Поэт и публицист славянофил Иван Сергеевич Аксаков – 190 лет со дня рождения.
8 октября 1823 года в Оренбургской губернии (сегодня — Башкортостан) родился русский общественный деятель-славянофил, поэт и публицист Иван Сергеевич Аксаков.
В четыре года вместе со всей семьёй переезжает на постоянное место жительство в Москву. Стоит отметить, что семья у них была очень заслуженная – глава семейства Сергей Тимофеевич Аксаков был видным писателем, литературным и театральным критиком, общественным деятелем и чиновником. От него нам и достались такие известные идеологи славянофильского движения как Вера, Иван и Константин Аксаковы.
Достоверно известно, что ещё с десятилетнего возраста в Аксакове можно было увидеть будущего пламенного публициста: с детских лет он читает журналы и газеты, с интересом следит за политикой множества европейских государств.
По окончании питерского Училища правоведения он возвращается в Москву и начинает служить государству в должности секретаря Правительствующего сената.
Свои волнения, сомнения и всю прочую гамму чувств, захлестнувших молодого чиновника, Аксаков излагает в своём первом стихотворном литературном детище под названием «Мистерия в 3-х действиях – Жизнь чиновника».
Конечно, пылкую натуру не могла удовлетворить подобная служба, поэтому Иван Сергеевич бросает все перспективы блестящей юридической карьеры и перебирается в Астрахань, где, впрочем, продолжает работать на том же поприще.
Спустя годы подобную службу Аксаков всё же оставляет, желая заниматься чем-то «практически полезным и живым»
В 1849 году во время пребывания в Петербурге публицист был арестован из-за переписки с отцом, в которой угадывался «противоправительственный либеральный образ мыслей». Через некоторое время, и только после проведённого «внушения» (по поручению самого Императора!), его выпускают на свободу.
Аксаков не перестаёт писать свои стихи, издаёт их отдельной книгой, прилагавшейся к газете «Русь». В 1848 году он практически заканчивает свою самую лучшую поэму «Бродяга», повествующую о крестьянине, сбежавшем от хозяина и ищущего лучшей жизни. За фрагменты этого произведения, опубликованные в «Парусе» и «Московском сборнике» Аксакова окончательно выгоняют с государственной службы в чине надворного советника.
После этих событий публицист переезжает к отцу в Москву, где сплачивает вокруг себя активный кружок славянофилов.
Портрет Ивана Аксакова (1878) работы Репина —
В 60-х годах XIX века он путешествует за границей, редактирует журнал «Русская беседа» (редактор Кошелёв), вокруг которого собираются лучшие славянофильские силы России.
После этого следовала целая череда журналов и газет – «Парус», «Пароход», «День», «Москва», «Москвич» которые правительство то разрешало, то вновь приостанавливало выпуск…
Наиболее удачливая судьба сложилась у еженедельной газеты «День» (выходила до 1865 года), над которым хоть и довлела цензура, но всё же разрешала Аксакову редактировать тексты самому и печатать выпуски. В первый же год на эту газету подписалось 4 тысячи человек, что по тем временам представляло собой фантастический успех.
Главной причиной этого успеха, безусловно, был публицистический талант издателя, который очень грамотно, последовательно, авторитетно разбирал основные славянофильские темы, вопросы, связанные, в том числе, в отдельными аспектами земской, судебной, крестьянской реформ, польским вопросом…
За Аксаковым закрепляется слава пророка – его имя становится политически знаменем, облетело всю Европу и Россию.
После нескольких месяцев издания газет «Москва» и «Москвич» (отличавшихся только заголовком. «Москвич» создавался только с одной целью – выдавать в печать материалы в те периоды, когда печать газеты «Москва» временно приостанавливали власти) Аксакову на долгие 12 лет запрещают издавать газеты… Последним печатным изданием, которое удавалось издавать Аксакову (по личному ходатайству графа Лорис-Меликова) была газета «Русь».
Также Иван Сергеевич Аксаков успел прославиться как оратор. Пиком этой славы были 1875 – 1878 годы, когда он выступил в роли персонификатора всех славянофильских симпатий русского общества. Одно время его кандидатура даже всерьёз обсуждалась в качестве лица, способного занять болгарский престол.
Если говорить об общественно-политических взглядах Аксакова, то стоит отметить то, что он был, как писали критики, «правдиво-истинным» славянофильским мыслителем, сочетавшим в себе одновременно и обязательный для славянофилов монархизм и довольно явную критику власти государственной. Наш герой писал:
Утомлённый физически и психически, весной 1885 года Иван Сергеевич Аксаков переезжает в Крым, чтобы отдохнуть и подлечиться. Последнего сделать наш герой не успевает – 8 февраля 1886 года он умирает.
Известие о смерти Аксакова произвело немалое впечатление на европейскую и русскую общественность – во время похорон в Сергиев Посад проститься с русским публицистом прибыли тысячи людей…