Лев Николаевич Толстой – интересные моменты биографии.
Один из самых почитаемых и известных мыслителей и писателей земли русской родился ровно 185 лет назад.
Толстой запомнился также и как яркий публицист, решительный просветитель, религиозный мыслитель, создавший даже своё самобытное философское течение – «толстовство».
Всё творчество Льва Николаевича явилось своего рода этапом в зволюции реализма в мировом масштабе. Книги Толстого, известные по всему миру («Анна Каренина» и «Война и Мир») проложили мост между классикой XIX века и новой литературой века XX…
***
С ранних лет Лев Николаевич хотел блистать в обществе, но препятствия в виде природной застенчивости и непривлекательной внешности мешали реализовать мечту. Всевозможные размышления о счастье, смерти, любви, жизни, Боге и вечности оставили существенный след в характере юного Льва. Это отразилось и в произведениях Толстого. Например, в «Отрочестве» и «Юности» повествуется о желаниях Иртеньева и Нехлюдова развивать себя, что, по сути дела, имеет истоки в детских мечтаниях Толстого…
Критик Венгеров впоследствии вспоминал, что всё это привело к привычке Толстого «…постоянно проводить моральный анализ, уничтоживший под конец ясность рассудка и свежесть чувства…»
На этом фото 1898 года – дом, в котором Лев Николаевич родился (здание было разрушено в 1913 году).
***
1843-ий год стал очень значимым для Льва Николаевича. В этом году начинается учеба Толстого в Императорском Казанском Университете на юридическом факультете.
Здесь Лев Николаевич проучился почти два года. Как говорил сам Толстой, ему было трудно получать навязанное другими образование, и отмечал, что все, что он изучил – он изучил сам, в быстром темпе. Эти высказывания Толстого описывала С.А Толстая в своих дополнениях к биографии писателя.
***
С чего же началась литературная деятельность гения русской прозы?
11-го марта 1847-го года Лев Николаевич Толстой попал в казанский госпиталь, а уже с 17-го марта начинает делать записи в дневнике, в котором, как Бенджамин Франклин, устанавливал для себя цели по самосовершенствованию, записывал успешность этих заданий, проводил анализ своих действий, недостатков, мыслей. Этот дневник пополнялся записями всю жизнь.
Перед вами этот самый дневник – записи за 1891 – 1895 годы —
***
По окончанию лечения весной того же года Лев Николаевич решил не продолжать обучение в университете, а уехать жить в свое имение Ясная Поляна. Там Толстой хотел выйти на новый уровень отношений с крестьянами, что получило отражение в произведении «Утро помещика».
В дневнике Толстой записывал не только какие-то цели, но и образовал для себя некий свод жизненных правил, однако следовать им Толстому не удавалось. К немногим удавшимся целям можно отнести серьезное увлечение английским языком, занятия музыкой, изучение юриспруденции. Однако исследователи не могут найти ни в дневнике, ни в письмах записи о начале занятий по педагогике.
***
В октябре 1848-го года Толстой уезжает в Москву. Здесь он селится на Арбате, где живут многие родственники и знакомые Льва Николаевича.
Он решил остановиться в доме Ивановой в Николопесковском переулке. Главная цель переезда в Москву – подготовка к сдаче кандидатских экзаменов, но занятия так и не начались. Вместо экзаменов Толстой выбирает светскую жизнь. Также зимой 1848-1849-ых годов Лев Николаевич серьезно увлекается карточными играми. Нельзя сказать, что Толстой был удачным игроком — он часто ставил слишком высокие ставки, и при этом частенько проигрывал…
***
После переезда из Москвы в Петербург в феврале 1849-го года Толстой зачастую кутил с Иславиным, который был дядей будущей жены Толстого. С началом весны Толстой все же хочет сдать на кандидата прав. Он занимается, сдал два экзамена, третий решил и не сдавать и переехал обратно в деревню.
В 1849-ом году Толстой открывает крестьянскую школу.
Наиболее часто уроки вел один из крепостных Фока Демидович, однако и сам Лев Николаевич часто вел уроки.
***
Осень 1851-го года стала для Толстого также экзаменационной, но несколько в другой сфере. В Тифлисе Лев сдает экзамены и поступает юнкером на 4-ую батарею в 20-ую артиллерийскую бригаду, располагавшуюся под Кизляром, на берегу Терека.
Толстой долгое время провел на четвертом бастионе, который часто подвергался нападениям, распоряжался войсками в битве при Черной, присутствовал при бомбардировке при штурме Малахова Кургана. Толстой, даже при ужасных условиях осады, смог написать один из рассказов «Рубка леса», в котором отразил свои кавказские впечатления, а также написал первый «Севастопольский рассказ», который стал первым из цикла «Севастополь в декабре 1854 г.». Толстой решил разместить свой рассказ в журнале «Современник». Рассказ довольно быстро был издан и с увлечением прочитан жителями России, оставил удивительное впечатление обо всех ужасах, с которыми пришлось столкнуться защитникам Севастополя. Прочел рассказ и император Александр II, который тут же распорядился поберечь Толстого («даровитого офицера, по словам императора») в боях за Севастополь.
Успехи Толстого в обороне Севастополя были отмечены наградами — офицер получил орден Святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость», медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг». После этого Толстой получал и юбилейные медали по случаю пятидесятилетия защиты.
***
Лев Николаевич Толстой после успешной военной деятельности мог при желании продолжить на воинскую карьеру, при этом с большими шансами на успешное продвижение по службе. Однако после написания некоторых сатирических песен, которые были стилизованы под солдатские, о военной карьере пришлось забыть. Петербургские кружки и литературные салона с радостью встречали Толстого в своих кругах.
На фото Левичкого, выполненной 15 февраля 1856 года — писатели «Современника»: Островский, Дружинин, Григорович, Толстой, Тургенев и Гончаров —
Но такая веселая и бурная жизнь негативно отразилась в душе Толстого, он перестал ладить с близкой ему группой писателей. В январе 1857-го года Толстой отправляется за границу.
***
Для начала Толстой решил посетить Париж. Здесь он ужаснулся культом Наполеона, но в это же время принимал участие в балах, посещал музеи, наслаждался социальной свободой. Но присутствие при казни резко негативно сказалось на сознании Толстого, что побудило его быстро покинуть столицу. Следующим пунктов путешествия стали места, отмеченные именем французского мыслителя Жан-Жаком Руссо – прежде всего Женевское озеро.
Путешествия по Европе, длившиеся с 1857-го по 1861-ый года (Италия, Швейцария, Англия, Франция, Германия), оставили у русского писателя негативное впечатление. Толстой был разочарован европейским образом жизни, что было высказано в его рассказе «Люцерн». Больше всего Толстой был удручен огромным различием между жизнью богатых и бедных европейцев, что он увидел даже через слой европейской культуры.
***
Давайте от изложения подробностей биографии Льва Николаевича Толстого вернёмся к одному из его наиважнейших детищ – школе в Ясной Поляне.
Она была по-настоящему смелым педагогическим экспериментом. Дело в том, что в середине XIX века в России была мода на педагогические методы Германии, основанные на жесточайшей дисциплине и регламентации.
Толстой же решает, что, наоборот, отношения ученика и учителя должны быть максимально индивидуализированы, поэтому в толстовской школе все сидели сколько и как хотели, строго определённой программы образования не было. Учителю при этом ставилась только одна задача, — чтобы классу было интересно.
Стоит отметить, что результаты были вполне удовлетворительные. Толстой и сам принимал участие в их проведении, и привлекал к преподаванию ещё нескольких приезжих и знакомых учителей.
Одно время (чуть более года) Толстому удавалось даже выпускать свой собственный журнал «Ясная Поляна», в 12 выпусках которого, помимо сугубо педагогических статей, вышли и несколько басен и рассказов, адаптированных для младшеклассников.
Педагогические теоретические выкладки Толстого, собранные уже сегодня вместе, представляют собой отдельный томик его сочинений. В 19 веке никто не обратил на них внимания. Считалось даже, что раз Лев Николаевич критикует европейское образование, значит он чересчур консервативен.
Потом занятия педагогикой русский писатель на несколько лет всё же оставил. Создание семьи, написание «Войны и Мира» отняли всё время. Но в 1870 году он всё же взялся за написание «Азбуки», а в 1872 за «Новую Азбуку» и «Русские книги для чтения», которые даже были одобрены и рекомендованы в качестве пособий в педагогических заведениях страны Министерством просвещения.
Позже этот этап в биографии Льва Николаевича Толстого был полностью закончен. Но опыты Толстого в обучении детишек спустя пол столетия был использован педагогами. Например, Шацкий С.Т., который в 1911 году организовал собственную колонию-школу «Бодрая жизнь» во многом отталкивался от результатов педагогического экспериментирования Льва Николаевича Толстого в сфере педагогики сотрудничества.
***
С момента женитьбы у Льва Николаевича начинается настоящий творческий пик.
За 12 лет с даты женитьбы он пишет свои гениальные «Войну и Мир» и «Анну Каренину», заканчивает «Казаков».
Толстой в 1876 году –
В наступившем «зрелом» литературном периоде Толстого, по его собственным словам, более всего интересует «…развитие, движение «истории» характеров…» Цель писателя, таким образом, показать способность личности к противостоянию среде, постоянному совершенствованию, нравственному росту…
Сам писатель на этапах жизни –
***
Давайте теперь рассмотрим, какой общественной деятельностью занимался объект нашего внимания.
Ещё по возвращении из Европы Толстому предложили стать мировым посредником по одному из районов Тульской губернии. Тут Лев Николаевич проявил самостоятельность в решениях, защищая интересы крестьян (в основном земельные), иногда и в обход царских указов, а зачастую и в их нарушение… Эта работа дала Толстому и обильную пищу для размышления, материал для творчества, особенно в плане описания жизни крестьян.
Летом 1866 года произошла ещё одна интересная история. Тогда Толстой защищал на суде ротного писаря Шабунина, который посмел поднять руку на офицера. Но, несмотря на все старания писателя, Шабунин был приговорён к расстрелу. Толстой так впечатлился этим эпизодом своей жизни, что в одном из писем своему другу написал:
В 1882 году Лев Николаевич участвовал в переписи жителей Москвы. Хождение по грязным ночлежкам, конечно, сильно повлияла на воззрения Толстого, узревшего своими глазами невероятную бедность народа.
При этом писатель не только наблюдал, но и старался, по возможности, помогать отчаявшимся москвичам, устраивал старух и стариков в приюты, детей в школы и т.д.
В голодные годы 1891 – 1892 гг. Лев Николаевич лично занимался организацией помощи голодающим в Рязанской губернии: открыл почти 200 столовых, накормивших более 10 тысяч человек.
На этом фото – Толстой и его друзья (в том числе Цингер, Новиков, Раевский, Бирюков) в деревне Бегичевка под Рязанью, в 1892 году –
Осенью 1910 года Лев Николаевич Толстой тайком покидает имение…
Никакого плана действий он в тот момент не имел. Некоторое время ездил со станции на станцию, пока не подхватил простуду, стремительно переросшую в серьёзную пневмонию, и сошёл с поезда на станции Асташево (сегодня она носит имя писателя).
В течение недели несколько врачей пытались помочь Толстому, но тот только рукой отмахивался, приговаривая, что «Бог устроит всё…» и «не надоедайте…»
Ранним утром 7 ноября Лев Николаевич скончался в доме Озолина (начальника станции).
На похороны великого писателя собрались несколько тысяч неравнодушных людей: полицейские (пресекать антиправительственные демонстрации), студенты из Москвы, местные крестьяне и, конечно, поклонники и друзья, коих за долгую жизнь писателя накопилось немало.
Могила Л. Толстого – на краю оврага в лесу (где в детские годы Лев искал закопанную старшим братом Николенькой «залёную палочку», способную «всех счастливыми сделать») —
Николай II в связи с кончиной Толстого заявил: