Высшие женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге.

Октябрь 3, 2013
от

Ровно 135 лет назад, а именно 3 октября 1878 года в Петербурге открываются Высшие «Бестужевские» женские курсы.

636px-Initiators_of_Bestuzhev_courses

***

 

Как вы знаете, Женские Курсы это такая была специализированная по гендерному признаку система образования в Российской империи. Появилась ещё во времена Петра Великого («…учить разным рукодельям, шитью, пряже девочек… сирот обоего пола… монахиням воспитывать…»). При Елизавете (середина XVIII века) появились специализированные акушерские школы для девушек.

 

Обучение девочек в «публичных» школах считалось делом неприличным.

 

До конца XIX века вовлечение женщин в образовательный процесс хоть и продвигалось, но очень медленно. Советы университетов обычно резко отрицательно относились и к возможностям посещения лекций студентками. Несколько более прогрессивными были университеты в Петербурге, Казани, а позднее в Харькове и Киеве…

 

Жадные до знаний, но не находившие никаких перспектив на родине русские женщины толпами устремлялись в западные ВУЗы.

 

Одним из первых ВЫСШИХ заведений для женщин были питерские Бестужевские курсы.

 

Перед вами – здание этих курсов на 10 линии В.О.

SPBGEO

 

Правительство к 70-м годам XIX века начало смекать, что надо что-то предпринять, чтобы студенты не валили за границу в массовом порядке.

 

На фото – группа этих капитанов-очевидностей: Менжинская, Стасова, Терновская, Белозерская, Философова, Бекетов, Мордвинова —

636px-Initiators_of_Bestuzhev_courses

 

Именно эти господа во главе с профессором Бестужевым-Рюминым (ставшим директором курсов) и открыли их в 1878 году. Поэтому и такое название курсов, а самих слушательниц называли «бестужевками», коих при открытии было более 800 человек!

 

Картина художника Ярошенко, написанная в 1880 году называется «Курсистка» и изображает Дитерихс, в том году являвшуюся слушательницей Бестужевских курсов —

337px-Nikolaj_Alexandrowitsch_Jaroschenko_-_Girl_student

 

На курсы зачисляли женщин с 21 года, имевших полное среднее образование. Вступительные испытания отсутствовали. Обучение было платное. Дополнительное финансирование осуществлялось при помощи государства – от городской думы Петербурга, Министерства народного просвещения, членских взносов и добровольных пожертвований. Некоторые учителя преподавали на волонтёрских началах.

 

На фото – химическая лаборатория – урок химии в цикле Бестужевских курсов —

739px-Laboratory_of_Bestuzhev_courses

 

Первоначально, курс был рассчитан на три года, но позже стал 4-летним.

 

Имелось три отделения: специальное-математическое, физико-математическое и словесно-историческое (первые два, правда, впоследствии были слиты в единый математический блок), с 1906 года появилось ещё и юридическое отделение.

 

Практические занятия проводились на всех отделениях и почти по всем преподаваемым предметам. Особенно, конечно, это касалось естественнонаучных дисциплин, для которых курсы имели специальные лекционные аудитории (в которых удобно проводить различные демонстрации), библиотеки, лаборатории и кабинеты для занятий, обставленные самым наилучшим образом.

 

Поначалу в качествен преподавателей выступали только приглашённые профессора из других ВУЗов, но потом курсы начали готовить и свои кадры для ведения образовательного процесса, оставляя способных девушек в качестве руководительниц занятий и ассистенок. Особо одарённые воспитанницы даже проводили собственные научные изыскания, выступали на научных съездах с собственными научными докладами.

 

На гуманитарном отделении (словесно-историческом) слушательницы курсов изучали английский, немецкий, французский, латинский и русский языки (плюс один из славянских языков), историю литературы, теорию эмпирического познания, историю педагогики, историю новой и древней философии, психологию, логику и богословие. В качестве необязательных предметов выступало хоровое пение и латынь.

 

Слушательницы физического отделения (физико-математического) изучали труды по физической географии, кристаллографии, минералогии, зоологии, ботанике, химии, физике и математике.

 

Допустим был переход между курсами, в случае если «бестужевки» могли до сдать необходимые предметы.

 

Приём на бестужевские курсы был закончен в 1886 году, что было связано с правительственной обеспокоенностью неблагонадёжными политическими позициями слушательниц. Целых три года заседала спецкомиссия под руководством Волконского. Наконец, уже летом 1889 года было издано «Положение о Женских курсах в Петербурге», которое самым жестким образом усиливало контроль над данным учебным заведением. Оно оставалось в силе до самого переворота 1917 года…

 

Среди ограничений свобод можно назвать появление специального Совета профессоров и назначаемого директора, должности инспектрисы, а также запрещались всяческие собрания слушательниц ВНЕ стен образовательного учреждения.

 

Кроме того, было закрыто естественнонаучное отделение, сокращено общее число курсисток и значительно повышена плата за обучение (до двух сотен рублей в год!)

 

Вот только представьте себе – на рубеже веков, в столице огромной Империи, запрещают преподавание гистологии (наука о строении тканей), естественной истории и физиологии!

 

Исключалось проживание курсисток на частных квартирах – допускались только дома и проживание в домах родственников.

 

После революции 1905 года курсы получили бОльшую автономию – стало возможным выбирать, например, директора из своей, профессорско-преподавательской, среды. Помимо этого была введена предметная система преподавания, которая позволяла курсисткам выбирать курсы лекций по собственному желанию, а учителям – расширять и вносить разнообразие в систему курсов по собственной инициативе.

 

Юридический факультет открылся весной 1906 года. Программа этого нового курса включала политическую экономию, наследственное и семейное право, римское право, финансовое право, историю экономических учений, статистику, полицейское право, историю русского права, государственное право, философию права, энциклопедию права. По желанию курсисток в этот цикл занятий можно было добавить итальянский, английский, французский и немецкий языки, а также богословие.

 

В 1910 году Государственный Совет постановил приравнять Бестужевские курсы к ВУЗам, то есть приравнять дипломы этих курсов к университетским «корочкам».

 

Перед вами – билет курсистки за 1911 и 1912 годы —

Card_of_Bestuzhev_courses

 

Финансовое положение курсов резко ухудшается из-за Первой мировой войны. Ряд зданий приходится отдавать под доходные дома, всё труднее становилось следить и удерживать материальную собственность…

 

Так выглядели комнаты в общежитиях Курсов —

Hostel_of_Bestuzhev_courses

 

После переворота 1917 года Высшие женские Бестужевские курсы в Санкт Петербурге были включены в состав Петроградского государственного университета (сегодняшний СПБГУ, из которого вышел и наш сегодняшний тандемчик Пу-Ме).

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео