Сего дня юбилеи – 14 сентября 2013

Сентябрь 14, 2013
от

– Юбилеи английского живописца Питера Лели и советского актёра Марка Прудкина;

– 30 лет назад родилась английская певица Эми Уайнхаус;

– 5 лет катастрофе Боинга-737 в Перми.

фото общ

***

 

Событие №1 – 395 лет назад родился английский живописец Питер Лели.

 

14 сентября 1618 года в немецком Зосте родился будущий английский художник-портретист Питер Ван Дер Фас (более известный под псевдонимом Питер Лели).

439px-Peter_Lely

 

Образование он получил в Харлеме. В 1641 года Лели перебирается жить в Англию, где старается подражать ван Дейку (некоторое время, находясь на службе у Нортамберленда, Питер Лели занимался и копированием полотна ван Дейка), рисует ряд вполне оригинальных работ. Позже начинает работать при дворе Карла II Английского.

773px-Lely_venus-cupid

 

Lely,_Sir_Peter_-_Nymphs_by_a_Fountain_-_Google_Art_Project

 

800px-Peter_Lely_-_Trial_by_Fire_-_WGA12649***

 

Событие №2 – 115 лет назад родился советский актёр Марк Прудкин.

 

14 сентября 1898 года в Клине родился советский актёр кино и театра Марк Исаакович Прудкин.

Марк_Исаакович_Прудкин

 

Ещё во время учёбы в училище увлёкся театром, участвовал в ряде любительских спектаклей. В 1918 году поступил в Студию МХТ, работал начиная с 1924 года во МХАТе…

 

Более прочих Прудкину в театре удавались романтические герои – от грибоедовского Чацкого до кальдероновского Дона Луиса.

 

Марк Исаакович обладал довольно широким спектром ролей, так как умел идеально перевоплощаться в своих героев, глубоко вникал в их психологическую сущность, перфекционистски относился к мимике, гриму, костюмам – всем «мелочам» актёрского мастерства.

 

Герои Прудкина были зачастую полными противоположностями  друг друга: карьерист Мехти-Ага, трусливый Кастальский, мрачный Незеласов, легкомысленный Шервинский…

 

На 71 году Марк Прудкин впервые появился и на экранах кинотеатров – это была роль Фёдора Карамазова в фильме «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева (1969 год).

 

После этого актёр ещё несколько раз играет в художественных фильмах небольшие роли («Дядюшкин сон», «Блондинка за углом», «Двенадцать стульев»).

 

Умер Марк Исаакович Прудкин в сентябре 1994 года в возрасте 96 лет, таким образом, из своей длинной и насыщенной жизни 75 лет он посвятил театру.

***

 

Событие №3 – 30 лет назад родилась английская певица Эми Уайнхаус.

 

14 сентября 1983 года родилась английская певица Эми Уайнхаус, признанная множеством критиков одним из лучших исполнителей джазовых композиций нулевых годов в Британии.

419px-Amy_Winehouse_f4962007_crop 

Отдельную статью про Эми вы можете почитать по ССЫЛКЕ.

***

 

Событие №4 – 5 лет катастрофе Боинга-737 в Перми

 

14 сентября 2008 года произошла одна из самых крупных авиакатастроф с российской истории – гибель 88 человек в результате катастрофы с пассажирским самолётом Боинг 737-500 компании Аэрофлот-Норд (сегодня эта российская авиакомпания называется Нордавиа), совершавшим регулярный рейс в Пермь из Москвы (рейс номер SU821 ), но столкнулся с наземными предметами и поверхностью земли при заходе на посадку в аэропорту Большое Савино (в Перми).

 

Вот так выглядел Боинг 737 компании Аэрофлот-Норд —

800px-Boeing_737-500_VP-BRG

 

Отдельную статью про эту катастрофу вы можете почитать по ССЫЛКЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео