150 лет американскому Дню Благодарения.

Октябрь 3, 2013
от

3 октября 1863 года Авраам Линкольн объявил американскому народу о своём решении ежегодного официального празднования Дня благодарения в каждый 4-ый четверг ноября.

 

Картина Ферриса «Первый День благодарения» —

784px-The_First_Thanksgiving_Jean_Louis_Gerome_Ferris

***

 

The Thanksgiving Day или День Благодарения – один из массовых праздников американцев (как жителей США, так и канадцев, но если в штатах это празднество устраивают в четвертый по счёту четверг ноября, то в Канаде празднуют День Благодарения почти на месяц раньше – понедельник второй недели октября). Именно, этот день является открытием праздничного сезона, который продолжается Рождеством и длится до Нового Года включительно.

 

На следующий день после Thanksgiving Day наступает «черная пятница». Несмотря на то, что данное название имеет негативный оттенок, для простых американцев на самом деле «черная пятница» — это начало крупнейших распродаж за целый год, как в привычных магазинах, так и в онлайне. Но вернемся к празднеству на День Благодарения.

 

За свою долгую историю традиции праздника практически не  изменились. Американцы собираются в доме со всей семьей и готовят ту же самую еду, как и их предки в 1621 году: запеченная до румяной корочки индейка, клюквенный сироп, а также тыквенный сладкий пирог.

thanksgiving_01

 

Thanksgiving-meal 

i_017

 

Индеюку готовят и на улицах городов —

US_Navy_0611

 

Обязательным атрибутом праздника является «украшение стола» — небольшие тыквы ярких цветов, початки кукурузы, румяные яблоки, орехи, каштаны, сухие осенние листья и огромные виноградные гроздья. Образуя особую «картину», это блюдо также является и символом осенних даров и плодовитости американской земли. Этим же посылом обладают вездесущие букеты хризантем, которые у американцев связаны с поверьем о богатом урожае.

 

На радость детям и взрослым, в этот день Нью-Йорк становится столицей игрушек. Благодаря универмагу Macy ‘s, дорога между Бродвеем и Шестой авеню вся заполнена огромными копиями героев мультфильмов и сказок.

 

На фееричный парад приходят смотреть тысячи ньюйоркцев.  Остальные жители Америки могут увидеть парад надувных игрушек по телевидению и в интернете.

 

Парад в 1979 году —

800px-Macys-parade-1979

 

В ноябре прошлого года в Нью-Йорке как раз проходил такой вот парад (сами американцы его называют «Macy’s Thanksgiving Day Parade» — «в честь дня Благодарения»). Как обычно, по улицам шествовали участники, тянувшие гигантские шары персонажей ТВ, мультиков и комиксов…

supercoolpics_02_23112012110356

 

The 86th annual Macy's Thanksgiving Day Parade.

 

 

supercoolpics_12_22112012204744

 

А вечером над проливом Ист – Ривер каждый год проходит колоссальное фейерверк  — шоу.

 

Изначально, День Благодарения затевался как один из способов выражения доброты и благодарности Богу, и в одно время семье и друзьям за хороший совместный труд и добрососедские отношения. Если говорить о классическом, главном смысле этого празднества, то для фермеров это был способ отблагодарить небесные силы, которые помогли посадить культуры и получить достаточное количество плодов. Но, к сожалению, с тех пор значение праздника перестало быть настолько религиозным и стало гражданским, а также одним из способов собрать большие разрозненные семьи. Общенародный День Благодарения празднуется в один и тот же день всеми американцами США.

 

На этом фото 1942 года – семья из Пенсильвании за праздничным столом совместно приносит благодарение —

Thanksgiving_grace_1942

***

 

Немного истории.

 

The Thanksgiving Day зародился на заре истории Соединённых Штатов Америки, когда первые поселенцы – пуритане (англицкие протестанты) в 1620 году появились в Новом Свете, прибыв на легендарном корабле «Мэйфлауэр».

MayflowerHarbor

 

Их путь оказался далеко не из легких: океан бунтовал и всячески защищал скалистые берега от высадки свежеприбывших поселенцев, поэтому отцы – основатели США смогли подплыть к берегу современного штата Массачусетс в не самую теплую пору года. Основав Плимутскую колонию, уже через несколько месяцев, количество переселенцев значительно уменьшилось. Около ста человек не сумели переждать суровые зимние месяцы и умерли от холода, болезней и голода. Оставшиеся в живых люди основали колонию в другом месте, и благодаря союзу с индейцами и, особенно, Скванто, поселенцы выделили съедобные полевые культуры и смогли обрабатывать каменистый американский грунт.

 

И вскоре, их усилия достигли неожидаемого результата – уродился огромный урожай, которого с лихвой хватило для обеспечения пропитанием всех колонистов на казавшиеся бесконечными месяцы зимы.

 

Тогдашний губернатор колонии У. Брэдфорд в 1621 году предложил на рассмотрение поселенцев идею с празднеством в честь великого урожая и в благодарность Господу Богу. Это был первый День Благодарения, который отметили первые американцы вместе с приглашенными индейцами, включая и вождя племени.

20071121-first-thanksgiving

 

После этого праздник повторялся практически каждый год, в зависимости от величины полученного урожая.

 

После того, как была завоевана независимость Соединенных Штатов Америки, то началась путаница с тем, какой день выбрать для празднества. Первый президент США – Джордж Вашингтон поставил празднование Дня Благодарения на 26 ноября и для того, чтобы молодое государство чувствовало себя единым, сделал его общенациональным.

3513086842_93bbc4145c_z

 

Авраам Линкольн сменил эту дату, и поставил День Благодарения на последний четверг ноября в 1864 году.

abraham-lincoln-antietam-battlefield

 

Перед началом Второй Мировой войны Ф.Д. Рузвельт внес свои поправки – теперь День Благодарения будет на предпоследней неделе в четверг ноября каждый год.

Ruzv-001

 

Однако это решение вызвало бурю протестов и результатом стало то, что половина Штатов праздновала День Благодарения в ту дату, которую утвердил еще Линкольн, а другая половина США отмечала его тогда, когда утвердил Рузвельт. Но были исключения, к примеру, Техас праздновал День Благодарения дважды!

 

В 1941 году Конгресс США дал на подписание президенту особый билль, который установил дату Дня Благодарения в четверг последней недели ноября и Рузвельт его подписал.

 

Канадцы, как и жители США, чтят традиционные блюда и соблюдают историческую символику, и также просят Господа о милосердии и о благополучии. Также, жители Канады готовят в этот день пирог с яблоками и пельмени с индейкой.

thanksgiving

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео