Крушение Боинга-737 в Перми – 5 лет со дня катастрофы.

Сентябрь 14, 2013
от

07_cmertonosnyj-rejs-moskva-perm-10foto

14 сентября 2008 года произошла одна из самых крупных авиакатастроф с российской истории – гибель 88 человек в результате катастрофы с пассажирским самолётом Боинг 737-500 компании Аэрофлот-Норд (сегодня эта российская авиакомпания называется Нордавиа), совершавшим регулярный рейс в Пермь из Москвы (рейс номер SU821 ), но столкнулся с наземными предметами и поверхностью земли при заходе на посадку в аэропорту Большое Савино (в Перми).

 

Вот так выглядел Боинг 737 компании Аэрофлот-Норд —

800px-Boeing_737-500_VP-BRG

***

 

Боинг 737-500 с регистрационным номером VP-BKO (заводским 25792) был собран в сентябре 1992 года. Владельцем самолёта в 2008 году была бермудская компания ARN 737.

 

Евгений Бачурин (глава Росавиации) сообщал, что технически летательный аппарат был совершенно исправен, годным был и сертификат (выдан за несколько месяцев до катастрофы). Последняя техническая проверка была пройдена за неделю до гибели самолёта во внуковском авиаремонтном заводе № 400.

 

Авиакомпания утверждала, что экипаж, пилотировавший воздушное судно, имел достаточный опыт: командир Родион Медведев имел налёт более 3,5 тысяч часов, второй пилот Рустам Аллабердин – более 8,5 тысяч часов.

 

С другой стороны достоверно известно, что опыт управления именно Боингом у Аллабердина (а именно он передаёт штурвал капитану за несколько минут до столкновения с землёй) составлял всего лишь 219 часов (в то время как в Европе надо МИНИМУМ 300 часов, чтобы получить свидетельство пилота)! Да и у КВС Медведева налёт в роли капитана составлял лишь малую часть его опыта управления самолётами.

 

Недостаточным был и уровень владения английским языком (несмотря на то, что рейс был внутренним, ВСЯ документация была написана на английском).

 

Итого – опыт управления подобными самолётами (многодвигательными – с разнесёнными двигателями) у пилотов отсутствовал.

 

И ещё важный момент – 11 сентября 2008 года (за 3 дня до полёта) оба пилота вышли из отпуска, но сразу были назначены на ночной рейс, хотя, с одной стороны, не успели набрать лётную форму, а с другой стороны – уже успели устать – командир судна за эти три рабочих дня успел совершить ШЕСТЬ перелётов и не смог полноценно отдохнуть…

 

Ну и до кучи – в мышечных тканях Родиона Медведева нашли повышенный уровень алкоголя, что МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о том, что во время полёта он был нетрезв. Есть также ещё одной свидетельство, отправленное уже с борта судна – пассажирка написала смс-ку, содержащую информацию о том, что голос капитана похож на голос «совершенно пьяного человека»…

 

Итак, с этими исходными данными мы начинаем наш полёт.

 

14 сентября 2008 года самолёт вылетает в начале второго часа ночи по Москве из Шереметьево. На борту — 6 членов экипажа и 82 пассажира (из них — 7 детей) из 11 стран мира.

 

Как показало расследование, в ходе полёта экипаж постоянно совершал многочисленные ошибки и допускал различные нарушения. Из-за опьянения и усталости командир то и дело путал свой позывной, частоты, эшелоны.

43654676

 

Неадекватно пилоты действовали и при заходе на посадку в пермском аэропорту «Большое Савино». Когда диспетчер даёт указания сохранять высоту, самолёт поднимается вверх ещё на 900 метров, когда диспетчер приказывал поворачивать направо, пилот начинал манёвр влево… На все вопросы о проблемах на борту экипаж отвечал отрицательно.

 

Не справляясь с посадкой, на последних минутах полёта (состояние, называемое «прерванный заход на посадку») управление самолётом берёт на себя командир, неверно считывает показания приборов, совершает фатальный манёвр по крену в 5 часов 9 минут 14 секунд, самолёт выполнил такой элемент высшего пилотажа как «бочка» и вошёл в состояние неуправляемого пикирования. Следующие 11 секунд самолёт на скорости более 450 км/час приближался к поверхности земли, пока не врезался в её поверхность в 200 метрах от жилого дома на границе Свердловского и Индустриального районов города Пермь. Самолёт полностью разрушился от удара, загорелись его обломки.

схема падения 485643

 

Видеоролик реконструкции катастрофы —

 

Из-за пожара то, что осталось от самолёта, было повреждено ещё больше. То же касалось и погибших людей, опознать которых стало возможно только по анализам ДНК.

07_cmertonosnyj-rejs-moskva-perm-10foto

 

На борту находились и известные люди: несколько крупных чиновников из Чувашии, а также генерал Трошев (советник президента России). По страховке семьи погибших получили по 2 миллиона рублей (а от государства – по 12 тысяч рублей, и это не шутка).

 

После катастрофы Аэрофлот отказался от дальнейшей работы с «Нордом», почему эта компания в 2009 году и поменяла своё название на «Нордавиа — региональные авиалинии».

***

Расследованием катастрофы занималась и специально собранная комиссия, в которую входили Владимир Клевно (судмедэксперт Минздравсоцразвития), Григорий Рапота (представитель президента в Приволжском федеральном округе), Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета ), Александр Нерадько (глава Росаэронавигации), Евгений Бачурин (глава Росавиации) и Игорь Левитин (министр транспорта РФ).

 

По статье 263 уже в день катастрофы было возбуждено уголовное дело. Расследование закончилось весной 2010 года по причине «смерти подозреваемого», после чего было возобновлено и вновь прекращено летом 2012 года всё по той же причине – «смерти лица, подлежащего уголовной ответственности».

 

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета объявила о завершении расследования в феврале 2009 года. Заключение МАК:

4873654

4546975654

 

Давайте будем помнить эту катастрофу и её ПРИЧИНЫ. В том числе и для того, чтобы подобное не повторялось.

800px-Пермь._Место_падения_самолёта._Общий_вид

Пермь._Место_падения_самолёта

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео