Прикованные к жилищу.
Несмотря на то, что ещё в 1991 году было признано, что прописка как таковая ПРОТИВОРЕЧИТ Конституции, и уже ровно двадцать лет (с 1 октября 1993 года) минуло с тех пор как она (прописка, конечно, а не Конституция, хотя и до второй скоро очередь дойдёт) была отменена, и сегодня мы имеем некоторые намерения наших законотворцев по изменению существующего порядка дел.
***
Вы про законопроект об обязательной регистрации в квартире слышали?
Казалось бы, на первый взгляд борьба с так называемыми «резиновыми квартирами» – благо. Меня вот давно удивляли эти рассказы про 48 каких-нибудь цыганят, прописавшихся в двухкомнатном домике, который теперь ещё и снести не могут (из-за того, что к жилью он не пригоден) по причине того, что каждый из 48 «жильцов», строго говоря, должен дать на это согласие. Но где же их всех искать-то? Их всех и в живых-то нет.
Иногда доходит и вовсе до абсурда —
Но, это только с одной стороны. С другой, – на деле мы увидим, что вырастет элементарно коррупционная составляющая миграционного процесса в России. Нелегалов просто станет ещё больше.
Зато вполне законопослушным гражданам, скитающимся по стране в поисках заработка, придётся тяжело. Честно говоря, не очень понятно, чему так радуются националисты в этой ситуации – думают, что в насквозь проворованном государстве новые законы прибавят законности?
Если же продолжить разговор о так называемых «резиновых квартирах», то стоит обратить внимание ещё на один момент – а кто, собственно, выдаёт разрешение на регистрацию в этих квартирах по сто человек? Правильно, чинуши из Федеральной Миграционной Службы! Так что ещё стоит разобраться – с той ли стороны наши думцы подходят к решению проблемы…
Сильно ущемлёнными реально оказываются мигрирующие внутри страны, ищущие работу россияне – вот это действительно опасная и взрывоопасная часть данного закона.
Даже и в самой столице, например, до 40% горожан в самой Москве-то и не проживают. Представьте, — что же с каждого по 3 тысячи штрафа брать, как предлагают наши думцы?
Более того – подразумевается, что штрафы будут платить и собственники жилья, где «замечен» нарушитель закона (нарушителем будет считаться даже москвич, но зарегистрированный по другому адресу).
На деле получится, что несправедливо наказанными окажутся миллионы человек – ну а кто будет бегать по всем этим ФМС, вписывать/выписывать себя и всех кто проживал на вашей жилплощади, проходя через семь кругов бюрократического ада? 99% адекватных людей и не связываются с этим, естественно. Все станем правонарушителями…
Вот сегодня, уже ровно 20 лет прошло с момента отмены прописки. И кто же теперь сможет найти принципиальную разницу между отменённой советской «пропиской» и объявляемой теперь «регистрацией»? Никто.
Вообще, лоббисты этого закона напоминают людей, которые заинтересованы в росте коррупции, так как подавляющее большинство людей не готово заниматься дебильной регистрацией, скажем, внучков, приехавших на летние каникулы погостить. И при этом вот КАК они собираются контроль исполнения закона осуществлять? Облавы? Поквартальные, подомовые, поподъездные?
И ещё момент – ведь эта обязательная регистрация тормозит и совершенно НОРМАЛЬНУЮ трудовую миграцию россиян! Именно подобное постоянное перемещение за работой (так называемая «мобильность рабочей силы») помогает экономике развиваться равномернее. А наши власти собираются приковать нас к конкретному месту…
Про то, что подобные законы напрямую противоречат нашему Главному Закону – Конституции, гарантирующей нам свободу перемещения мы даже и не будем начинать рассуждать…
***
Продолжение разговора о прописке/регистрации в России смотри в статье «История прописки в СССР.» (ССЫЛКА)
Окончание разговора о прописке/регистрации в России смотри в статье «Сегодняшняя ситуация с «пропиской»/«регистрацией» в странах СНГ» (ССЫЛКА).