События 4 Октября 1993 года – что это было?

Октябрь 4, 2013
от

Вот и минуло 20 лет с того момента, как завершился «Переворот 1993», он же «Октябрьский путч», он же «указ 1400», он же «Октябрьское восстание 1993 года», он же «Расстрел Белого дома».

oct1993_rasstrel

***

 

Активная фаза конституционного кризиса продолжалась две недели – с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Причина – разрушение модели власти, существовавшей в России аж с самого переворота 1917 года.

 

В ходе конфликта на улицах столицы погибли и были ранены сотни людей: по официальным данным погибли 157 человек и 384 получили разной тяжести ранения.

***

 

По одну сторону конфликта был действующий президент Борис Ельцин, правительство Виктора Черномырдина, часть народных депутатов, поддерживающих это правительство и некоторые члены Верховного Совета.

 

Против президента выступали: Александр Руцкой (тогда вице-президент) большая часть народных депутатов, члены Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым. В этот блок (Российское единство) в основном входили члены компартии РФ, отставные военные и социалисты. Сергей Бабурин — руководитель объединенных коммунистов и националистических партий тоже входил в корпус, противоборствующий действующему президенту.

 

Борис Николаевич издал указ (за № 1400) о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. При этом нарушалась статья действовавшей тогда Конституции.

 

В согласии со ст.121.6 Конституции Президент должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей. В тот же день собрался Президиум Верховного Совета, который контролировал исполнения норм конституции. Он подтвердил нарушение закона. Съезд народных депутатов, так же указал на нарушение закона. Действия Президента и его аппарата были расценены как государственный переворот.

 

Однако Б. Ельцин своего поста не покинул. Съезд народных депутатов и Верховный Совет были распущены. Все это привело к тем трагическим событиям. В сложившемся политическом противостоянии стороны не хотели идти ни на какие уступки и компромиссы. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, ввиду явной неприязни к действующему президенту Б. Ельцину, отказывался заключить соглашение по решению конфликта с администрацией президента. Так же Б. Ельцин, после подписания им указа № 1400 (роспуск Верховного Совета и Совета народных депутатов) не хотел примириться с противоборствующей стороной (в частности с Русланом Хасбулатовым не хотел говорить даже по телефону). В виду этих личных неприятельских отношений, урегулирование этого конфликта было невозможно.

 

Комиссия Государственной думы сделала тогда заключение, что в той ситуации особую роль в обострении конфликта сыграла московская милиция. Она использовала спец средства по разгону демонстраций, которые устраивались в поддержку решения Верховного Совета (о прекращении работы действующего президента в согласии со статьей конституции РФ 121.6)

 

1 октября примирить противоборствующие стороны призвали патриарха Алексия. Предлагались одновременные перевыборы президента и депутатов. Но продолжения переговоров не состоялось.

 

В Москве начались массовые беспорядки. В тот же день Ельцин вводит в столице чрезвычайное положение.

 

По призыву А. Руцкого, сторонники, поддерживающие Верховный Совет, вооруженными группами напали на здание мэрии, а так же на военных грузовиках попытались захватить телецентр Останкино:

7568564

 

После того, как попытка захвата телебашни провалилась, все «красно-коричневые» отступили к Дому Советов.

 

Уже в полночь к Москве двинулась колонна Таманской дивизии, но была остановлена на полпути.

***

 

Коржаков впоследствии вспоминал, кому в голову пришла идея захвата Дома Советов с помощью танков:

57689

 

Рано утром Ельцин принимает решение одобрить этот план.

 

В штурме участвовали 1700 человек, 20 БТРов и 10 танков, экипажи которых были составлены только из офицеров.

 

В половине 5 утра эти войска выдвинулись к Дому Советов.

02

 

В 6 часов 50 минут начали раздаваться выстрелы.

1298191529-282da-95kb

 

В 8 утра БТР и БМП открывают прицельный огонь по окнам. На 12 и 13 этажах начинается пожар.

01

 

Начиная с 9 утра 20 минут шесть танков Т-60 выпускают 12 снарядов по верхним этажам здания.

notes_1357304281

 

В 3 часа дня «Вымпел» и «Альфа» получают приказ штурмовать Белый дом. «Альфе» через час удалось уговорить около 100 человек сдаться.

 

К 17.00 начался массовый выход защитников Верховного Совета (не менее семи сотен человек), которые с руками за головой проследовали в сопровождении бойцов группы «А» к автобусам, подъехавшим со стороны набережной.

 

Лидеры протеста Руслан Хасбулатов, Альберт Макашов и Александр Руцкой были арестованы к 18:00, после чего на автобусах доставлены в лефортовский следственный изолятор.

***

 

Государственная дума так и не провела расследование этого дела до конца. 1994 года была принята амнистия для тех, кто не подчинился приказу президента.

***

 

Прошло 20 лет, но мы так не имеем ответов на кучу вопросов, возникших осень 1993 года: какова была роль лидеров тех событий, кому подчинялись стрелявшие по москвичам снайперы, и почему произошла такая трагическая развязка?

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео