«Инструкция по применению мозга» — часть 01 из 02
Как выжить при постоянных стрессах нашего времени? Заниматься несколькими делами одновременно, контролировать важные ситуации и при этом оставаться счастливым человеком? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению», избранные фрагменты из которой вы можете прочесть ниже.
Фрагмент 01 — Период, когда вы максимально эффективно «работаете головой», резко ограничен во времени.
Любопытный эксперимент был поставлен ещё в конце 19 века Джорджем Уэлшем. Он исследовал способность человека одновременно думать и выполнять физическую работу. В ходе опыта необходимо было о чём-то напряжённо думать, а затем совершить на динамометре (приборе, измеряющем силу) максимально возможное мышечное усилие. Было выявлено, что мыслительное задание в разы снижает способность совершить физическую работу.
Можно сделать вывод о том, что если вы выполняете довольно затратные с точки зрения энергии задачи (например, планируете деловые встречи), то ваши силы могут быть исчерпаны в течение часа.
Дело в том, что кора нашего головного мозга феноменально быстро потребляет кислород и глюкозу (то есть своё метаболическое топливо). Такие энергозатратные действия как сдерживание порывов и принятие ответственных решений быстро тратят все ресурсы нашего мозга. Ни на что другое его уже не хватит! Если вы приняли одно жизненно важное решение, то на следующее нет энергии – выполнять его будет намного труднее!
Конечно, вы можете помочь себе, съев или выпив что-нибудь сахаросодержащее. Учёные проверили эту гипотезу, поэкспериментировав со сладким лимонадом – эффективность работы реально повышается!
Замечали, что трудно сосредоточиться, когда проголодались и устали? Запомните – период, когда вы максимально эффективно работаете головой, очень ограничен во времени. Используйте его по максимуму!
Фрагмент 02 – Трудность определения приоритетов.
Довольно затруднительно представить себе то, что вы никогда не видели, правда? Поэтому мы и тратим больше времени на размышления над тем, что нам известно («ой, какая важная проблема, дайте я над ней ещё посижу, она такая детальная, дайте я её ещё более детализирую»), чем над тем, чего никогда не видели («ой, я не хочу думать над решением проблемы, пожалуй… это так трудно…»).
Поэтому мы и с трудом ставим чёткие цели – ведь трезво и объективно представить себе будущее так трудоёмко!
Дэниел Гилберт по этому поводу (в своей книге «Спотыкаясь о счастье») выдвинул концепцию «Предсказания аффективного состояния», согласно которой человек, который пытается предсказать свои чувства в будущем, опирается в этом на свой настоящий опыт. Так как реально оценить своё будущее душевное состояние очень трудно.
Вывод – расставлять приоритеты очень трудно, так как в процессе этой работы нужно чётко рассмотреть неведомые вам концепции.
Фрагмент 03 — Мы можем запоминать лишь один информационный блок.
Исследование середины 20 века, проведённое Джорджем Миллером, показало, что мы можем удерживать в нашем сознании только семь объектов одновременно. Но этот результат важно правильно интерпретировать.
Исследования, проведённые в 2001 году в Колумбии, показали, что на самом деле мало кто может удерживать в голове одновременно семь объектов – чаще это число равно четырём. Но и это зависит от сложности объекта: например, четыре слова «иметь ввиду» сложнее, чем четыре цифры.
Но теперь самое важное – последние исследования, проведённые в Нью-Йорке Брайаном Макэлри, показали, что продолжительное время и без потерь мы можем запоминать лишь один информационный блок.
Вывод – не смотря на то, что СЕЙЧАС вы можете помнить более, чем об одной вещи, со временем память о большей их части существенно деградирует.
Фрагмент 04. Помните о невозможности постоянной сосредоточенности.
По всему миру всех работников долгие годы заставляли работать в мультизадачном режиме. В 1998 году бывшая вице-президент Microsoft Линда Стоун ввела в оборот такой термин как «непрерывное частичное внимание», обозначающий те ситуации, когда внимание человека начинает расщепляться в постоянном режиме. Результат – серьёзное истощение мыслительных способностей.
Поддержание этого внимания означает сохранение постоянной сосредоточенности на самом главном и такое же постоянное «просматривание периферии» на случай если внезапно появится что-то ещё более важное.
В Лондонском университете было однажды проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что обмен текстовыми сообщениями и общение по электронной почте в режиме нон-стоп значимо снижают ментальные способности человека — в среднем на десять пунктов по стандартной шкале интеллекта IQ. Интересно, что у женщин это снижение менее выражено: обвал интеллекта составил 5 пунктов у представителей слабого пола против 15 у мужчин!
В целом данный эффект можно сравнить с состоянием человека, проведшего ночь без сна. Интересно, что он аж в 3 раза сильнее эффекта от марихуаны!
Вывод: следует помнить, что если состояние полной включенности на относительно коротком временном отрезке и даст какой-то положительный результат, то обойдётся вашему мозгу это очень дорого.
Фрагмент 05. Упрощайте!
Использование упрощённого и довольно грубого представления какой-то концепции и мысли помогает нам высвобождать для важных дел столь важные для успешной работы ресурсы, например, рассмотрение концепции со всех точек зрения.
Возможно вы замечали, что у многих успешных менеджеров в бизнесе есть привычка обнажать суть сложных идей путём их упрощения?
Например, в Голливуде считается идеальным ситуация, при которой синопсис «продвигаемого» фильма помещается в одно предложение (так, описание фильма «Чужой» когда-то было представлено спонсорам как «Челюсти» в космосе», то есть была применена и ссылка на уже существующие моменты и вывод этого элемента в такое состояние, что понимание его требовало самых минимальных затрат).
Вывод: Хорошо, когда всё просто, а ещё лучше, когда очень просто! Если вам удастся свести свои громоздкие идеи к некоторому (чем меньше, тем лучше) числу элементарных понятий, то вам будет гораздо проще ими манипулировать – в том числе в головах окружающих вас людей!