Крушение императорского поезда под Харьковом в 1888 году.

Октябрь 17, 2013
от

Ровно 125 лет назад — 17 октября 1888 года – под Харьковом, а точнее на участке железной дороги у станции Борки, произошла катастрофа, унёсшая много человеческих жизней. Императорская семья, путешествовавшая в данном поезде, чудом не пострадала.

Russian_imperial_train_crush1888

***

 

Подробности катастрофы.

 

17 октября 1888 года на 295-м километре железной дороги Курск – Харьков – Азов немного южнее Харькова в 14 часов 14 минут произошла авария Императорского поезда. Царская семья возвращалась в Санкт-Петербург с отдыха в Крыму. До этого вагоны проработали 10 лет без единой аварии, и состояние их было отличным. Единственное нарушение это число осей. По нормам того времени пассажирский поезд должен был иметь не более 42 осей. А  Императорский поезд состоял из 15 вагонов, и имел 64 оси. Масса поезда вписывалась в нормативы грузового состава, а скорость уже соответствовала экспрессу.  Везли поезд два паровоза, их скорость составляла приблизительно 68 км/ч. И при таких обстоятельствах случился сход десяти вагонов. Крушение произошло на насыпи, высота которой была около 5 сажен. Как рассказывали впоследствии очевидцы, сразу был сильный толчок, в результате которого многие оказались на полу. Сразу после него раздался сильный треск, и произошел второй толчок, еще более сильный, чем первый. Поезд остановился только после тихого третьего толчка.

borki

 

Когда уцелевшие выбрались из вагонов, их взгляду предстала страшная картина крушения. Сразу все бросились на поиски царской семьи, и довольно быстро увидели всю царскую семью, вместе с царем, живыми и невредимыми. Во время крушения царь Александр III со своей супругой Марией Федоровной и детьми, а также их свита находились в императорской столовой. Этот вагон был полностью разломан. Его крыша частично лежала на нижней раме,  а сам вагон полулежал с левой стороны насыпи. Стены были сплюснуты и разрушены, колес вообще не было. Во время первого толчка все в вагоне попадали на пол, а после разрушения он провалился, и осталась только рама. Тогда все очутились на насыпи, но под прикрытием крыши. Очевидцы утверждали, что обладавший недюжинной силой Александр III на собственных плечах удерживал крышу вагона, давая тем самым возможность своей семье и другим потерпевшим выбраться из-под обломков.

 

Усыпанные обломками и землёй, из-под вагоны выбрались: бывшие приглашёнными к завтраку лица свиты, великая княжна Ксения Александровна, великий князь Георгий Александрович, будущий российский император Николай II – тогда цесаревич Николай Александрович, императрица и сам император.

 

Находившиеся в этом вагоне пассажиры в основном отделались лишь небольшими царапинами, ссадинами и ушибами. Исключение составил только лишь флигель-адъютант Шереметев, которому раздробило палец на руке.

 

Из всего поезда уцелело только пять вагонов, которые остановились благодаря действию автоматических тормозов Вестингауза. Уцелели и два паровоза. А вот вагон где находилась буфетная и придворно-служащая прислуга был полностью уничтожен. Из обломков этого вагона было извлечено 13 трупов. Великая княжна Ольга Александровна находилась во время крушения в вагоне царских детей, и вместе со своей няней была выброшена на насыпь. Вместе с ними в вагоне находился и великий князь Михаил Александрович. Его из обломков, с помощью самого царя, достал солдат.

Train_crash_1888

 

 

Слух о крушении быстро разошелся по линии. Со всех сторон спешила помощь. Император лично руководил извлечением раненых и убитых из-под обломков вагонов. Императрица в свою очередь оказывала помощь раненым. Она вместе с медицинским персоналом обходила больных, и по возможности старалась облегчить их страдания. Хотя она сама тоже пострадала (выше локтя, была повреждена рука). И к тому же она осталась в одном только платье.

 

Всего при крушении погибли 21 человек, общее число пострадавших — 68 человек. И только когда всем пострадавшим была оказана помощь, и все погибшие опознаны, царская семья уехала на прибывшем втором царском поезде. Они прибыли на станцию Лозовую, и ночью здесь был отслужен первый благодарственный молебен за чудесное избавление царской семьи и царя от смертельной опасности. После этого поезд с императорской семьёй отбыл в Харьков и направился к изначальному пункту следования – в Санкт-Петербург.

***

 

По особому царскому приказу прокурор Сената А.Ф. Кони начал расследование причин происшествия.

444px-Koni_by_Repin

 

Анатолий Фёдорович пришёл к выводу, что непосредственной причиной крушения поезда стал целый ряд факторов: превышение скорости и плохое состояние железнодорожных путей.

 

К следствию были привлечены (и впоследствии уволены) управляющий данным участком железной дороги инженер В. А. Кованько, инспектор императорских поездов барон Таубе, главный инспектор железных дорог барон  Шернваль и, наконец, министр путей сообщения адмирал Посьет.

 

Существует (и кто бы сомневался!) также и теория заговора, гласящая (это версия сына инспектора Таубе), что причиной крушения был взрыв бомбы, заложенной  помощником повара, связанным с некоторыми революционными организациями. Этот человек заложил бомбу в вагон-столовую, постаравшись максимально точно предугадать момент завтрака царской семьи.

***

 

В память о данном событии был сооружён храм на месте крушения, который простоял на этом месте до 1894 года —

800px-Храм_Христа_Спасителя_(Борки)_первый

 

Второй храм (Христа Спасителя) было построен позже. Вот он изображён на открытке конца 1890-х годов —

438px-Borki_cathedral

 

А вот его фотография –

450px-Храм_Христа_Спасителя_(Борки)

 

На фотографии – Александра Фёдоровна и Николай II в Боровках летом 1898 года (10-летие события) —

800px-Федецкий_Николай_II_в_Борках_Спасов_скит_1900

 

К сожалению, в годы Великой Отечественной этот храм загорелся, его купол обрушился. В самом конце ВОВ здание и часовня были полностью взорваны.  На сегодняшний день часовня восстановлена.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео