Сего дня юбилеи – 6 сентября 2013
– Юбилеи арабского эмира Абд аль-Кадира, английского кибернетика Уильяма Эшби, советского художника Аввакумова, югославской партизанки Димич;
– 85 лет назад СССР присоединился к пакту Бриана-Келлога;
– 70 лет назад родился американский биохимик Ричард Робертс;
– 50-летний юбилей отмечает автор «Фитны» нидерландский политик Герт Вилдерс.
***
Событие №1 – 205 лет назад родился арабский эмир, учёный и поэт Абд аль-Кадир
6 сентября родился национальный алжирский герой Абд аль-Кадир, прославившийся как талантливый поэт, оратор, учёный и полководец.
Аль-Кадир происходил из очень знатного и древнего священнического (марабутского) рода. В течении ряда лет находился на обучении в училище Хетне, и ещё там стал очень уважаем за отличные навыки во владении оружием, общей учёности и благочестии…
Одним из самых значительных достижений этого достопочтимого алжирца было проведение им восстания против французов (1832-1847 годы), которое так и называется в учебниках истории — «Восстание Абд аль-Кадира».
Причиной этого народного движения была, как вы уже, наверное, догадались, оккупация Алжира французами в 1830 году.
Заслугой аль-Кадира можно считать то, что он смог стать едиными эмиром нескольких племён, тем самым преодолел социальную раздробленность своего общества, создав практически независимый объединённый эмират (государство) со столицей в Маскаре.
После ряда лет кровопролитной и упорной войны Франция пошла на попятную и зимой 1834 года заключила мирный договор.
Конечно экономика эмирата Абд аль-Кадира была предельно милитаристской, так как нужно было быть постоянно наготове, чтобы отразить очередное нападение. Стремительно развивались военные технологии: пороховые и пушечные заводы, литейные, ружейные, сабельные предприятия… Была организована регулярная армия. Проведены налоговые, судебные, экономические (эмират выпускал даже собственную валюту) и административные реформы.
Но, к началу 1850-х годов это государство было ослаблено изменами некоторых феодалов. Французы вновь овладели большей частью страны.
Так выглядел солдат колониальных войск Франции —
В 1847 году Абд аль-Кадир был взят в плен герцогом Омальским и генералом Ламорисьером и отправлен во Францию.
Следующие пять лет во французском «плену» прошли мягко и спокойно. В 1852 году Наполеон III не только освободил почётного пленника, но и назначил персональную пенсию.
Абд аль-Кадир переехал в Дамаск, где и прожил спокойную жизнь, выбираясь из города только для паломничеств к святым местам и или для путешествий к каким-либо достопримечательностям, типа Выставки в Париже 1867 года или открытия Суэцкого канала в 1869 году.
На фото – памятник Абд аль-Кадиру, установленный в алжирской столице —
***
Событие №2 – 110 лет назад родился английский психиатр и кибернетик Уильям Росс Эшби
Пионер в области исследования сложных систем, признанный специалист по кибернетике, а также врач-психиатр Уильям Росс Эшби родился 6 сентября 1903 года в Лондоне.
После окончания Кембриджского университета, Эшби 30 лет работал психиатром, а с 1960 года стал профессором психиатрии и кибернетики в Иллинойсе.
Именно этому учёному принадлежит проработка понятия самоорганизации и изобретение гомеостата. Соответственно он же сформулировал и закон Эшби (закон о требуемом разнообразии), гласящий, что у управляющего должно быть столько же (как минимум! понятное дело, что чем больше, тем лучше!) средств управления, сколько разнообразных управляемых ситуаций у него может возникнуть
***
Событие №3 – 105 лет назад родился советский художник Аввакумов
Известный советский художник-график Николай Михайлович Аввакумов родился 6 сентября 1908 года.
Заслугой этого графика является создание своего рода летописи своей эпохи. Так, например, его карандашу принадлежал портреты почти всех знаменитостей тех лет: Ленина, Сталина, Свердлова, Горького, Кирова и других.
С карандашом же в руках он прошёл и всю Великую Отечественную (в составе Третьей ударной армии). По фронтовым дорогам ВОВ Николай Аввакумов прошёл в должности корреспондента художника печатного издания «Фронтовик».
Там он создал множество плакатов, листовок, портретов и рисунков, запечатлевших для нас людей и события тех тяжёлых лет…
Всего же за свою короткую жизнь (Николай Михайлович умер в 1945 году) художник создал более пяти тысяч плакатов, листовок, портретов и рисунков…
***
Событие №4 – 90 лет назад родилась югославская партизанка Нада Димич
Югославский народный герой, партизанка Нада Димич родилась в селе Дивосело 6 сентября 1923 года.
В том же селе она окончила школу, поступила в Торговую Академию, но бросила учёбу, так как вступила в 1938 году в СКМ, а в 1940 году в Компартию Югославии, после чего посвятила себя ведению революционной деятельности в Сисаке, Земуне и Белграде.
Летом 1941 года Нада Димич стала самой первой женщиной в рядах дислоцировавшихся в Брезовицах партизанских отрядах.
После этого Нада успела поучаствовать и во множестве диверсионных акций, и в тиражировании пропагандистских материалов, и поотвечать за коммунистическую технику…
Зимой 1941 года она была арестована (к тому моменту уже во второй раз – после первого ареста её удавалось бежать) усташской полицией, которая долго и мучительно бытала девушку, но та оставалась непреклонна и не сообщила полицаям даже своего имени. После этого хорватские фашисты переведи Наду в лагерь смерти и концентрационный лагерь «Стара Градишка»
Этот концлагерь широко известен именно своими преступлениями, направленными против детей и женщин, набираемых преимущественно из цыган, евреев и сербов (на сегодняшний день есть точная информация о 12790 жертвах этого лагеря смерти).
Состояние Нады Димич было очень тяжелым из-за пыток, поэтому она заболела тифом, переведена в клинику «Доктор Гавро» где и была 20 марта 1942 года расстреляна. Фашисты такие фашисты – перед расстрелом обязательно в больницу переведут…
***
Событие №5 – 85 лет назад СССР присоединился к пакту Бриана-Келлога.
6 сентября 1928 года СССР присоединился к т.н. Парижскому пакту (Бриана-Келлога), который является договором о том, что противоречия должны разрешаться не с помощью военных действий, а путём мирных переговоров.
Изначально (на 27 августа 1928 года) его подписали всего 15 государств (Япония, Чехословакия, Польша, Индия, Ирландия, ЮАС, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Бельгия, Италия, Великобритания, Франция, США, и, что самое трогательное, Германия), но к 1938 году к пакту присоединились почти все государства на нашей планете (на тот момент – 63 страны ).
Этот договор, вступивший в силу летом 1929 года, после окончания Второй Мировой войны стал одним из оснований для проведения Нюрнбергского трибунала, на котором деятелям Третьего Рейха было предъявлено обвинение в том, что они нарушили как раз Пакт Бриана-Келлога.
***
Событие №6 – 70 лет назад родился американский биохимик Ричард Робертс.
6 сентября 1943 года родился лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Ричард Робертс. Именно он (вместе с Филлипом Шарпом) открыл для нас структуру гена.
Хотя за свою научную карьеру он сделал и ряд других славных открытий: и детальный механизм сплайсинга и интроны в нуклеиновых кислотах эукариот.
***
Событие №7 – 50 лет назад родился нидерландский политик Герт Вилдерс
6 сентября 1963 года родился автор «Фитны» Герт Вилдерс.
С осени 2004 года, когда Вилдерс покинул «Партию за свободу и демократию» (он членствовал в ней ещё с 1989 года. Но разногласия по поводу вступления в ЕС Турции не дали им «жить вместе»), началась его бурная политическая жизнь. В том же году он основывает собственную политическую организацию – «Партию Свободы», которая на выборах 2009 года получила 16% голосов.
Начиная с января 2010 года мы являемся свидетелями ряда судебных процессов, разгоревшихся в Амстердаме. Обвиняемым является Вилдерс. Причина в том, что он назвал Коран «…источником исламского террора», тем самым вызывая ненависть к мусульманам.
Как в своё время говорила «Немецкая волна», суд стал своего рода трибуной для Вилдерса, с помощью которой он смог очень эффективно пропагандировать свои взгляды. Тем более, что в лету 2011 года политик был полностью оправдан!
Судья чётко продекларировала в своём оправдательном приговоре, что вся деятельность Вилдерса, его слова и поступки должны рассматриваться не как элементы «дискриминации и ненависти к голландским мусульманам», а как «призыв к дебатам вокруг политики в отношении иммигрантов».
После оглушительного успеха ряда избирательных кампаний в Голландии (например, парламентских выборов 2010 года, когда Партия Свободы получила 1/6 всех кресел) Вилдерс начал плотно заниматься созданием международной организации, которая объединила бы всех антиисламистов («International Freedom Alliance»).
Что мы ещё можем вспомнить о политической позиции Вилдерса?
Его идеология — не классический либерализм, а идеология полной свободы — либертарианство.
Также мы помним Вилдерса как автора документальной короткометражки под названием «Фитна». Вокруг этого скандала разгорелись нешуточные страсти…
Фильм построен по такому принципу: сначала идёт фрагмент из Корана, а потом иллюстрация того, как этот фрагмент текста (определённая сура) воспроизводится в реальности исламскими организациями и государствами.
Также нам известно, что Вилдерс не только является ярым сторонником Израиля, но и два года прожил в этом государстве. Известны слова политика про то, что Израиль является «антиисламской линией обороны Запада».
Сам Вилдерс себя националистом, крайне правым политиком не считает. Он говорил, что «…Хайдер и Ле Пен не мои союзники. Настоящий образец для подражания – это Маргарет Тэтчер…»
Сторонники Вилдерса (например, неокон Даниэль Пайпс из США) называют его «перспективным политиком, способным стать премьером Нидерландов и повести за собой Европу…», а противники (естественно, мусульмане, а также леваки всевозможного толка) говорят о нём как о настоящем «экстремисте правого толка».
Напоследок, приведу краткую выдержку из одной из статей сегодняшнего имменинника: