События 4 Октября 1993 года – что это было?
Вот и минуло 20 лет с того момента, как завершился «Переворот 1993», он же «Октябрьский путч», он же «указ 1400», он же «Октябрьское восстание 1993 года», он же «Расстрел Белого дома».
***
Активная фаза конституционного кризиса продолжалась две недели – с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Причина – разрушение модели власти, существовавшей в России аж с самого переворота 1917 года.
В ходе конфликта на улицах столицы погибли и были ранены сотни людей: по официальным данным погибли 157 человек и 384 получили разной тяжести ранения.
***
По одну сторону конфликта был действующий президент Борис Ельцин, правительство Виктора Черномырдина, часть народных депутатов, поддерживающих это правительство и некоторые члены Верховного Совета.
Против президента выступали: Александр Руцкой (тогда вице-президент) большая часть народных депутатов, члены Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым. В этот блок (Российское единство) в основном входили члены компартии РФ, отставные военные и социалисты. Сергей Бабурин — руководитель объединенных коммунистов и националистических партий тоже входил в корпус, противоборствующий действующему президенту.
Борис Николаевич издал указ (за № 1400) о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. При этом нарушалась статья действовавшей тогда Конституции.
В согласии со ст.121.6 Конституции Президент должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей. В тот же день собрался Президиум Верховного Совета, который контролировал исполнения норм конституции. Он подтвердил нарушение закона. Съезд народных депутатов, так же указал на нарушение закона. Действия Президента и его аппарата были расценены как государственный переворот.
Однако Б. Ельцин своего поста не покинул. Съезд народных депутатов и Верховный Совет были распущены. Все это привело к тем трагическим событиям. В сложившемся политическом противостоянии стороны не хотели идти ни на какие уступки и компромиссы. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, ввиду явной неприязни к действующему президенту Б. Ельцину, отказывался заключить соглашение по решению конфликта с администрацией президента. Так же Б. Ельцин, после подписания им указа № 1400 (роспуск Верховного Совета и Совета народных депутатов) не хотел примириться с противоборствующей стороной (в частности с Русланом Хасбулатовым не хотел говорить даже по телефону). В виду этих личных неприятельских отношений, урегулирование этого конфликта было невозможно.
Комиссия Государственной думы сделала тогда заключение, что в той ситуации особую роль в обострении конфликта сыграла московская милиция. Она использовала спец средства по разгону демонстраций, которые устраивались в поддержку решения Верховного Совета (о прекращении работы действующего президента в согласии со статьей конституции РФ 121.6)
1 октября примирить противоборствующие стороны призвали патриарха Алексия. Предлагались одновременные перевыборы президента и депутатов. Но продолжения переговоров не состоялось.
В Москве начались массовые беспорядки. В тот же день Ельцин вводит в столице чрезвычайное положение.
По призыву А. Руцкого, сторонники, поддерживающие Верховный Совет, вооруженными группами напали на здание мэрии, а так же на военных грузовиках попытались захватить телецентр Останкино:
После того, как попытка захвата телебашни провалилась, все «красно-коричневые» отступили к Дому Советов.
Уже в полночь к Москве двинулась колонна Таманской дивизии, но была остановлена на полпути.
***
Коржаков впоследствии вспоминал, кому в голову пришла идея захвата Дома Советов с помощью танков:
Рано утром Ельцин принимает решение одобрить этот план.
В штурме участвовали 1700 человек, 20 БТРов и 10 танков, экипажи которых были составлены только из офицеров.
В половине 5 утра эти войска выдвинулись к Дому Советов.
В 6 часов 50 минут начали раздаваться выстрелы.
В 8 утра БТР и БМП открывают прицельный огонь по окнам. На 12 и 13 этажах начинается пожар.
Начиная с 9 утра 20 минут шесть танков Т-60 выпускают 12 снарядов по верхним этажам здания.
В 3 часа дня «Вымпел» и «Альфа» получают приказ штурмовать Белый дом. «Альфе» через час удалось уговорить около 100 человек сдаться.
К 17.00 начался массовый выход защитников Верховного Совета (не менее семи сотен человек), которые с руками за головой проследовали в сопровождении бойцов группы «А» к автобусам, подъехавшим со стороны набережной.
Лидеры протеста Руслан Хасбулатов, Альберт Макашов и Александр Руцкой были арестованы к 18:00, после чего на автобусах доставлены в лефортовский следственный изолятор.
***
Государственная дума так и не провела расследование этого дела до конца. 1994 года была принята амнистия для тех, кто не подчинился приказу президента.
***
Прошло 20 лет, но мы так не имеем ответов на кучу вопросов, возникших осень 1993 года: какова была роль лидеров тех событий, кому подчинялись стрелявшие по москвичам снайперы, и почему произошла такая трагическая развязка?