Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» — 30 лет вместе!

Октябрь 16, 2013
от

 

Сегодня сразу двойной юбилей: 30 лет исполняется музыкальной группе «Мумий Тролль», а её бессменному лидеру Илье Лагутенко – все 45, хотя в это не так легко поверить, правда?

0a0afab1436386f18ae22644e5382177

***

 

Илья Игоревич Лагутенко родился в 1968 году в Москве, но сознательный возраст встретил в родном городе своей матери – во Владивостоке.

8877.iliya_lagutenko_001

 

Во Владике Илья заканчивает школу с углубленным изучением китайского, поёт в детском хоре, основывает свою банду («Бони Пи»), потом заканчивает факультет «Страноведение» в Дальневосточном университете (специальность «африканистика, востоковедение»).

 

Непосредственно группа «Мумий Тролль» была организована в 1983 году и называлась тогда «Мумми Тролль». Илья Лагутенко проходил службу в составе Краснознаменного Тихоокеанского флота, а затем стажировался и работал в Англии и КНР как консультант коммерческой фирмы. В конце 1990 годов группа «Мумий Тролль» возродила свою деятельность, выпустила пару магнитоальбомов, отсняла пару клипов и даже добилась определённой популярности на территории Дальнего Востока.

 

В конце 1983 года была начата студийная работа над первой пластинкой группы «Муми Тролль». Этот альбом назывался «Новая луна апреля», а песня с таким названием сразу стала суперхитом на дискотеках Владивостока. Но эта песня преподнесла группе много неприятностей. В апреле проходило очередное заседание  ЦК КПСС, а в припеве есть такие слова: «Новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несёт». В то время действовала жесткая цензура, и на собрании студентов Дальневосточного университета группа «Мумии Тролль» была признана социально опасной, практически наравне с группой «Black Sabbath». Но, невзирая на это, группа входит в состав Рок — клуба Владивостока, и вместе с «Хоп-Н-Хоп 121 этаж» выступают, а точнее сказать дебютирует на Фестивале Политической Песни во Владивостоке. Но на группу Лагутенко обрушивается масса критики за «несоответствие идеям Фестиваля». С 1987 по 1989 год группа останавливает свою работу в связи с призывом лидера коллектива на срочную  службу. Он проходил ее в рядах Тихоокеанского Флота. А 27 июня 1987 года проходит концерт коллектива во Владивостокском кинотеатре «Вымпел». Студия  «Декада» была организована в 1990 году, на ней весной и летом этого же года вовсю шла работа по записи альбома «Делай Ю-Ю». Кроме самого Лагутенко в работе принимали участие:  Луценко, Пономарев, Краснов, Логачев. А также  Женя «Сдвиг» Звиденный, мульти инструменталист из «Третьей Стражи» и «Туманного Стона» (в некоторых композициях играл на аккордеоне, гитаре и басу).

 

фото Лагутенко во время службы во флоте —

picture

 

В период с 1991 г. по 1996 г.  Илья работает в Великобритании и Китае коммерческим директором, но все равно продолжает мечтать о группе, и в 1996 году возвращается в музыку. Он сразу же договаривается о записи альбома под названием «Морская». Запись данного альбома проходила в Лондоне, а затем  уже предлагалась российским студиям «Союз» и «Полиграм». Но они отказали в сотрудничестве, потому что посчитали данный материал «неформатным». Другой реакции в то время ждать и не приходилось, ведь композиции группы «Мумий Тролль» не вписывались в общие понятия о рок и поп – музыке. А не вписывался из-за нестандартного музыкального жанра для всей постсоветской территории. Ведь в музыкальных композициях группы отсутствовали лирика соцтем, и тема «русской души». К тому же в них отсутствовали апелляция к фолк — традициям и традиционный надрыв. А это считалось обязательным атрибутом популярных на то время рок – групп. И тогда что бы прекратить бессмысленные и  постоянные полемики журналистов о различии между рок и поп – музыкой, Лагутенко дал новое название этому музыкальному стилю – «рокапопс».

 

И все же не смотря на это группа «Мумий Тролль» получила отличную поддержку от Александра Шульгина, главы студии «Rec Records». Он одним из первых рассмотрел коммерческий потенциал в альбоме «Морские». М как результат была достигнута договоренность, что 24 апреля 1994 года произойдет выпуск нового альбома. Пластинка имела огромный успех, и это не только из-за прекрасного музыкального материала, но и благодаря нестандартным и интересным клипам «Кот кота» и «Утекай». А снимали эти клипы оператор Владислав Опельянц и режиссер Михаил Хлебородов.

 

Этот альбом сразу же вошел  в лидирующую десятку по продажам, а в теле и радиоэфирах была запущена ротация песен «Владивосток 2000», «Кот кота», «Скорость», «Девочка», «Утекай». Также здесь получили вторую жизнь песни из более ранних альбомов «Делай Ю Ю» и «Новая луна апреля», и как бонус в новый альбом вошли такие композиции: «Делай меня точно» и «Новая луна апреля». Успех альбома был закреплен концертным туром группы «Мумий Тролль», во время которого и сформировался ее состав: Денис Транский – саксофон и клавишные, Олеся Ляшенко — бэк-вокал, Илья Лагутенко – гитара и вокал —

Лагутенко

 

Олег Пунгин — ударные —

Олег_Пунгин

 

Евгений «Сдвиг» Звидённый — бас —

Евгений_«Сдвиг»_Звидённый

 

и Юрий Цалер — прочие гитары —

Цалер

***

 

Конечно, настоящий успех к МТ пришёл в апреле 1997 года, когда вышел их первый альбом, который назывался «Морская». Эта пластинка стала настоящим лидером продаж на территории СНГ, а хит «Утекай» русскоязычный «Rolling Stone» вообще внёс в список «сорока песен, которые изменили мир».

Мумий_Тролль_-_Морская

 

Группа «Мумий Тролль» записала в августе 1997года свой второй альбом «Икра» со звукорежиссером Крисом Бенди в Лондоне.

MT_Ikra

 

А вышел альбом 21 ноября 1997 года, и презентовали его на радио «Максимум». В этом альбоме, как и в предыдущем, содержалось много «сильного» материала, и благодаря этому группа повторила коммерческий успех альбома «Морская». А через 12 лет журнал «Афиша» написал, что альбом «Икра» оказал очень большое влияние на новое поколение музыкантов, и признан лучшим альбомом десятилетия. Телеканал MTV появился в России в 1998 году, и свою трансляцию он начал с клипа «Владивосток 2000».

 

 

Одним из лидирующих хитов 1998 года стала песня «Дельфины», а клип на эту песню (снятый оператором Владиславом Опельянцем и режиссером Михаилом Хлебородовым), получил приз за лучший фотокадр.

 

Двойной альбом «Шамора» вышел 5 августа 1998 года. Песни из этих двух альбомов очень точно отображали обычную жизнь «Мумий Тролля» на этапе с 1983 по 1990 года. «Шамора» — это так сказать раритетное, коллекционное издание. Ведь большинство из композиций, записанных в нем, это песни которые были записаны ранее на магнитофонных альбомах 1985 года «Новая луна апреля», и 1990 года «Делай Ю-Ю», а также демозаписях 1986 -1987 годов «Сайонара». Кроме того вошли сюда и песни которые звучали на концертах.

10943

 

«Так надо» — это название первого гастрольного тура, в который отправилась группа после выхода в свет альбомов «Морская» и «Икра». Завершился этот тур в декабре 1998 года, концертами в ДК Горбунова. Все концерты проходили с аншлагами. Длился тур около полутора лет. За это время группа дала приблизительно 150 концертов в ста городах. А концерт в ДК Горбунова был назван «последним концертом тысячелетия».

 

Компания  «Rec Records» из-за кризиса 1998 года стала банкротом, и группа «Мумий Тролль» освобождается от долгосрочных обязательств, и берет управление в свои руки.

 

Первый сингл «Невеста?» вышел 8 ноября 1999 года, а выход второго состоялся вскорости, в новогоднюю ночь. Выпуск этих синглов был поддержан видеоклипами. Клип на сингл «Невеста?» снял Виктор Вилкс. Этот клип сразу после выхода несколько недель подряд  занимал первую строчку на МТV в российской топ – 10. Затем он был показан в Гётеборге, на экспозиции в Музее Современного Искусства.

 

А запланированный показ клипа «Карнавала,нет» на ОРТ в новогоднюю ночь не состоялся. Как объяснили руководители канала, в это время были новости более значительного масштаба. Как раз в это время Ельцин огласил о преемнике. Позже многие трактовали слова из песни в соответствии с этим событием («Карнавала не будет! Карнавала Нет!»).

 

В канун 2000 года группа «Мумий Тролль» приняла участие в съемках ряда рождественских передач. Они исполнили песню «С новым годом, Крошка» в фильме Парфёнова «300 лет Новому году», а на ТВ – 6 прозвучала новая композиция «Невеста?». В то же время вышла эпатажная кавер – версия известной песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Песню «С новым годом, Крошка» Лагутенко написал еще во время службы в армии, и после исполнения в фильме, она стала новогодней визитной карточкой «Мумий Тролля».

 

Модная молодежная рубрика «Мегахауз» в газете «Московский Комсомолец» и радиостудия «Максимум» накануне 2000 года подводили итоги уходящего столетия. И две композиции группы «Мумий Тролль» — «Дельфины» и «Утекай» — вошли в двадцатку лучших песен века.

 

Третий альбом группы вышел на Real Records, 5 февраля 2000 года. Запись альбома производилась на студии Питера Гэбриэла Real World. Альбом называется «Точно Ртуть Алоэ», и в него входят четыре суперхита.

Точно_Ртуть_Алоэ

 

У каждого хита имеется своя оригинальная художественная видеоверсия: «Без обмана», «Невеста?», «Моя певица» и «Карнавала.нет». Каждая официально выпущенная пластинка имела прозрачный отдел, в котором находилось 13 искусственных жемчужин, по числу песен в альбоме. И он стал первым альбомом, который каждый желающий мог скачать бесплатно. На поддержку альбома был проведен Ртуть Алоэ Тур.

 

1 сентября 2002 года выходит альбом «Меамуры» («воспоминания о любви»)

Meamury

 

Десять лет назад выходит альбом «Похитители книг» —

Pohknug

 

…а также одноимённый художественный фильм, повествующий нам о нескольких молодых людях, уставших о скуки и серости окружающей их жизни —

Похитители_книг_(постер_фильма)

 

Кроме этого Илья пробует свои силы в кинематографе, в фильмах «Незнайка и Баррабас» в качестве музыканта, а в «Ночном дозоре» уже в качестве актера.

Лагутенко_с_ножницами

 

Альбом «Слияние и Поглощение» выходит в 2006 году. Дизайн обложки – студия Лебедева (в оригинальном оформлении жених и невеста закрывают свои лица не значками доллара и сердца, а портретами Ходорковского и Путина) —

Слияние_и_поглощение

 

07-07-07 выходит пластинка «Амба» (в переводе с удэгейского «тигр»). Примечательно, что записан этот альбом практически с одного дубля: мы слышим вокал и три инструмента.

Обложка_альбома_«Амба»

 

08-08-08 на свет появляется восьмой студийный альбом «Мумий Тролля» под названием (кто бы мог подумать!) «8» —

8_(альбом)

 

В 2010 году выходит альбом редких и ранее неизданных песен «Редкие земли». На обложке пластинки мы видим картину китайского художника Рен Жи Тьена —

f

 

Многие начинают подражать внешнему виду и стилю Лагутенко. Глянцевые издания GQ и Glamour не раз отмечали внешность.

 

Группа «Мумий Тролль» одна из первых в России поддержала организацию PSI по борьбе со СПИДом.

 

Лагутенко является представителем России в Международной ассоциации по защите тигров International Tiger Coalition.

 

Он стал основоположником создания в России первой социальной сети для творческих и одаренных людей ikra.tv. Как он объяснил, это было сделано для обеспечения будущего российской музыки и просто для того чтобы сосредоточить побольше талантов вокруг группы «Мумий Тролль».

 

В свободное время Лагутенко занимается написанием книг. В 2009 году он начал работу над книгой, которая описывает путешествия «Мумий Тролля», и состоит из четырех томов. К тому же он вместе с популярным электронщиком Андреем Антонецом открыл новый проект, который называется «КЕТА». А в 2011 году вышел новый альбом «Воздух свободы» — это совместная работа музыкантов, супергруппа «Горностай».

Gornostai_vs

 

В том же 2011 году 23 февраля между Ильей Лагутенко и ректором  Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским был подписан договор о намерении сотрудничества.  Это проявляется в выступлении Лагутенко как визит-спикера с лекциями в университете. Они будут посвящены путешествиям, антикризисному менеджменту, природоохране, восточным языкам и, конечно же, шоу-бизнесу. А федеральный университет в свою очередь будет поддерживать все концерты группы «Мумий Тролль».

***

 

Последней работой, которой нас порадовала команда Лагутенко, стала десятая юбилейная студийная пластинка «SOS Матросу», выпущенная в год тридцатилетия группы и довольно прогрессивно выложенная на Яндекс.Музыке за неделю до поступления в продажу.

Мумий_Тролль_SOS_Матросу

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео