права профсоюзов и развития рабочего движения.

922_8

 

В романе еще очевидны основные принципы неореалистической эстетики, но частые лирические отступления и особое внимание к психологической характеристике персонажей говорят о том, что автор выходит за рамки этой школы.

 

Второй роман трилогии в значительной степени отличается от первого. В нем, на примере группы персонажей, символизирующих пороки и распущенность, царящие в обществе, изображен моральный распад буржуазной среды, находящейся во власти некоего космического зла, от которой невозможно освободиться. Роман строится в двух плоскостях и включает как объективные описания, еще связанные с неореализмом, так и дневниковую форму и пространные монологи. Пратолини вернулся к тексту в 1976 г. и значительно улучшил его структуру.

 

Более отчетливо подобная техника повествования применена и в заключительной части трилогии. Само название указывает на иной авторский подход к изображаемым событиям. В структуру текста включена пространная «сказка», героями которой являются не привычные персонажи, а мыши и коты, и приобретает аллегорическое значение, недвусмысленно отсылающее читателя к конкретной исторической реальности – фашизму, возведенной, в свою очередь, в разряд символов, поскольку, по мнению автора, история есть «осмеяние», и искусство может быть только ее «аллегорией». В тексте также присутствует немало автобиографических элементов, рассматриваемых сквозь призму интроспективного анализа, цель которого – проследить, как формируется тот или иной тип человеческого поведения.

 

Одновременно с работой над трилогией Пратолини создает роман с традиционной структурой «Постоянство разума» («La costanza della ragione», 1963): это история молодого флорентийца, рассказанная от первого лица, формирование которого происходит через различные, нередко тяжелые и болезненные, ситуации и поступки. Это одно из лучших произведений писателя, в том числе и с точки зрения языка и стиля: в нем очевидна гражданственность Пратолини, его тесная связь с реальностью своего времени. В книге ощущается скептическое отношение писателя к эйфории, охватившей Италию в период экономического «чуда» на рубеже 50-60-х гг.

 

Творчество Пратолини было положительно оценено большей частью критики, однако нередко вызывало и споры. Автора упрекали за то, что он первым из итальянских писателей отказался от многих повествовательных приемов, изобретенных в эпоху декаданса: от темы детства, к которому апеллируют герои, от болезненной чувственности, эротизма, насилия. Вместо этого Пратолини изображает простые и естественные чувства дружбы, любви; его герои участвуют в политических событиях, отображенных в романах объективно и реалистически. В то же время критика марксисткой направленности сочла почти предательством тот факт, что писатель постепенно отдаляется от чисто реалистической манеры письма и большое внимание уделяет лиризму, изображению внутреннего мира персонажей, обращается к экспериментам, отражающим развитие современной ему литературы.

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео