Как совершить в современном бизнесе революцию? Советы Дона Тапскотта.

Октябрь 6, 2013
от

big

 

Вольный перевод  речи профессора Тапскотта в INSEAD:

 

«Не сомневайтесь в себе!

 

Вы полностью готовы к следующему новому этапу своей жизни. Большинство из вас уже подыскали себе подходящую работу или рождают новые перспективные предприятия. Поэтому старайтесь всеми силами, используйте свои знания, свой великолепный интеллект, упорство и связи с целью добиться успеха.

 

Однако смею вас заверить в том, что миру от вас нужно кое-что большее. От вашего поколения ожидают важных решительных действий, которые принесут важные исторические перемены в бизнесе, обществе и государственном управлении. Я просто уверен, что общество на пороге действительно новой эпохи человеческой цивилизации.

 

Попробуйте оглянуться на мир. Вы увидите, что наши дни являются очень важным моментом истории человечества. Это время неуверенности, смятения и опасности. Однако это ещё и время обновлений, возможностей и возрождения.

 

Для вас не будет новым, что наше поколение передает вам некий беспорядок. Никак не заканчивающаяся «великая рецессия», кризис суверенного долга в Европе, ошеломляющая безработица в рядах молодых людей, огромная диверсификация доходов между бедными и богатыми, растущая во многих частях планеты, не исключая США и Европейские страны.

 

Мир пропитан неравенством, отсутствием стабильности и устойчивости. В Давосе, на Всемирном экономическом форуме, в прошлом году Билл Клинтон заявил о том, что если мы снизим к 2050 г. выбросы углекислого газа на 80%, то на охлаждение Земли потребуется 1000 лет. А до того времени много всего плохого может случиться – например, в последующее десятилетие 1,5 млрд. человек лишаться половины своего водоснабжения.

 

Политические деятели, по всей видимости, не могут справиться с этим, и лидеры институтов везде теряют доверие. Никто и предположить не мог четыре года тому назад, что одной из самых популярных тем журналов и книг по экономике станет проблема «как нам спасти капитализм?»

 

Наверняка сейчас вы думаете: «Ну и пессимист! Могли бы прислать нам кого-то пободрее!» Однако я хочу сообщить положительные новости: перед нами стоят большие надежды, которыми мы можем вдохновиться. Будущее не предопределено заранее, оно в наших руках и мы его строим. Поэтому мы можем сделать совсем другое будущее, нежели нам предсказывают различные экономисты. Для этого нужно проникнуть в суть проблемы. Это фундаментальная перемена: заканчивается промышленная эпоха. Поэтому многие институты, которые служили нам много лет и были основаны на промышленной модели, завершают своё нормальное существование.

 

Однако революционное развитие цифровых технологий позволяет людям начать модернизацию этих институтов в соответствии с новыми принципами сотрудничества, честности и открытости. Всюду видны очертания новых моделей социального развития и процветания. Проект PatientsLikeMe помогает 100 тыс. обмениваться своими данными с учёными и врачами, GalaxyZoo помогает открывать новые галактики силами 275 тыс. учеников и учителей, сообщества по типу Kickstarter помогают собрать деньги бизнесменам, которых не финансируют венчурные фонды.

 

Кроме того, ваше поколение является самым крупным в истории. У вас есть все данные для привнесения перемен. Вы являетесь умнейшим поколением, о чём нам говорят тесты SAT, IQ и др., а также количество выпускников ВУЗов. Ваши ценности – это свобода, разнообразие, справедливость, защита природы. И вы являетесь первым поколением людей, родившихся в цифровую эпоху. Я же здесь, в этом мире, как иммигрант, которому приходится изучать его культуру и язык.

 

Вот несколько необычных и спорных советов от меня. Нарекаем их «семь императивов успешных бизнес-революционеров».

 

1. Не ставьте перед собой главной целью быть хорошим менеджером. Стабильные времена нуждаются в совершенстве и хорошем управлении, утверждал Питер Друкер. В новую же эру требуется нечто большее, а именно – лидерство. Будьте нацелены не просто на улучшения, а на глубокие трансформации и инновации.

 

2. Не нужно слепо верить ничему устоявшемуся. Несмотря на то, что многие будут утверждать, мол «так было всегда», вероятно пришли времена для перемен. Отвергните иерархию и думайте о сетях. Ценные кадры могут быть как внутри вашей компании, так и вне неё. Поэтому преуспеют те компании, которые будут лелеять сотрудничество с ними и новые модели. Откажитесь от термина «мои люди». В случае если вы работаете в госсекторе, то нужно не просто обеспечивать грамотное управление, но и пересмотреть задачи правительства и саму природу демократии. Обеспечьте основу для того, чтобы другие смогли приносить новшества в общественный сектор.

 

3. Не хитрите. Честность и правильные поступки должны быть основой вашего бизнеса. Не забывайте об экологии. Если вам предложили сомнительное дело, спросите себя «Как правильно поступить?» Если общество стало относиться с недоверием к вашей организации, то выходом из сложившейся ситуации будет прозрачность, потому что она способна принести необходимое доверие. Не стоит сосредотачиваться исключительно на выгоде акционеров. Есть ещё много заинтересованных лиц, таких как клиенты, сотрудники фирмы, партнёры и сообщества, с которыми они работают. В нашем мире все взаимосвязаны и взаимозависимы.

 

4. Не отлынивайте от работы, пытаясь сделать свою жизнь легче и приятнее. Сделайте такую работу, которая будет увлекательной и приятной для всех, в том числе из-за дивидендов. Для вашего поколения учёба, работа и развлечения будут единым целым. Когда я привёл в одну из крупнейших американских компаний новых сотрудников, один из них на вопрос топ-менеджера: «Как нам сделать компанию более привлекательной для вашего поколения?» мгновенно ответил, что в первую очередь нужно сделать это место веселее. Комната сразу же пропиталась атмосферой непонимания: «Веселье? О чём он говорит?» Наше поколение обладает устоявшимся стереотипом, что работа есть работа, а развлечение – это развлечение. Ваше поколение понимает всё правильно: работа должна быть объединена с познанием новой информации и должна быть интересной.

 

5. Продолжайте оставаться студентами. Будьте всегда информированы. Ваше образование должно идти на протяжении всей жизни. По окончании бизнес-школы, я думал, что этих знаний мне окажется достаточно на всё дальнейшую жизнь. Сегодня же вашего образования вам хватит на четверть часа. Вы будете вынуждены многократно заново создавать свою базу знаний. Перед вами стоят новые задачи: как быть всегда информированным в мире, где старые способы информирования уже разрушаются? Интернет является замечательной платформой, однако не надейтесь, что все новости сами придут к вам. Ищите их сами, внимательно читайте новые публикации, читайте различные мнения и отзывы. Старайтесь запомнить, что является для вас наиболее важным. Не рассчитывайте, что в любой момент сможете всё найти в поисковой системе.

 

6. Действуйте! Не занимайтесь одним лишь изучением мира. Уделяйте внимание политике и обществу. Создавайте перемены. Не забывайте о том, что вы являетесь первым поколением, которое может делать это в глобальных масштабах.

 

7. Вспомните понятие, которое является главнейшим для всех нас – счастье. Его сложно добиться. К нему сложно прийти. Когда подразумеваются ваши жизненные цели, не ищите непосредственно счастья. При малейшем везении на пути к успеху, оно не заставит себя долго ждать. Счастье является побочным продуктом осмысленной жизни. Тем более в наше время. На протяжении следующих десятилетий вы столкнётесь с радикальными переменами, которые в наши дни даже трудно вообразить. Счастье придёт к вам лишь в том случае, если вы сможете полноценно участвовать в них, а не ограничиваться простым наблюдением или использованием их плодов.

 

Удачи!»
Дон Тапскотт

200px-Don_Tapscott

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео