«Инструкция по применению мозга» — часть 2 и последняя.

Сентябрь 11, 2013
от

мозг инструкция 01

 

Давайте продолжим рассматривать мысли Дэвида Рока, касающиеся таких важных для всех нас аспектов жизни, как работа нашей высшей нервной системы.

 

Начало вы можете прочесть в 1 части сборника избранных фрагментов книги «Мозг. Инструкция по применению» (ССЫЛКА).

***

 

Фрагмент 06. О пользе умеренного стресса.

48280524_1251902987_stress590x400

 

В нашем головном мозге непрерывно перемещаются очаги возбуждение: то они успокаиваются, то, напротив, начинают очень активно работать.

 

Давайте представим, что вы смотрите на крупный город с высоты полёта птицы. Что вы видите? Миллионы людей, которые из пригородов выезжают в центр мегаполиса, и они же отправляются обратно в свои частные домики и многоэтажки в спальных районах в вечерние часы…

 

Так метафорически можно представить себе и работу нашего головного мозга, который все ресурсы (электроимпульсы, питательные вещества, кислород, кровь…) направляет к коре на протяжении всего рабочего дня. Так он и достигает необходимого уровня активности работы.

 

Чтобы кора функционировала максимально интенсивно, требуется достаточное возбуждение.

 

Но вот тут есть один спорный момент – какое возбуждение необходимо?

 

Уже более 100 лет учёные пытаются узнать ответ на этот вопрос (величину ОПТИМАЛЬНОГО возбуждения для достижения МАКСИМАЛЬНОЙ эффективности работы мозга).

 

Джон Додсон и Роберт Йеркс ещё в начале XX века выяснили, что график, отражающий зависимость эффективности функционирования мозга от стресса выглядит как перевёрнутая «U».

 

Эти исследователи показали, что при слишком низком уровне стресса также мала будет и эффективность работы. При умеренном уровне стресса эффективность работы достигает своего максимума, а при дальнейшем увеличении стресса эффективность функционирования головного мозга начинает снижаться.

 

Интересно, что само слово «стресс» — «stress» — как глагол, переводится как «придавать значение, подчёркивать». То есть считать, что стресс это «плохо» не совсем правильно.

 

То есть не стоит думать, что если бы стресс полностью исчез, то ваша жизнь сразу изменилась бы в лучшую сторону (резко и навсегда повысилась эффективность вашей деятельности).

 

Нам стоит помнить о полезности т.н. «положительного стресса» или «эустресса», помогающего нам сосредоточиться.

 

В конце концов, даже вылезти утром из уютной и тёплой постели – тоже тот ещё стресс.

 

Фрагмент 07. Контролируй стресс!

78368467

 

Одним из важнейших двигателей угрозы и удовольствия является чувство самостоятельности.

 

Исследователи из Колорадо утверждают, что на жизнедеятельность организма напрямую влияет находится ли актуальный стрессовый фактор под контролем.

 

Выяснено, что серьёзный эффект может оказать только такой источник стресса, контроля над которыми мы не имеем. Если проблема не кажется организму неотвратимой, то и вреда не принесёт.

 

Психолог из Северной Каролины Стивен Дворкин исследовал влияние наркотиков на крыс: при нажатии на специальный рычаг в кровь крысы поступал кокаин. Совершенно неудивительно, что такая крыса только и делала, что нажимала на рычаг (наверное, вы помните аналогичный эксперимент с крыской, непрерывно нажимающей кнопочку, запускающую импульс прямиком в центр удовольствия), и таким образом умирала от жажды, бессонницы и голода. Но поразительно другое – если к этой крысе добавить в клетку её сородича, который тоже будет получать кокаин, но уже НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ (то есть рычажок дёргает только первое животное), то быстрее умрёт как раз эта невольная наркоманка!

 

В чём же причина? Сами крысы не рассказали, но исследователи считают, что причина в том, что у второй крысы не было контроля ситуации. Подобные опыты были проведены и с другими стрессовыми факторами (электрическим шоком в т.ч.) и не только с крысками, но и с людьми (не до летального исхода, естественно). Учёные вновь и вновь убеждались, что действие стресса и его последствия для организма находятся в прямой зависимости от ощущений КОНТРОЛЯ на стрессом.

 

 

Фрагмент 08. Важность возможности выбора.

directions

 

То, насколько важна сама возможность ВЫБОРА, вы и сами можете исследовать. Например, на детях, которые так часто устраивают нам минибунты из-за отсутствия в их жизни каких-либо альтернатив.

 

Если ребёнок отказывается отправляться в кровать, вы можете легко побороть эту акцию протеста предложив ему возможность ВЫБОРА поощрения в случае если он пойдёт спать. Например, что он хочет: чтобы мы рассказали ему перед сном сказку или почитали интересную книжку? Казалось бы – невелик выбор! Но само наличие каких либо вариантов и возможность ВЫБОРА – уже большое дело…

 

Это во многом объясняет истинные причины так называемого переходного возраста и связанных с ним подростковых бунтов. Теперь мы понимаем, что этот «возраст» не является биологической необходимостью, так как нам известны культуры в которых никаких бунтов подростков не происходит. Исследования показали, что в западной культуре тинэйджеры имеют меньше свободы своих действий чем даже заключённые в тюрьме!

 

 

Фрагмент 09. Не раскатывай губу!

ввввvbв

 

Одной из необычных психологических конструкций является ожидание. Особенность её в том, что это не вознаграждение как таковое, а лишь его предвкушение/ощущение самой ВОЗМОЖНОСТИ получить вознаграждение за какую либо деятельность.

 

Не так принципиально важно – съели вы настоящую сладкую ягодку в реальности или лишь помечтали об этом – в вашем головном мозге активизируются одни и те же участки, заработают одни и те же схемы потоков электрических импульсов…

 

Профессор Шульц из Кембриджа провёл на эту тему замечательное исследование, в котором изучал связь между активностью схем завязанных на получении вознаграждения и уровнем дофамина в крови.

 

Было выявлено, что выработка дофамина начинается тогда, когда ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ сообщают мозгу о том, что он вскоре получит вознаграждение.

 

При этом внезапное вознаграждение (например, непредвиденный денежный бонус на работе (причём даже не столь значительного размера)) способствует выделению большего количества дофамина чем плановое вознаграждение (например, ожидаемая (пусть даже и весьма существенная) прибавка к жалованию).

 

Примечательно, что уровень дофамина весьма резко обваливается если вы ожидаете вознаграждение, но оно так и не пришло. По влиянию на центры удовольствия/неудовольствия это практически болевое ощущение.

 

Трезво и максимально спокойно подумав, вы без труда сможете прийти к выводу о том, что позитивные ожидания лучше всего минимизировать. Но, конечно, не избавляться от них полностью. Чтобы потенциальные бонусы оправдывались, надо просто спокойно к ним относиться.

 

Фрагмент 10. О важности социальных связей.

1318414201_look.com.ua-14889

 

Когда вы связываете свои стремления, эмоции и мысли с посторонними людьми, в вашем организме вырабатывается гормон «приятного общения» — окситоцин. Химический опыт при этом у вашего тела будет тот же, что и у тела младенца (то есть вас же, но в детстве, начиная с самого рождения!), физически контактирующего с матерью.

 

В целом, психологические исследования показали, что в нашей жизни в долгосрочной перспективе есть только один ОПЫТ способный сделать нас счастливыми. Удивительно, но это не крепкое здоровье, любимые дети, счастливый брак или деньги. На самом деле счастье приносит КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ.

 

Одно из исследований (Д. Канеман, Принстон) показало, что для, например, женщин общение с подругами приносит больше удовольствия чем общение с детьми или, допустим, партнёрами и коллегами.

 

Наш мозг буквально расцветает в атмосфере безопасной общности и качественных социальных связей!

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео