Мюнхенское соглашение («сговор») 1938 года.

Сентябрь 30, 2013
от

Ровно 75 лет назад — 30 сентября 1938 года — в Мюнхене состоялось подписание документов, получившее в советской исторической литературе название «Мюнхенский сговор».

 

Данное соглашение, подписанное Невиллом Чемберленом (премьер-министром Великобритании), Эдуаром Даладье (премьер-министром Франции),Адольфом Гитлером (рейхсканцлером Германии) и Бенито Муссолини (премьер-министром Италии) касалось включения чехословацкой Судетской области в состав Германии.

57897856

***

 

Если вспомнить предысторию вопроса, то следует упомянуть, что население Чехословакии в 1938 году составляло 14 миллионов человек, и 3,5 миллиона из них составляли этнические немцы которые компактно проживали в Судетской области («судетские немцы» — на этом фрагменте национальной карты Австро-Венгрии, выпущенной в 1911 году, немецкоязычное население обозначено розовым цветом, а чехи – голубым) —

Germans_in_western_Austro-Hungaria

 

Кроме того, немцы проживали в Словакии и Закарпатье (карпатские или словацкие немцы).

 

Индустрия Чехословакии, в том числе и военная, считалась одной из самых продвинутых в Европе. Например, заводом «Шкода» с самого начала оккупации Германией и до объявления войны Польше  было произведено продукции военного назначения столько же сколько и всей военной индустрией всей Великобритании.

 

В эти года известный сегодня нам своими автомобилями автоконцерн «Шкода» даже производил лёгкий танк LT vz.35 — Pz.Kpfw. 35(t) —

300px-LT_vz_35_2

 

На то время Чехословакия числилась как одна из лидирующих на мировом рынке по экспорту оружия. А армия этой страны основывалась на мощных укреплениях в Судетской области, и была прекрасно вооружена.

 

Судетские немцы составляли приблизительно 90% от всего населения региона, и были потомками  средневековой Восточной колонизации. У них очень распространено было убеждение, что их угнетают славянские слои населения Чехословакии. И свое спасение они видели как раз в воссоединении с Германией.

 

На фото – солдаты рейха и судетские девушки в 1938 году —

Volksdeutsche_Sudetenland_1938

 

Основным вдохновителем этих идей был К. Генлейн — глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии.

Bundesarchiv_Bild_121-0008,_Sudetenland,_Besuch_Wilhelm_Frick_(cropped_Konrad_Henlein) 

Для того чтобы немного ослабить напряженную обстановку правительство страны приняло ряд административных мер:

— учредить представительство Судетских немцев в Национальном собрании;

— учредить представительство в местных органах самоуправления;

— сделать доступным образование на родном языке.

 

Но, к сожалению это не дало положительных результатов, и в 1938 году фюрер обратился к рейхстагу с воззванием «проявить интерес к ужасным условиям жизни в Чехословакии, немецкого населения».

***

 

В мае 1938 года в Судетах активизируется прогерманская пропаганда, генленовцы требуют всё большей автономии, проведения референдума о присоединении к Третьему Рейху. 22 мая 1938 года происходит запланированный путч – как политический (в этот день проходили муниципальные выборы), так и силовой (к границе Чехословакии выдвигаются войска Вермахта).

 

Данные события получили название «первый Судетский кризис».

 

В Чехословакии была проведена частичная мобилизация. В Судеты были введены войска, которые заняли приграничные укрепительные рубежи. Свою поддержку Чехословакии высказали Советский Союз и Франция, которая сделала это исходя из советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1635 года. Италия, союзница Германии, тоже выразила протест против применения силы в разрешении этого кризиса. Поэтому у Гитлера не получилось отторгнуть Судеты, при помощи сепаратистского движения Судетских немцев, и он решил перейти к переговорам.

***

 

Через специального посредника (лорда Уолтера Ренсимена) начались активные переговоры между чехословацким правительством и Генлейном.

Viscount_Runciman_of_Doxford

 

«Второй кризис» начался 7 сентября 1938 года, когда с федеральными войсками и полицией судетские немцы начали буквально воевать на улицах.

 

Через несколько дней Франция и Германия заявили, что, хотя и поддерживают Чехословакию, но готовы «отдать Германии то, что она хочет», если та не будет проливать кровь.

 

Гитлер, в свою очередь, на съезде в Нюрнберге заявил, что поддерживает немцев, проживающих в Судетах, но очень хочет мира с Польшей, Францией и Англией.

 

Короче, полная идиллия!

Bundesarchiv_Bild_183-H12751,_Godesberg,_Vorbereitung_Münchener_Abkommen 

Когда 13 сентября в Судетах  был поднят немецкий мятеж, правительство страны объявило о военном положении в этом районе, и ввело туда войска. Генлейн в свою очередь выдвинул требование об отмене военного положения и выводе войск из региона, а контроль над порядком передать местным органам управления. В Лондон из Берлина была отправлена телеграмма, в которой английский посол предупреждал, что если правительство Чехословакии не согласится с требованиями Генлейна, то начнется война.

 

Далее следовала любовная переписка Гитлера и Чемберлена, в ходе которой они соглашаются встретиться ради «спасения мира», много говорят о «праве наций на самоопределение».

***

 

Решающая встреча состоялась 29 и 30 сентября в мюнхенском «доме фюрера» – Фюрербай – так это здание выглядит сегодня –

800px-Führerbau_Munich 

 

Основой договора были предложения Италии, они были идентичны требованиям Гитлера, которые он раньше выдвигал Чемберлену. В итоге Чемберлен и Даладье приняли эти условия.

file355490

 

30 сентября 1938 года в час ночи Мюнхенское соглашение было подписано Гитлером, Муссолини, Даладье и Чемберленом.

 

На фото – момент подписания. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано (зять Муссолини).

Bild 183-R69173

 

На фото – приветствие,вывешенное на границе Германии и Чехословакии —

Anschluss sudetendeutscher Gebiete

 

Уже после подписания чехословацкая делегация была допущена в зал. Её представители Войтех Мастны и Хуберт Масарик, ознакомившись с данным соглашением, выразили протест. Но под натиском властей Франции и Великобритании вынуждены были подписать данный договор. В итоге Чехословакия передала Германии Судетскую область, и утром без одобрения Национального собрания президент Бенеш реализовал предоставленное соглашение.

280px-Edvard_Beneš

 

По таким границам произошло расчленение Чехословакии —

800px-Czechoslovakia_1939_ru.SVG

 

30 сентября Германия и Великобритания подписали декларацию о взаимном ненападении, немного позже такая же декларация была подписана между Францией и Германией.

 

Таким образом, подписание Мюнхенского соглашения стало вершиной в английской «политике умиротворения».

415px-Bundesarchiv_Bild_146-1976-063-32,_Bad_Godesberg,_Münchener_Abkommen,_Vorbereitung

***

 

Но некоторые историки полагают, что это была попытка реорганизовать Версальскую международную систему отношений без военного конфликта. Четыре крупнейшие европейские державы старались любой ценой сохранить мирную обстановку. Ведь недаром сразу после прибытия в Лондон, прямо у трапа самолета, Чемберлен заявил о том, что «привез мир своему поколению».

 

Другие думают, что таким образом капиталистические страны хотели избавиться от чужеродного строя по соседству, а именно от СССР. Ведь идея мировой революции, безусловно, затрагивала интересы всей мировой общественности. И хотя советская Росси  была членом Лиги Наций, она не выносила на обсуждение свои планы по мирному урегулированию конфликтов. Некоторые западные политики придерживаются такого мнения.

 

Например, в дневнике Александра Кадогана, зам. министра иностранных дел Великобритании, есть такая запись: Чемберлен (премьер-министр) сказал, что лучше подаст в отставку, нежели подпишет ассоциацию с Советами. В то время призывом консерваторов было изречение: «Для того чтобы жила Великобритания, большевизм должен исчезнуть».

 

Перед встречей Гитлера и Чемберлена, 10 сентября 1938 года, советник и помощник по политическим вопросам премьер-министра, внес такое предложение: сказать Гитлеру о том, что «Англия и Германия являются двумя опорами в поддержании мира и порядка против разрушительного натиска большевизма». И что премьер-министр «не хочет сделать, что-нибудь такое, что сможет ослабить отпор, который они смогут дать сообща всем тем, кто будет угрожать всей цивилизации».

 

4 октября 1938 года Роббер Кулондр, французский посол в Москве, заявил, что подписание мюнхенского соглашения является угрозой для СССР. Нейтрализовав Чехословакию, Германия открыла себе путь на юго-восток. Это также подтверждалось в дипломатических документах других стран (Польши, Италии, США, Франции и др.)

***

 

Если говорить о последствиях данных событий, то следует отметить следующее.

 

Передача Судетской области Германии послужило началом процесса  раздела Чехословакии. После того как Судетский кризис разрешился подписанием Мюнхенского договора, последующие действия Германии не обсуждались. Никто из сторон не возражал против реализации прав Словакии на самоопределение. А сохранность части Чехословакии – Чехии — было гарантировано Мюнхенским соглашением.

 

Гитлер остановиться уже не мог…

***

 

Некоторое время спустя американский Президент, в нарушение своего принципа невмешательства в дела Старого Света (так называемая Доктрина Монро), обратился с письмом к Гитлеру и Муссолини. В нём Рузвельт предлагал европейским диктаторам ультиматум:

78678

 

После этого шёл список из 31 страны: Иран, Египет, Палестина, Сирия, Ирак, СССР, Югославия, страны Прибалтики, Финляндия, Польша и другие.

 

И знаете, что ответил ему Адольф Алоизович?

 

Он перечислил все свои достижения (от абстрактного «подъёма с колен» после первой мировой войны до таких конкретных вещей как снижение безработицы, экономические успехи), упомянув, что дл этого он не применял оружия.

 

И ещё он добавил: «Не могу заранее сказать, к каким мерам придётся прибегнуть для обеспечения мира».

 

Ну, теперь-то мы знаем…

***

 

У. Черчилль, уже после подписания договора, 3 октября 1938 года, сказал: «Нам был предложен выбор между бесчестием и войной. Мы выбрали бесчестие и получим войну».

 

А ведь ещё за два века до этого Бенджамин Франклин предупреждал: «Те, кто готовы пожертвовать свободой в обмен на то, чтобы получить безопасность, — недостойны ни того, ни другого».

 

Вся история подписания Мюнхенского соглашения («сговора») 1938 года, а также последовавшей Второй Мировой войны подтверждает слова великих…

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео