Международный день солидарности журналистов.

Сентябрь 8, 2013
от

borders

 

Сегодня мы уже в 55 раз отмечаем День Солидарности журналистов – международное событие, объединяющее репортёров, корреспондентов и журналистов со всех уголков мира.

 

Установлена эта знаменательная дата была в 1958 году по решению МОЖ (интернациональной организации журналистов), самого авторитетного и старейшего объединения журналистов в мире.

 

Даты была выбрана совсем не случайно.

 

Дело в том, что именно 8 сентября 1943 года немецкие нацисты казнили в Берлине чехословацкого коммуниста, публициста, критика и журналиста Юлиуса Фучика, который даже находясь в гестаповских застенках писал свои заметки, составившие книгу «Репортаж с петлёй на шее», получившую (через 7 лет после смерти автора) получила Премию Мира.

514px-Stamps_of_Germany_(DDR)_1962,_MiNr_881

 

И было за что – посмотрите, какие золотые слова:

48785645

 

Юлиусу Фучику, между прочим, в этом году исполнилось сто лет со дня рождения.

Julius_Fučík_2

 

Образование он имел философское, с 1921 года работал в коммунистических газетах и журналах.

 

В 30-х годах посещал Советский Союз, в частности Узбекскую ССР. Остался очень впечатлён увиденным и написал ряд художественных очерков, а также (в 1933 году) книгу с интересным названием: «Страна, в которой наше завтра уже было вчера».

 

Юлиус Фучик, естественно, был ярым антифашистом, видным деятелем Движения Сопротивления в годы Второй Мировой Войны.

 

Когда Чехословакия была оккупирована немцами, Фучик без устали публиковал эссе и статьи патриотической направленности (чаще под псевдонимом).

 

Гестапо арестовало журналиста в апреле 1942 года и поместило в тюрьму Панкрац, где Юлиус и написал свою самую растиражированную книгу, другое название которой у нас писали и как «Слово перед казнью» («Reportáž psaná na oprátce»)

image

 

Уже после Победы книга (яркий образец документального свидетельства борьбы с нацистами в Чехословакии) была выпущена большим тиражом и переведена на несколько десятков языков. В ней Фучик рассуждает об ответственности каждого индивида за судьбу всего мира, о смысле жизни и тому подобных важных философских и психологических вопросах.

 

В годы существования Организации Варшавского Договора имя Фучика было по-настоящему окружено культом и идеологизировано. Позже имя журналиста было деидеализировано и несколько позабыто. Даже станцию метро в Праге переименовали их «Фучикова» в «Надражи Голешовице» —

800px-Fucik_holes

 

Но и сегодня, в день смерти Фучика журналисты традиционно собираются на конференции и прочие собрания, где эти представители Четвёртой Власти обмениваются опытом, награждают лучших представителей акул пера и микрофона…

***

 

Если мы обратим внимание на страны, в которых сегодня убивают журналистов, то увидим следующее.

 

Первое место, конечно, занимает Ирак. Далее идут Колумбия, Шри-Ланка, Филиппины и Сомали. Затем – Афганистан, Мексика и Непал.

al-kaida-600x408

 

Печально, но на 9 месте – наша родина, в которой продолжают безнаказанно убивать журналистов.

stop-killing-journalists-600x412
Несколько лет назад Комитет защиты журналистов выпустил экспертный доклад «Анатомия беззакония», показавший нам КАК в судах России разваливаются на ходу дела об убийствах наших журналистов.

 

Координатор Комитета Нина Огнянова сказала:

4589653

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео