Жизнь, песни и смерть Эми Джейд Уайнхаус.
Сегодня своё тридцатилетие встречала бы замечательная английская певица Эми Джейд Уайнхаус, вошедшая в историю музыки как обладатель мощного вокала-контральто и способности исполнять композиции на стыке множества жанров – от джаза и соула до R&B.
***
Эми родилась в Лондоне 14 сентября 1983 года. Её родители являются потомками евреев, которые в 1980 году эмигрировали из Российской империи. Семья с давних пор была увлечена всем, что связано с музыкой, прежде всего с джазом. Так, например, известно, что бабушка Эми (по линии отца) в 40-е годы близко сошлась с Ронни Скоттом, великим британским джазовым музыкантом, а дядюшки Эми, мамины братья, профессионально исполняли джаз. Эми даже сделала на руке татуировку с именем бабушки (Cynthia) — она была для нее кумиром. По воспоминаниям Эми, в детстве отец любил петь для нее, особенно песни Фрэнка Синатры. Да и Эми так любила петь, что учителям трудно было заставить ее вести себя на уроке тихо. Родители Эми развелись в 1993 году, но все же продолжали сообща воспитывать своих детей.
14-летняя Эми — уже автор первых своих песен. В этом же возрасте она попробовала впервые не только радости творчество, но и наркотики, что впоследствии сыграет роковую роль. Через год девушка устроилась в джаз-группу и одновременно работала в World Entertainment News Network. Первый ее контракт был заключен через посредничество Тайлера Джеймса, музыканта-исполнителя и тогдашнего бой-френда Эми.
Первый, дебютный альбом Эми Уайнхаус («Frank») вышел в 2003 году, 20 октября. Его продюсером стал Саалам Реми. Большинство треков альбома Эми создала самостоятельно либо в соавторстве. Критики благосклонно отозвались об альбоме, отметив достойные тексты, а пресса сравнивала девушку с такими музыкантами, как Сэра Воун, Мэйси Грей или Билли Холидей. Сама исполнительница не спешила радоваться результатам, она отметила, что считает вышедший альбом своим лишь на 80%, намекнув, между прочим, что по воле звукозаписывающей компании в альбом вошли несколько треков, которые ей не нравятся.
В 2006 году, 30 октября в Британии вышел второй ее альбом («Back to Black»). В сравнении с первым альбомом он был немного разбавлен джазовыми мотивами: певица создавала свои композиции, вдохновившись женской поп-музыкой 1950-60-х гг. Уже 23 октября альбом был пятикратно признан платиновым у себя на родине, а спустя месяц его признали музыкальным бестселлером 2007 года. Среди пользователей iTunes альбом был признан первым по популярности.
Фото с одного из берлинских концертов тех лет —
В августе было объявлено об отмене концертов в Англии и США из-за ухудшения здоровья певицы. Эми со своим мужем отправилась в клинику для реабилитации, но спустя пять дней вышла из нее. Скандальные фотографии появились в прессе: из них стало понятно, что певица открыто увлекается тяжелыми наркотиками. В сентябре широко известным стал эпизод уличной драки между Эми и ее мужем Блэйком. Эми объяснила, что драка началась, когда муж увидел, как она употребляет наркотики вместе с девушкой по вызову. Митч Уайнхаус, отец певицы, рассказал о своей обеспокоенности ее здоровьем, предвещая возможный трагический конец. Свекровь Эми предположила, что супруги способны к совместному суициду. По мнению пресс-секретаря Уайнхаус, во всем виноваты папарацци — их преследования лишают певицу спокойствия. Родственники мужа Эми в ноябре 2007 года обратились к фанатам с призванием объявить бойкот творчеству певицы, пока она и ее муж не оставят своих дурных привычек.
В январе 2008 года Эми перебралась на Карибские острова, на виллу певца из Канады Брайана Адамса, чтобы приступить к новому курсу реабилитации, по отдельной программе. Компания Island Records через своего представителя намекнула о желании расторгнуть контракт с Эми, но сам президент лейбла, Ник Гэтфилд, поспешил это заявление опровергнуть. Он сказал, что «Америка давно у ног певицы», и девушке лишь «нужно время, чтобы решить свои проблемы».
На юбилейной, 50-й церемонии вручения премии «Грэмми», которая была организована в Лос-Анджелесе 10 февраля 2008 года, Эми Уайнхаус победила в целых пяти категориях («запись года», «лучшему новому исполнителю», «лучшая песня года», а также Pop Vocal Album и Female Pop Vocal Performance). Певице отказали в выдаче визы, и она передала слова благодарности через спутниковую видеосвязь, из небольшого клуба в Лондоне. Эми исполнила тогда свои песни «Rehab» и «You Know I’m No Good».
В 2011 году Эми провела скандальный концерт, на котором она за время своего пребывания на сцене (чуть более часа) так и не спела. Поприветствовав сначала Афины, а потом — публику Нью-Йорка, певица пыталась запеть, но путалась в словах, спотыкалась и уверенно только лишь беседовала с музыкантами. В итоге под зрительский свист она ушла со сцены и в июле 2011 года объявила об отмене своего концертного турне по Европе.
Через несколько дней, 23 июля, ее обнаружили мертвой в лондонской квартире.
Причины смерти Эми Уайнхаус выяснялись до конца октября. По предварительной версии причиной смерти называлась передозировка наркотиков, а также суицид. Однако в квартире Эми никаких наркотических веществ обнаружено не было.
Фото цветов у дома певицы —
Церемония прощания с певицей прошла в старейшей синагоге Лондона «Голдерс Грин» (1922 год постройки), на севере города. Здесь же 26 июля 2011 года Уайнхаус кремировали. Стоит отметить, что в этом же здании в 1996 году был кремирован джазовый саксофонист Ронни Скотт, которого в семье Уайнхаус очень почитали, а в 2006 году — Синтия Уайнхаус, бабушка Эми.
Прах Эми похоронен на Эджуэрбери Лэйн, еврейском кладбище в Эджуэре, предместье Лондона (графство Middlesex). Рядом находится могила бабушки певицы, которая также была исполнительницей джаза.
Отец Эми ещё в сентябре 2011 года предположил, что его дочь умерла от сердечного приступа, который был вызван отравлением алкоголем. Было обнаружено, что уровень алкоголя в крови Эми в пять раз выше допустимой концентрации. Кроме того, в квартире Эми нашли три пустых водочных бутылки. Впоследствии эта версия подтвердилась повторным расследованием, результаты которого стали известны в начале 2013 года.
***
Таким образом, мы имеем ещё одного члена «Клуба 27»…
Ну что ж, многие из них на небесах сыграются и споются…
Нам же осталось творческое наследие Эми, которое в последний раз пополнилось два года назад – 5 декабря 2011 года вышел посмертный диск «Lioness — Hidden Treasures», в который вошли композиции, написанные Уайнхаус за последние 10 лет жизни, но так нигде и не издававшиеся…