Китайская скоростная железная дорога – 10 лет прогресса.

Октябрь 12, 2013
от

Ровно 10 лет назад – 12 октября 2003 года — открылась первая китайская высокоскоростная железная дорога.

800px-Qinshen_PDL

***

 

Китай довольно быстро провел расширение своих внутренних железнодорожных сетей, и овладел технологиями высокоскоростного движения. На данное время он является мировым лидером в этой сфере, и экспортером скоростных технологий. На карте Евразии китайцы уже прочертили новые планы «шелковых путей».

 

Строительство первой железной дороги в Китае произошло во время британской колонизации, в 1825 году. Она связала города Сюгечжуан и Таншань, но дальше развитие железнодорожной сферы не пошло. И лишь после 1949 года ситуация изменилась.

 

Большую помощь на то время в развитии железнодорожной индустрии оказывал Китаю Советский Союз. Но в тот период КНР был ослаблен феодальной раздробленностью и гражданской войной. Строить надо было очень многое, а вот финансов катастрофически не хватало.

 

Всего 20 лет тому назад средняя скорость, с которой передвигались китайские поезда, была менее 50 километров в час! В связи с этим, автомобильный и авиатранспорт становились всё более популярными. Именно по этой причине Министерство КЖД занялось разработкой новой стратегии ускорения китайских поездов. Старт этой компании был дан в 1996 году (первый год в Девятом Пятилетнем Плане 1996 – 2000 гг.)

 

Скоростная модернизация.

 

Усиленное развитие железнодорожной сети началось лишь в начале 21 века. К этому времени экономическое состояние Китая стало стабильным и даже,  можно сказать, в некоторых отраслях процветающим. И страна взяла курс на опережающее развитие, и привлекала не простые инвестиции, а в первую очередь прогрессивные технологии.

 

Началом развития китайского железнодорожного высокоскоростного движения считается октябрь 2004 года. В это время железнодорожное министерство заключило несколько инвест соглашений с крупнейшими мировыми компаниями.

На то время лидерство в этой отрасли делили Великобритания и Япония. С 2012 года бесспорное лидерство принадлежит Китаю.

800px-Beijing-Tianjin_High_Speed_Train

 

Если в 1993 году пассажирские поезда в КНР двигались со скоростью 48км/ч, и при этом продолжали потихоньку снижаться, то сейчас ситуация круто изменилась. Прошло всего двадцать лет и Китаю приходиться сдерживать себя. В 2011 году скорость передвижения ж.д. транспорта составила 350км/ч. С 1 июля 2011 года вышел указ об ограничении скорости до 300км/ч, а фактически транспорт начал двигаться еще медленнее, приблизительно 200-250км/ч. Это обусловлено тем, что для высоких скоростей просто не хватает электроэнергии. При движении в 200км/ч поезд расходует в два раза меньше энергии, чем при скорости 350км/ч.

 

Уже сегодня КНР покрыта ЖД как паутиной сетью —

800px-China_high-speed_rail_network

 

В чем же секрет быстрого успеха Китая? А просто в кропотливом и непрестанном  труде простых людей. Большой вклад в развитие экономики внесло умение привлечь в свою страну лучший мировой опыт и работа над производством своих собственных продуктов.

 

Сейчас в Китае работают все мировые железнодорожные бренды. В принципе китайцы делают качественные копии этих компаний. Так, например в Таншане  налажено производство поездов очень похожих на немецкие «Siemens», и в Циндао выпускают аналоги французских «Bombardier», кроме этого есть еще завод в Чанчуне. Но бесспорным лидером китайского вагоностроения, является южная компания, работающая по инвестиционному соглашению с ведущей японской фирмой «Кавасаки».

 

Китай, развивая высокоскоростные железные дороги, реализует сразу несколько стратегических задач.

 

Первое – инфраструктурное развитие страны, улучшение внутренних сообщений. Видны выгоды в бытовом плане: облегчение пассажирского потока. К тому же эти дороги соединяют все провинции, включая и приморские районы, и помогают в создании логистических центров, которые в ближайшем будущем станут немаловажной площадкой для выхода в окружающий мир.

0_a118c_e423a700_L

 

Второе —  скоростная модернизация — часть антикризисной программы по перепрофилированию экономики на внутреннее потребление. Железнодорожное строительство Китай форсировал в 2008-2009 годах, и на это ушла львиная доля валютного резерва страны. А это немаловажный факт.

 

Третье – скоростная модернизация оказывает влияние не только на развитие транспортной сети, но и способствует получению госзаказов сопутствующим отраслям, информатики, электроники, машиностроения, металлургии и энергетики.

 

Четвертое – это чисто производственные выгоды. Эти дороги связали три основных промышленных района КНР. А именно: промышленный регион залива Бохай, дельты рек Жемчужной и Янцзы.

 

И планы у желтолицых железнодорожников не иссякают —

bank_17999_25317

 

Китайские магистрали.

 

В 2002 году была введена в эксплуатацию первая скоростная  магистраль, которая связала городскую станцию метрополитена «Луньян Лу» и международный аэровокзал Пудун. Эта программа была воплощена в жизнь благодаря инвестициям немецкой фирмы «Трансрапид». Данная фирма  занимается производством поездов на магнитном подвесе. Они преодолевают тридцать километров за 7минут и 20 секунд, развивая при этом скорость в 430 км/ч.

 

Цинхай-Тибетская магистраль, которая связала Пекин с Тибетом, была открыта в 2006 году. На строительство этой магистрали ушло 4,2 миллиарда долларов, и она считается самой  высокогорной железной дорогой в мире, ее высота составляет 5.072м над уровнем моря.

 

Скоростные линии железных дорог: «Чжэнчжоу — Сиань» и «Ухань – Гуанчжоу», были введены в эксплуатацию в 2009 году. При проведении строительства этой линии были применены технологии безбалластного крепления путевой решетки, она крепится на бетонных шпалах. Благодаря этому скорость на данных участках стала выше 350км/ч. В то время эта скорость считалась рекордной для поездов. Но уже в конце 2010 года этот рекорд был побит самим же Китаем, на магистрали «Пекин – Шанхай» (на участке «Цзаочжуан – Бенбу») скорость поездов составила 486,1км/ч. но и на этом они не остановились. В данное время проводятся опытные работы по развитию скорости поездов до 500км/ч.

 

В том же 2009 году в эксплуатацию была введена еще одна железнодорожная ветка «Шанхай – Нанкин». А на севере страны в это же время была запущена скоростная линия «  Цзинань – Циндао».  Ну а скоростная магистраль «Пекин – Тяньцзин», намного упростил передвижение жителей китайской столицы.

 

Теперь для того чтобы добраться до морского побережья им надо всего полчаса времени.

 

Но вершиной китайской скоростной модернизации по праву считается линия «Пекин – Шанхай». Введена в эксплуатацию она была досрочно, при планируемой сдаче в 2012 году эту магистраль сдали еще в середине 2011 года. Благодаря линии «Пекин – Шанхай» воплотилась в реальность мечта нескольких китайских поколений. Она теснее «объединила» страну. Конкуренция китайской линии «Север – Юг» идентично противостоянию украинской «Запад – Восток».

 

В итоге можно сказать, что протяженность китайских железнодорожных путей занимает второе место в мире, пропустив вперед только США. Они опережают даже Россию. Общая длина путей на октябрь 2012 составила 7735 километров. В настоящее время китайский железнодорожный транспорт отвечает за 24% мировых глобальных перевозок, и является одной из ключевых составляющих экономики.

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео