Несколько старых заметок про российские международные отношения.

Апрель 18, 2013
от

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И РОССИЕЙ

Несмотря на проблемы, имеющиеся на сегодняшний день у Соединенных Штатов в политической сфере, данная страна является для России одним из главнейших торговых партнёров. Двусторонний товарооборот в 2005 году достиг почти 20 миллиардов долларов (из них импорт США – менее 4 миллиардов, в экспорт России – более 15 миллиардов долларов).

Ещё в ноябре 2006 года на саммите АТЭС в Ханое на высшем уровне в рамках встречи представителей США и РФ был подписан Протокол о финальном этапе переговоров с США по плану присоединения РФ к Всемирной Торговой Организации в пакете с соглашениями о процедуре импортного лицензирования содержащих шифровальные средства товаров, о защите прав интеллектуальной собственности, об инспекциях предприятий и ряде других.

К середине «нулевых» поставки нефтепродуктов и российской нефти в США достигли полумиллиона баррелей в сутки. Российская Федерация, при сохранении данной тенденции, может войти в четвёрку крупнейших экспортёров энергоресурсов в Штаты. «Газпром» в начале XXI века начал реализацию проекта поставок в США природного газа. Первые поставки были осуществлены в 2005 году.

По объёму накопленных инвестиций в России США занимали в середине 2000-х годов шестое место (около 8 миллиардов долларов), причем не менее 50% прямых американских инвестиций вложена в энергетический комплекс, такие как проект «Сахалин»

На автозаводах РФ расположены сборочные цеха автомобилей марок Форд и General Motors. Четверть прямых инвестиций приходится на непроизводственную сферу – страховую и банковскую деятельность, а также информационные услуги.

Значительный интерес Американские компании проявляют к развитию экономического сотрудничества с различными регионами России. «Тихоокеанское партнерство», действующее более 10 лет, объединяющее представителей региональных и федеральных властей, науки, бизнеса и общественных кругов Западного побережья Штатов и российского Дальнего Востока.

 

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Отношения между Российской Федерацией и Великобританией улучшились после распада СССР, однако они вновь охладились из-за разногласий по экстрадициям. После вступления в должность премьер-министра Гордона Брауна произошло резкое ухудшение британо-российских дипломатических отношений — четырех российских дипломатов выслали британские власти, а для  российских чиновников ввели визовые ограничения.

Постановление о закрытии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге отделений Британского совета издали российские власти в конце 2007 года. Великобритания, хоть и не согласившись с обвинениями о нарушении законодательства, после оказанного на нее давления была вынуждена закрыть данные филиалы.

Первые шаги к обострению отношений были совершены ещё при предшественнике Брауна – премьере Тони Блэре. Весной 2007 года разразился скандал, связанный с требованием Англии экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого спецслужбами в  убийстве Александра Литвиненко (бывшего работника ФСБ). Россия в подобном действии, естественно, отказала. Данные разногласия развились до депортации нескольких российских дипломатов, а также ответной высылке четырех английских дипломатов со стороны РФ.

Следует отметить, что в развитии британо-российских отношений есть и положительные аспекты. Так, с 2001 года значительным направлением сотрудничества Великобритании и России стала борьба с терроризмом. Активно развивается и сотрудничество между странами в энергетической сфере.В2003 году на Энергетическом форуме в Лондоне был подписан Меморандум о строительстве Североевропейского газопровода, газ по которому будет поступать в европейские страны (такие как Великобритания, Нидерланды и Германия) по дну Балтийского моря.

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ

Германия, среди всех стран Евросоюза, считается одним из государств, с которыми у Российской Федерации складываются наиболее плодотворные и дружественные отношения.

Во времена как Коля, так и Шрёдера, немецкие лидеры старались установить идеальные отношения с президентами РФ. Германию часто называют адвокатом РФ в Евросоюзе, особенно явно бросающегося в глаза на фоне недружественно настроенных к Российской Федерации стран Восточной и Центральной Европы.

В период правления Путина и Герхарда Шрёдера наблюдалось довольно интенсивное сближение между государствами, главным образом благодаря крепкой личной дружбе лидеров.

В германском бундестаге свою речь на немецком языке в 2001 году произнёс Владимир Путин. В данном выступлении российский президент отразил своё видение сотрудничества между Европой и Россией на ближнюю и дальнюю перспективу.

Дискуссионный российско-немецкий форум «Петербургский диалог» был основан в том же 2001 году

Франция, Германия и Россия в 2003 году были единогласны в несогласии с развязыванием войны в Ираке. Западные журналисты даже начали писать об оси «Париж – Берлин — Москва».

Более скептически относится к России пришедшая к власти канцлер Ангела Меркель. Внешнеполитическую ориентацию своей страны она решила повернуть в сторону Соединённых Штатов.  Тем не менее, денонсировать соглашения с Россией достигнутые в эпоху Шрёдера она не стала.

Германия, в качестве одной из немногочисленных западных стран, критикует планы Штатов по базированию в Восточной Европе системы ПРО, а также призывает их к достижению взаимных договорённостей с Россией.

Тесное сотрудничество существует между обоими государствами в культурном плане. Например, на Франкфуртской книжной ярмарке Россия была одной из главных стран-участниц.

 

РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Датой установления между Грузией и Россией дипломатических отношений можно считать1491 год, когда послы единоверной Грузии прибыли ко двору Ивана III и доставили от кахетинского царя Александра I грамоту, гласящую, что «…ближнего мыслью из дальние земли Александр меньшой брат твой бью челом. В Иверской земле мы ещё здесь живём в здравии…»

В ознаменование добрых отношений между странами из Иверского Афонского монастыря в столицу Империи была доставлена Икона божьей матери Иверской. Царь Алексей Михайлович дарствовал Никольский монастырь грузинам в том же году, таким образом, этот храм стал первым памятником грузино-российских отношений.

В ОБСЕ, Совете Европы, ООН и СНГ (до 2009) участвовали обе данные страны.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, подписал 11 октября 2010 года указ, согласно которому при пересечении границы российскими гражданами, зарегистрированными в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне будет предоставляться безвизовый режим продолжительностью в три месяца.

Выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, Саакашвили заявил, что Южный Кавказ и Северный Кавказ — единый организм, а Тбилиси принадлежит роль образца для подражания и подлинного центра региона. Решение правительства, по словам Каландадзе, «…вводится в рамках планов по либерализации Грузии, а также исходит из традиционных отношений с населением Северного Кавказа…»

Как провокацию расценил МИД России решение о введении для проживающих на Кавказе граждан РФ безвизового режима. Сами жители республик приветствовали отмену виз, так как она, по их мнению, снимет многие проблемы, связанные с пересечением границы Грузии.

 

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией были установлены сразу после распада СССР в 1991 году. Россия содержит посольство в Киеве и ряд консульств в крупных украинских городах: Симферополе, Львове, Одессе и Харькове. Украина содержит консульства во Владивостоке, Тюмени, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, а также посольство в Москве.

Россия и Украина имеют общую историю, при этом Киев часто называют «матерью городов русских», рассматривая его как колыбель православной восточнославянской цивилизации. Своим историческим предшественником обе страны рассматривают Киевскую Русь. Расходиться судьбы украинского и русского народов начали после монголо-татарского нашествия.

Различные спорные вопросы возникли между Россией и Украиной после развала СССР. Примером можно считать принадлежность Крыма, при передаче которого Украинской ССР было нарушено советское законодательство. В итоге Россия согласилась на то, чтобы полуостров остался в украинском государстве, сохраняя автономный статус.

Принадлежность Севастополя была еще одним камнем преткновения, так как именно там был расположен Черноморский флот СССР.

Севастополь, в отличие от остального Крыма, был напрямую подчинён (в административном отношении) Москве. Было решено, по итогам интенсивных переговоров, поделить Черноморский флот, а за его российской частью закрепить право использовать Севастополь до 2017 года в качестве базы российской части флота.

Проблемы с энергоснабжением Европы также стали сложным вопросом, так как многие газо- и нефтепроводы на Запад из России проходили и проходят через Украину.

Обе страны на протяжении 90-х годов основывали Содружество Независимых Государств, в рамках которого и совершенствовали своё экономическое сотрудничество.

 

ИРАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Русско-персидские отношения (сегодня российско-иранские) были установлены при Рюриковичах в 1592 году, когда династия Сефевидов правила Персией. Седьмым по значимости партнером Ирана стала Россия по итогам 2005 года. Около 5% всего иранского экспорта пришлось именно на РФ. Миллиард долларов США превысил товарооборот между данными странами.

Поддержку на стороне России Иран нашел из-за роста напряженности в отношениях с США и другими западными странами. Чрезвычайно заинтересовано руководство Ирана и в том, чтобы ограничить влияние США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Президент Ирана М. Ахмадинежад в этой связи форсировал переговоры о вступлении в ШОС (Шанхайскую Организацию Сотрудничества). Статус наблюдателя ему был предоставлен по инициативе России.

Со времени Исламской революции Сближение Ирана с ШОС можно считать самым крупным дипломатическим успехом этой страны.

Весной 2004 года был подписан договор Ирана с Арменией договор о поставках газа в город Раздан, так как бесперебойные поставки газа Россия гарантировать не могла.

Сотрудничество с Ираном в военной сфере Россия пыталась наладить сразу после распада СССР, так как в этом плане Иран является одним из самых перспективных рынков.

Контракты на обслуживание и поставку вооружения (ракет, самолетов, БМП и танков Т-72) были уже подписаны, однако Россия в 1995 году заморозила поставки военной техники Ирану под давлением Соединенных Штатов.

Сегодня Россия и Иран активно развивают сотрудничество в военно-техническом секторе. Весьма успешно РФ использует западные санкции в отношении Ирана, поставляя ВС республики технику — системы ПВО Тор, самолетыИл-76, МиГ-29 и Су-27.

 

РОССИЙСКО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Ещё в 1948 году были установлены дипломатические отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Советским Союзом.

После изгнания японских войск из Кореи территория полуострова оказалась разделена: южнее 38-й параллели находились американские войска, а севернее – советские.

Коммунистическое просоветское правительство во главе с Ким Ир Сеном было сформировано в северной части полуострова. Так и образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика. СССР был первым признавшим новое правительство государством. Вместе с Китаем Советский Союз активно поддерживал Северную Корею в ходе войны 1950—1953 годов. Двусторонний Договор о взаимной помощи, сотрудничестве и дружбе был подписан в 1961 году. Контакты с этой изолированной страной сильно ослабли после распада СССР. Первый визит главы России в Пхеньян состоялся лишь в 2000 году. Были достигнуты соглашения о восстановлении экономического сотрудничества и об активизации политических контактов.

На сегодняшний день подписаны соглашения в области использования навигационных спутниковых систем, в сферах охраны правопорядка и борьбы с преступностью, о сотрудничестве в таможенных делах и лесной отрасли, о взаимных поездках граждан, об избегании двойного налогообложения, о взаимной защите и поощрении капиталовложений, а также о культурном сотрудничестве.

Российская Федерация периодически оказывает Северной Корее гуманитарную помощь. Например, в рамках работы Всемирной продовольственной программы, проводимой ООН в 2004 году в КНДР из России прибыли 35 тысяч тонн пшеницы общей стоимостью около 10 миллионов долларов.

 

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Взаимоотношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в исторической ретроспективе это отношения между государствами, которые существуют на территории данных стран в течение последних четырехсот лет.

Сегодня китайско-российское взаимодействие характеризуется самым широким спектром сфер сотрудничества, включающих довольно интенсивные контакты на элитарном высшем уровне, гуманитарные и торгово-экономические связи, совместное участие в региональных и международных организациях (БРИКС, ШОС).

В истории отношений этих стран были и периоды «братской дружбы», и фазы вооружённых противостояний. Сегодня это «стратегическое взаимодействие и партнёрство».

Несколько экономических меморандумов было подписано в 2006 году (во время очередного визита Владимира Путина в Китай). В частности, они касались поставок российских энергоресурсов. Право экспорта с российской стороны было закреплено за «Роснефтью» и «Газпромом».

Все эти договоры предполагают подготовку контрактов по поставкам в Китай электроэнергии, нефти и газа. Таким образом, в течение 10 лет Россия должна стать крупнейшим поставщиком в КНР носителей энергии.

КНР до сих пор основные усилия направляла на импорт нефти из Омана и Ирана, а также других стран Персидского залива. В последние несколько лет, однако же, здесь активно предпринимались попытки разнообразить источники энергоносителей – например, за счёт прокладки трубопроводов из Казахстана и России.

На сегодняшний день одно из основных опасений россиян — проблема незаконной и стихийной иммиграции китайских граждан на российские территории, особенно Дальнего Востока РФ. Есть мнение, что при сохранении данной тенденции, русские станут национальным меньшинством на дальнем востоке.

 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РФ И ЯПОНИЕЙ

Советско-японские отношения Российская Федерация унаследовала сразу после распада СССР. На пути развития хороших отношений между сторонами главной проблемой, как и раньше, остаётся спор о собственности Курильских островов.

Пришедшее к власти в 1991 году правительство Бориса Ельцина продолжало занимать непреклонную позицию относительно суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами и, конечно, отвергало их возвращение Японии. Несмотря на некоторую финансовую и техническую помощь с японской стороны (так как Япония состоит в «Большой Семёрке»), на низком уровне оставались отношения двух стран. Президент Борис Ельцин в сентябре 1992 года отложил свой визит в Японию, а совершил его только лишь осенью 1993 года. При этом новых предложений сделано не было. Стоит отметить, что Ельцин извинился перед японцами за жестокое обращение с японскими военнопленными, имевшее место сразу после окончания Второй мировой войны.

В ноябре 2010 года между Японией и Россией разразился скандал из-за поездки на Курилы президента Медведева, который, посетив острова Курильской гряды, вызвал критику со стороны правительства Японии. Наото Кан, премьер-министр Японии, официально выразил недовольство данным событием, а Йосито Сэнгоку, глава секретариата кабинета министров, заявил, что «…мы будет наблюдать за комментариями и действиями российской стороны, связанными с подобными нежелательными визитами…»

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео