История храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Октябрь 18, 2013
от

18 октября 1883 года на месте убийства императора Александра II в Петербурге был заложен храм Спаса на крови (полное наименование – «Собор Воскресения Христова на Крови»).

2415916_spas_na_krovi

Всё началось с трагического дня 1 марта 1881 года, когда народоволец Гриневицкий совершил успешное покушение на Александра II на набережной Екатерининского канала (сегодня – «канал Грибоедова»).

 

Уже на следующий день Городская дума собралась на чрезвычайное заседание, добившись разрешения Александра III на возведение памятника или часовни на средства города. Более того, только что вступивший на трон император сказал, что «лучше не часовню…, а церковь иметь…»

 

Так или иначе, временно начали возводить именно часовню.

 

Разработка проекта была доверена архитектору Л. Н. Бенуа.

BE_175

 

Работы по строительству проводились довольно быстро, и часовня была освящена уже 17 апреля 1881 года, после чего в ней начали проводить панихиды. Для Думы она можно сказать ничего не стоила, ведь поставлена она была купцом первой гильдии Громовым, а оплачивал строительные работы купец Милитин, который впоследствии стал старостой. Часовня стояла на набережной вплоть до самого начала работ по возведению храма, а именно до весны 1883 года. Потом она была переправлена на Конюшенную площадь. Там она находилась в течение девяти лет и была уже окончательно разобрана.

***

 

Комиссия по увековечиванию памяти Александра II была создана сразу после убийства, и объявила конкурс на лучший план храма. И в назначенный срок, строго в полдень 31 декабря 1881 года были поданы на рассмотрение 26 анонимных проектов. Лучшие архитекторы тех лет подали свои заявки на этот конкурс: Бенуа, Гун, Шретер, Богомолов, Китнер и многие другие.

 

Архитекторам были предложены большие участки с двух сторон канала, сюда же вошла часть Михайловского сада, которую пожертвовала великая княгиня Екатерина Михайловна.

428px-Jekatyerina_Mihajlovna_of_Russia

 

После того, как были отобраны восемь лучших работ, состоялась презентация в Гатчине, на которой Александр III не дал своего одобрения ни одному проекту. Император хотел, чтобы строящийся храм включал в себя все признаки русской архитектуры, которые имеются в церквях 17 века, и встречаются чаще всего в Ярославле. А место, на котором погиб император, следовало оформить в виде отдельного придела.

 

Вскоре за первым, последовал и второй конкурс, который завершился 28 апреля 1882 года. Членам комиссии предстояло выбрать лучший проект из 31 представленных. На этот раз в списке кандидатов можно было встретить такие громкие имена как Резанов, Султанов, Обер, Кузьмин, Павлинов, Бенуа, Гедике и другие. Однако и их проекты тоже были отклонены императором.

 

И только летом 1883 года Александр III одобрил проект профессора Альфреда Парланда.

419px-AlfredParland

 

Кроме Парланда участие в работе принимали бронзовых дел мастер Фёдоров, мозаичник Фролов, художник Бодаревский и другие.

 

Перед вами рисунок храма созданный архимандритом Игнатием ещё до того, как за проект полностью взялся Парланд —

500px-Khram_Voskresenia_Khristova_v_Peterburge

 

В октябре 1883 года состоялась торжественная закладка храма. На десять лет было задержано освящение храма из-за мозаичных работ. И состоялось оно лишь 19 августа 1907 года. Провел освящение митрополит Антоний (Вадковский).

465px-Антоний_(Вадковский)

 

На освящении присутствовал император Николай II, и другие члены императорского Дома. Сумма,  в которую обошлось строительство, составила 4,6 миллиона рублей.

 

Рядом с храмом находилась Иверская часовня – ризница, в которой находились все иконы, которые были преподнесены в память о гибели Александра II (освящение часовни состоялось 27 апреля 1908 года, провел митрополит Антоний).

800px-Sankt-Petěrburg_003

 

При проведении строительных работ применялись новые на то время методики строительства. В здание храма было проведено электричество. Он был освещен 1689 электролампами. Вся территория вокруг Спаса–на–Крови в начале двадцатого столетия была реконструирована.

***

 

Только два храма в Санкт – Петербурге были на госсодержании — Исаакиевский собор и Собор Воскресения Христова. Последний находился на балансе Министерства внутренних дел, и массовые посещения в нем были запрещены. Попасть сюда можно было только по пропуску. В этом соборе проводились некоторые службы памяти Александра II, и произносились ежедневные проповеди.

 

9 августа 1923 года настоятелем храма стал протоиерей профессор Василий Верюжский, который с 1909 года был в нём клириком. В конце 1927 года профессор становится активным приверженцем иосифлянского движения в Ленинграде.

 

В год переворота поступление денег на содержание церкви прекратилось, поэтому Пётр Лепорский обратился к петроградцам с воззванием:

63546980

 

Активно функционировал храм вплоть до 90 октября 1930 года, пока президиум ВЦИКа не постановил его окончательно закрыть.

***

 

Областной комиссией по вопросам культов в ноябре 1931 года было вынесено решение о разборке Спаса–на–Крови, но работы были перенесены на неопределенный срок. Вернулись к этому вопросу снова уже в 1938 году, и решение опять подтвердило, что храм надо разобрать.

 

Но тут началась Великая Отечественная Война, и руководству города приходилось решать более важные вопросы. В годы блокады здесь поместили морг, и в собор свозили всех погибших ленинградцев. В послевоенное время храм был арендован Малым оперным театром, который хранил здесь свои декорации.

 

Интересный случай произошёл в 1961 году, когда во время проведения осмотра верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских под центральным куполом был обнаружен фугасный снаряд. Вероятно, еще во время блокады он пробил купол и застрял в перекрытии. Так бы он пролежал еще неизвестно сколько времени, если бы не осмотр. Как оказалось, это был 240 миллиметровый фугасный снаряд. Вес такого снаряда составляет не менее 150 кг. 28 октября 1961 года были начаты работы по обезвреживанию снаряда. Руководил работами бывший пиротехник В. И. Демидов. В его бригаду входило шесть человек: верхолазы Вячеслав Коробков, Евгений Касьянов, Владимир Смирнов, Александр Мацкевич, Владимир Майоров и бывший сапёр Валентин Николаев. Это была редкостная операция, и она потребовала от участников не только мужества и самообладания, но и выдающегося мастерства. Снаряд при помощи лебедки был извлечен, а затем вывезен за городскую черту, и уничтожен на Пулковских высотах.

 

Государственная инспекция по охране памятников взяла собор под свою охрану в 1968 году. А 20 июля 1970 года вышло решение об организации в здании храма филиала музея «Исаакиевский собор». Прием храма на баланс музея был проведен 12 апреля 1971 года. Большой вклад в это мероприятие вложил Георгий Бутиков —  директор музея «Исаакиевский собор».  На то время храм находился в аварийном состоянии, и требовались срочные реставрационные работы.

 

В 70-е годы прошлого столетия были выполнены общестроительные и инженерные работы, и проведена огромная работа по подготовке к внутренней реставрации. Сама реставрация собора была начата в начале 1980-х годов, а завершился первый этап  в 1997 году.

 

И ровно через девяносто лет после освящения, 19 августа 1997 года, открыл свои двери для посетителей музей-памятник «Спас-на-Крови». После более чем 70 –летнего перерыва, в храме была отслужена первая литургия, провёл которую 23 мая 2004 года митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров).

Mitropolit_Vladimir_Petersburg

***

 

Если говорить об архитектурных особенностях храма, то стоит отметить, что в композиционной основе находится компактный четверик, который в свою очередь увенчан пятиглавием. Центральная глава представляет собой шатер, высотой 81 метр. Всего храм венчают 9 глав, они создают живописную асимметричную группу. Часть куполов имеют эмалевое покрытие, а другая часть – позолочена.

800px-Спас_на_крови_крови

 

800px-Спас_на_Крови_(1)

 

Архитектурный стиль храма выступает образцом поздней стадии эволюции русского стиля. Большое влияние на наружный вид храма оказал архитектурный стиль собора Василия Блаженного в Москве. При отделке здания использовались: мозаика, эмаль, позолоченная медь, гранит, мрамор и кирпич.

800px-Church_of_the_Savior_on_Blood_001

 

Если же вспомнить о внутреннем убранстве собора, то следует особо подчеркнуть тот великолепный музей мозаики, который был создан во фроловской мастерской по эскизам тридцати лучших российских художников (Харламов, Беляев, Рябушкин, Нестеров, Журавлёв, Васнецов). Общая площадь мозаики – более 7 тысяч квадратных метров!

450px-Church_of_the_Saviour_on_the_Blood_IMG_7405

 

Собор_Воскресения_Христова

 

Над участком мостовой на которой своё ранение получил император сооружена сень. Часть мостовой и ограждения набережной сохранена до наших дней.

439px-Шатр_в_Спасе_на_Крови

 

Такова вкратце история одного из самых красивых российских храмов —  Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. По мне — так особенно он красив в вечерние и ночные часы…

399px-SpasnaKrovi

 

 

img_19376139_344_0

688

 

1338371604_kolom

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео