«Распрерусский» писатель Иван Шмелёв – биография. И немного о творчестве.
В один день с русским писателем Шишковым, а именно 3 октября 1873 года (но уже не в Тверской области, а в Москве) родился русский мыслитель-консерватор, публицист и писатель Иван Сергеевич Шмелев.
Тяга к религии, отражённая в творчестве и философских взглядах, была заложена в Шмелёва его патриархальной православной и довольно благополучной семьёй.
Ещё во время обучения в Московской гимназии у Шмелёва пробудилось стремление к творчеству на ниве литературы. Первое творение писателя – написанная в 1895 году зарисовочка «У мельницы», изданная в журнале «Русское обозрение».
Только после выпуска из ВУЗа и прохождения всех тягот военной службы наш герой возвращается в столицу и начинает писать о России, которую успел увидеть за прошедшие годы – рассказы «Патока», «Под небом», «В норе», «Гражданин Уклейкин» и «К солнцу». Эти произведения характеризуются чётко выраженной реалистической направленностью, в них Шмелёв раскручивает и тему «маленького человека».
Произведения, опубликованные с 1912 по 1914 гг (рассказы и повести «Росстани», «Волчий перекат», «Пугливая тишина», «Стена» и «Виноград») отличаются зарисовками купеческого быта, множеством пейзажей, тематическим разнообразием.
Революцию он сначала воспринимает с энтузиазмом, пишет и говорит о «идее социализма», выступает на митингах и собраниях, встречает каторжан в Сибири.
Однако вскоре понимает всю насильническую сущность революции (Октября, конечно, а не Февраля), уезжает в Алушту вместе со всей своей семьёй.
В 1920 году красные занимают Крым. Единственного сына писателя – Сергея арестовывают и приговаривают к смертной казни.
После этого следуют все ужасы голода, резни, устроенной краснопёрыми в оккупированных крымских городах… Шмелёва преследуют постоянные депрессии. Он пишет в 1924 году свой роман, сделавший его известным в Европе («Солнце мёртвых»).
Через 3 года Шмелёв оставляет Россию, уезжает в Париж, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Именно во Франции он написал свои самые знаменитые литературные произведения, опубликованные в эмигрантских журналах «Русская мысль», «Современные записки», «Сегодня», «Иллюстрированная Россия», «Возрождение».
Именно на этом этапе творческого пути Шмелёв пишет «Про одну старуху», «На пеньках», «Два Ивана» и «Каменный век». Эти произведения наполнены как болью за родину, так и некими нотками осуждения западноевропейской цивилизации, её прагматизма, приземлённости и бездуховности.
Проблематику патриархальной Руси наш герой прорабатывает в таких произведениях как «Обед для разных», «Рассказ моего приятеля» и «Русская песня». В них он воспевает «старую» Москву, описывает славящие Русь обряды, религиозные празднества, описывает «простого человека».
Скорбный рассказ о переломанных судьбах эмигрантов мы можем прочитать в написанной в 1929 году книге «Рассказы о России зарубежной. Въезд в Париж».
В кругах всё той же русской эмиграции на ура приняли «Лето Господне» и «Богомолье». Как Лесков, Шмелёв продолжает красочно и поэтично описывать патриархальную Россию, Замоскворечье и Москву. Сам писатель при этом показывает нам пример наивного, чистого и доброго мировосприятия (свойственного детям по всему миру, а русскому народу – во всех возрастах)… Так и рождается шмелевский, славящий родину, художественный мир.
Во все годы своей вынужденной эмиграции писатель признавался и в желании вернуться домой, и в любви к монастырской жизни. Очерк «Старый Валаам» был опубликован в 1935 году. В нём Шмелёв делится с нами своими воспоминаниями о поездке к острову, о прочувствованной атмосфере святости и увиденной жизни монастыря.
Отдельного упоминания заслуживает активная переписка писателя с философом Ильиным (385 писем Шмелёва и 233 от Ильина), показывающая нам какой бурный литературный и политический процесс протекал в среде эмигрантов первой волны.
Писателя Шмелёва как человека отлично открывает для нас следующая характеристика:
Куприн в 1933 году писал: «Шмёлёв — последний из русских писателей, … у него можно учиться свободе, мощи, богатству языка. Из всех русских Шмелёв – самый распрерусский – с московской свободой духа, независимостью и московским говором – прирождённый москвич…»
Русский язык тоже любил Шмелёва и в «дни сомнений и тягостных раздумий» всячески поддерживал его, даже вдали от Родины. Писатель чувствовал любовь к русским людям, природе до последних дней своей жизни. Особенно это заметно по последним его творениям. Посмотрите на эту цитату из «Весеннего плеска»:
Умер Иван Сергеевич в 1950 году после сердечного приступа. Спустя полвека его прах (согласно пожеланиям самого писателя) был перевезён к стенам московского Донского монастыря.