К двухсотлетию со дня рождения русского философа, романтика и идеалиста Николая Станкевича.
9 октября 1813 года в Воронежской губернии родился русский мыслитель, публицист, поэт, философ и писатель Николай Владимирович Станкевич, прославившийся в первую очередь организацией кружка в который входили Аксаков, Боткин, Белинский и Бакунин.
***
Станкевич вырос в дружной, большой и весьма состоятельной дворянской семье. После окончания уездного училища провёл несколько лет в одном из воронежских частных пансионов, где ещё в 16-летнем возрасте, начал публиковать свои патриотические стихотворения.
В 1830 году он поступает на словесное отделение МГУ, где увлекается русской историей, формирует свою систему общественно-политических убеждений. К философии Шеллинга интерес у Станкевича возник в период проживания у профессора Павлова.
«О поэзии, о правде и о Боге» Николай Владимирович начал активно говорить в группе своих единомышленников, которых он собрал вокруг себя в 1831 году. В этот кружок входили Иван Оболенский, Яков Почека, Сергей Строев, Василий Красов, Иван Клюшников, Януарий Неверов.
После того как Неверов в 1833 году покинул эту группу, он довольно быстро пополнялась известными людьми того времени: Павлом Петровым, Осипом Бодянским, Алексеем Топорниным, Александром Келлером, Александром Ефремовым, Константином Аксаковым и Виссарионом Белинским.
Расцвет кружка пришёлся на 1833 – 1837 годы. Именно тогда он максимально интенсивно обсуждал проблемы искусства, истории и философии, отстаивая, в основном, идею свободы личности человека, отрицая, тем самым, николаевскую «уставную» эпоху. В ходе этих размышлений и публичных диспутов у Станкевича и появляется мысль о написании учебника по истории.
После окончания ВУЗа в 1834 году он возвращается в Воронеж, работает чиновником, однако, страстно желая внедрения своих нововведений, уже в следующем году возвращается в Москву.
Вместе со всеми членами кружка (в том числе и с недавно прибывшими Белинским («Неистовым Виссарионом») и Грановским) летом 1835 года эта группа единомышленников начинает выпуск просветительского журнала «Телескоп».
К сожалению, в полной мере реализовать свои замыслы Станкевичу не удалось, так как слишком агрессивно развивалась давно мучавшая его «чахотка» (которую мы сегодня называем «туберкулёз»). Даже лечение на кавказских курортах и в Карловых Варах не приносили желаемого облегчения.
Николай Владимирович селится у своей сестры, возвращается к студенческой жизни, вновь формируя вокруг себя круг единомышленников – как старых, так и новых (Тургенев, Бакунин). Тематика вопросов, вокруг которых велись беседы в новом кружке, была схожа с тематикой старой московской группы мыслителей.
Однако болезнь так и не отступила. Летом 1840 года Николай Станкевич практически на руках у сестры Бакунина умирает в Италии.
***
Тургенев так вспоминал внешность публициста:
Современники также вспоминают, что Станкевич был довольно артистичен, любил вежливо передразнивать, пошутить над друзьями; умел наставить, вдохновить и увлечь. При этом «больше любил не вопросы практические и жизненные, а предпочитал отвлечённое мышление и созерцание». Он умел «заинтересоваться каждым человеком, с которым общался, увлечь его своими идеалистическими воззрениями». Был увлекающейся, страстной и горячей натурой – когда разочаровывался в какой либо философской концепции, то мог так же быстро обратиться к другой.
Такая черта как властность в его отношениях с товарищами отсутствовала совершенно. Например, в те дни когда Станкевич находился за границей, Бакунин одно время пытался занять его место, на что Виссарион Белинский заметил:
***
Даже учитывая тот факт, что его стихи не были гениальными (например, тираж пьесы «Василий Шуйский» автору пришлось выкупить самому), трудно переоценить влияние Николая Станкевича на развитие русской мысли.
Это влияние было обусловлено как раз описанным выше объединением вокруг себя самых выдающихся (и таких разных – как в душевной организации, так и во взглядах!) мыслителей России тех лет. В этом ему, безусловно, помогли такие лидерские качества как способность глубоко вникнуть в суть любого спора, умение направить этот спор или какую либо беседу в необходимое ему русло, ну и, конечно, личное обаяние.
Кружок, в котором негласным лидером был Станкевич, являлся настоящим сосредоточием интеллектуальной и культурной жизни той поры в российской истории.
Николаю Владимировичу удалось увлечь своих друзей немецкой философией (утверждавшей способность нашего ума познавать истину), призвать их к добру, пробудить в них благородство и указать, наконец, их предназначение.
И не так страшен тот факт, что воплотить свои умопостроения в жизнь ему не удалось. Во многом это сделали его товарищи, подготовив философский, идеологический фундамент для реформ 60-х годов XIX века…
Уже после смерти Станкевича, Т.Н. Грановский вспоминал:
Все бы ничего, но о Станкевиче текст неряшливый. Как, скажите, Николай Станкевич мог поступить в …МГУ (!)Университет был ИМПЕРАТОРСКИМ. Как он мог с Белинским… начинать выпускать журнал «Телескоп»;ведь его Н. Надеждин и раньше выпускал…В приобщении к философии Шеллинга определяющую роль сыграл не столько Павлов, сколько Надеждин, а еще в большей мере работы Бахмана.После окончания со степенью кандидата университета чиновником как таковым Станкевич не работал,а служил почетным смотрителем Острогожского уездного училища (увы, на деле почти ничего не сделал). И. т. д. Автор, Е. Кузнецов, напомнил об юбилее, и это хорошо, хуже, что текст грязноватый.