Проект ЭКЗОМАРС 2018. Новости от Роскосмоса.
В прошлом году, 6 августа, люди по всему миру следили за тем, как происходила посадка марсохода Curiosity, отправленного НАСА на Красную планету. Посадка представляла собой сверхсложную процедуру, однако была произведена с высокой точностью, и именно в том районе Марса, который и был запланирован.
Рискованная схема посадки полностью себя оправдала, так что в дальнейшем ею будут пользоваться и для других аппаратов.
Следующей марсоход должна посадить на поверхность планеты Россия, а в 2020 — снова НАСА.
***
Кроме этого, в марте этого года были подписаны договора между Европейским космическим агентством и Роскосмосом, в соответствии с которыми предполагается совместное изучение Марса в 2016 и в 2018 годах. Российские ученые будет участвовать во всех группах создаваемого проекта “ЭкзоМарс”, а также каждая из сторон будет иметь одинаковые права на полученные в ходе работы данные.
“ЭкзоМарс”, который должен стартовать в 2016-м, будет иметь десантный модуль и орбитальный аппарат. Российская сторона будет обеспечивать запуск ракеты-носителя “Протон-М” с блоком «Бриз-М», а также она предоставит 2 из необходимых 9-ти научных инструментов аппарата.
В 2018 году исследование Марса будет проводиться марсоходом “Пастер” с помощью доставленной на планету посадочной платформы от российской стороны. Кроме того, Россия будет организовывать и выполнять запуск “Протон-М” – ракеты-носителя, даст научные инструменты для дальнейшей высадки посадочной платформы и работы марсохода. Сам марсоход, перелетную ступень для него при некотором участии российской стороны, и остальные научные инструменты дает ЕКА.
Начало миссии будет положено с момента запуска ракеты-носителя “Протон-М” с Байконура. При этом разгонный блок “Бриз-М” будет нести функцию вывода посадочной и перелетной ступеней в связке на траекторию отлета Марса. Затем в околоземном пространстве от момента его отделения до сближения с Красной планетой управление переходит к перелетной ступени ЕКА. Она, в свою очередь, сделает сброс посадочной ступени, сделанной в России, вместе с содержащимся на ней марсоходом “Пастер”.
Предполагаемая схема посадки (от НПО Лавочкина)
Предварительный проект, представленный Роскосмосом, имеет 1,6 тонны по своей массе, а к тому же здесь будут установлены, по данным ИКИ РАН и научные инструменты примерно в 50 килограмм весом. Ожидается, что на поверхности Марса аппарат прослужит примерно 1 марсианский год. Необходимый для запуска проекта список научных инструментов будет известен в следующем году, тогда же станет известно, будет ли установлена на марсоходе буровая установка для отбора образцов грунта.
Атмосфера Красной планеты чересчур тонка, чтобы посадить аппарат только на парашютах на поверхность или затормозить его, но и одновременно слишком толста, чтобы такой возможностью можно было пренебрегать.
Сегодня у России пока нет достаточного опыта посадки аппаратов на Марс. В последнюю успешную попытку – еще в 1971 году — спустить марсоход удалось, и он даже начал давать картину поверхности, но затем сигнал прервался. Тем не менее, у Роскосмоса имеется опыт в других космических операциях: посадке спускаемых капсул КК «Союз» на Землю, капсул разведывательных спутников, а к началу миссии будет и опыт посадки аппарата на Луну.
По приоритетам задачами марсохода “Пастер” являются:
- Поиск жизни на Марсе (существующей сегодня или имевшей место на данной планете в прошлом);
- Описание геохимических и водных условий среды в слоях грунта, близких от поверхности.
***
Есть ли жизнь на Марсе и были ли она там когда-либо в прошлом?
Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, на марсоходе будет установлен набор необходимых инструментов, и, возможно, буровая установка для забора образцов с более чем двухметровой глубины.
“ЭкзоМарс” имеет главной целью исследование древних эвапоритовых отложений и осадочных горных пород возрастом приблизительно 3 млрд лет и более. Исследование грунтов, залегающих на больших глубинах, важно тем, что именно там могли сохраниться свидетельства существования жизни на планете, не поврежденные химически и радиоактивно на протяжении тысячелетий. Именно 2 метра глубины дают, как показали предыдущие исследования, материал для наиболее информативного исследования ранней органики Марса.
За один день по марсианскому исчислению – примерно на 40 минут больше земного — марсоход “Пастер” будет производить 1 или 2 сеанса связи, в остальное время планируется его автономная работа. На Земле ученые смогут анализировать полученные данные, в первую очередь, как сжатые стереоизображения с размещенных на аппарате камер.
В функции «Пастера» будет входить и самостоятельное создание цифровых карт по данным со стереокамер навигации, автономное вычисление траектории движения и в дальнейшем возможность по этим результатам передвигаться примерно на 100 метров. Кроме того, безопасность движения аппарата будут обеспечивать дополнительные камеры ближнего плана от столкновений. Эти же снимки, полученные при съемке марсоходом окружающей обстановки, позволят вычислять наиболее важные места для бурения и забора почвы с глубины.
Затем специальное устройство для взятия необходимых образцов с глубины приступит к бурению в автономном режиме и на определенную глубину до 2-х метров. Параллельно с созданием скважины будет происходить анализ минералогии, произведется забор небольших образцов почвы с разных стадий бурения. Потом каждый из образцов будет передан во внутреннюю марсоходную лабораторию для анализа.
Спектральная и точная визуальная характеристики Красной планеты станут основой для выявления геологического состояния местности, где будет находиться аппарат. Данные могут дополниться и нейтронными, а также электромагнитными показателями результатов исследования приповерхностных грунтов. В дальнейшем это позволит лучше понимать природу образования пород планеты, к примеру, это может быть очередность: вулканогенный материал, осадочное отложение, эоловые отложения и т.д. Информация о состоянии геологии водной среды в прошедшем на планете – это вообще самый необходимый шаг на пути определения существования в прошлом (или в настоящем) здесь жизни.
Марсоход будет иметь 9 необходимых инструментов:
- Панорамная камера (The Panoramic Camera, Великобритания). Она разрабатывается для получения текстурной информации о породах, которые могут быть связаны с выявлением жизни на планете. Первый из списка необходимых инструментов предоставит 3D и стерео образы местности, окружающей марсоход, для получения результата всей миссии.
- Инфракрасный спектрометр (Infrared Spectrometer for ExoMars, Россия). Он будет располагаться спереди марсохода и даст возможность проведения минералогического исследования состава почв планеты. Также по предоставленным этим инструментом данным можно будет производить отбор необходимых образцов для дальнейшего анализа.
— Камера ближнего плана (Close — UP Imager, Швейцария). Данный инструмент нужен для получения высококачественных снимков пород в цветном варианте, для фото образцов керна, буровой мелочи и выходов пластов. Работа инструмента будет сводиться к исследованию видов отложений и поиску морфологических биомаркеров.
— Подповерхностный радиолокатор (Water Ice and Subsurface Deposit Observation On Mars, Франция). Будет проводить стратиграфию расположенных областей под аппаратом. Использование данного инструмента будет возможно при задействовании российского Adron, который умеет принимать решения по выбору местности для забора образцов грунта для анализа.
— Нейтронный спектрометр (ADRON-RM, Россия). Предназначен замерять уровень водорода, лежащего под поверхностью на глубине примерно в 1 метр. Обычно этот газ имеется в водяном льде, адсорбированной воде, гидратных минералах или соединениях OH.
— Мультиспектральный фотоприемник для съемки под поверхностью (Mars Multispectral Imager for Subsurface Studies, Италия) – расположен во внутренней части бура марсохода и будет совершать съемку стенок буровых скважин в процессе бурения. Даст возможность более детального изучения пластов породы и подповерхностных грунтов, также состояния и распределения минералов, связывающих воду, охарактеризует геофизическую обстановку на планете.
Фото оптического окна от SELEX Galileo —
Анализ всех забранных проб почвы прямо там, на месте, предоставит большие возможности по оперативности информации и качеству проведения анализа. Сразу же можно будет применять проверенные данные в виде выбора следующего места бурения, описания состава того или иного материала и в целом местности, определения наличия льда или водных источников в толще земли, и многое другое. Можно будет сразу анализировать поверхность Марса с точки зрения возможности и опасности жизни людей на Красной планете.
— Спектрометр инфракрасного и видимого диапазонов с возможностью построения качественного изображения (MicrOmega, Франция) для качественного определения молекулярного и минералогического составов в отобранных буровой установкой образцах.
— Спектрометр рамановского рассеяния (Raman Spectrometer, Испания). Инструмент для описания и точной идентификации всех биомаркеров и имеющихся на местности минералов. Данный спектрометр чувствителен к структуре и составу любого соединения органики или неорганики.
— Анализатор органических молекул (Mars Organic Molecule Analyser, Германия). Является самым массивным инструментом и единственным на всём марсоходе, предметом изучения которого будут являться биомаркеры. Анализатор ответит на давно волнующие ученых вопросы о зарождении планеты, ее эволюции в прошлом и возможностях существования здесь жизни.