История появления первого российского ломбарда.

Октябрь 15, 2013
от

Ровно 130 лет назад в Вологде открылся самый первый ломбард в Российской Империи.
797px-Former_Vologda_City_Duma

***

 

Решение о том, что Вологда нуждается в собственном ломбарде было принято в ходе заседания городской думы весной 1885 года. Глава этого законодательного органа Христофор Леденцов выступил с подобным предложением, а также высказался за то, чтобы избрать специальную комиссию, которая бы составила для ломбарда Устав:

5945943

 

Довольно остро, особенно на первых порах, стоял вопрос «первичного капитала» городского ломбарда, так как у вологодской казны денег на эти цели явно не хватало. Тогда Христофор Семёнович отказался от своей зарплаты и все освободившиеся финансы (более 6 тысяч рублей!) направил на основание данного учреждения – широкой души был человек!

Hristofor_Ledencow

 

Весной 1887 года дума наконец-то утверждает состав той самой комиссии, которая и разрабатывает Устав, описавший все финансовые стороны работы ломбарда: про неустойку за невыкуп залога, порядки страхования, способы определения залогового процента, формы всей документации, порядок управления и так далее… К лету того же года все бумажки были готовы.

 

Но, открытие учреждения всё откладывалось и откладывалось – всё по тем же финансовым проблемам. Денег Леденцова явно не хватало, поэтому меценат выделил ещё 5 тысяч рублей. К концу лета был избран распорядитель (Яковлев), и 15 октября (как раз юбилей сегодня) ломбард начал работать.

 

В качестве помещения для него изначально приспособили квартиру занимаемую сторожем банка, располагавшуюся в те годы в здании Вологодской думы. Кладовка ломбарда находилась в архиве управы. Позже стало понятно, что оба этих помещения к данной деятельности совершенно не приспособлены, поэтому комнаты кладовой и самого ломбарда были расширены за счёт других помещений думы.

 

Лишь к 1894 году ломбард получил своё отдельное здание, расположившееся рядом с городской думой. В нём он и проработал до своего закрытия.

***

 

Штат сотрудников ломбарда составлял всего несколько человек – один распорядитель, один сторож, и один писец, ведавший отчётностью и делопроизводством. Зарплата распорядителя составляла 500 рублей в год.

 

По мере того, как ломбард становился всё более и более рентабельным, штат также расширялся. К 1890 году были наняты ещё несколько человек: писцы, а позже и кассиры.

 

К 1913 году в ломбарде работали 12 человек: дворник, сторожа (3 человека), конторщики (5 человек), бухгалтер, кассир и распорядитель.

 

В будние дни ломбард был открыт с 10 утра до 8 часов вечера (с трёхчасовым перерывом). Выходными днями считались все воскресенья и праздники.

 

Из городской управы регулярно выбирались ответственные лица, которые проводили ревизионные проверки деятельности ломбарда. Результаты этих ревизий докладывались и широко обсуждались не заседаниях вологодской думы.

***

 

Процент ссуды в первом российском ломбарде был равен 1 проценту, плюс полпроцента за страховку закладной. В основном в ходу были ссуды до 5 рублей, за которыми, конечно, обращались в основном бедняки. Как показывала статистика, до 60% клиентов составляли крестьяне Грязовецкого, Кадниковского и Вологодского уездов…

 

Оказались оправданы самые смелые ожидания относительно количества обращений граждан за ссудами. Ежедневно в ломбард обращались до трёх сотен человек, а в некоторые дни (особенно перед крупными праздниками: Пасхой, Масленицей и Рождеством) и до 500! Суды брали чаще всего в месяцы посевной компании, а осенью, в ходе сбора урожая и появления денег – отдавали…

 

В первый год работы ломбарда наличного капитала оказалось недостаточно, поэтому ломбард взял в долг 10 тысяч рублей у купца Колесникова, но и этого оказалось недостаточно, после чего были взяты в долг ещё 10 тысяч, на этот раз у губернского земства, которое удовлетворило просьбу.

 

Рентабельным ломбард стал уже в первый же год работы. Поначалу заработанные деньги уходили на зарплату служащим, но уже на следующий год стала видна и чистая прибыль. К 1912 году прибыль учреждения составила почти 65 тысяч рублей!

 

После того, как финансовая и кредитная системы государства были подорваны Гражданской войной, началась политика так называемого «военного коммунизма», которая рассматривала такие формы залоговых отношений как ломбард чисто как «буржуазные» и подлежащие уничтожению.

 

Все банки в России были национализированы в декабре 1917 года, после этого, местными городскими советами были закрыты и все ломбарды.

 

Непосредственно Вологодский городской ломбард – самый первый ломбард в Российской Империи, решением исполнительно комитета Совета РККД Вологодского уезда и Вологды был закрыт 21 марта 1919 года.

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео