Несколько политических прогнозов.

Апрель 19, 2013
от

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ

Опубликованный Министерством иностранных дел Российской Федерации «Обзор внешней политики», выполненный согласно поручениям Президента за шесть месяцев, значительное внимание уделяет Организации Объединённых Наций.

Можно уверенно предположить, что РФ будет считать необходимым увеличивать число постоянных членов данной организации, но в то же время, высказываться за умеренное число постоянных членов всех комиссий. К тому же Россия хочет закрепить право вето не только за собой, но и за четырьмя другими постоянными членами Совета безопасности Организации Объединённых Наций. Отчасти дан в рекомендациях «Обзора» и ответ на вопрос о конкретных кандидатахв число постоянных членов.

Мы уже сегодня можем конкретно назвать эти страны. Одним из достиженийG8, а точнее председательства России, названы шаги в сторону большей демократичности и открытости этой структуры, включая «диалог с традиционными партнерами – ЮАР, Индией, Мексикой, Бразилией, Китаем». В разделе, посвященном дипломатии в области экономики, прямо указывается, что «наряду с такими экономическими центрами как Япония, ЕС и США, появились новые – страны Африки, Латинской Америки, в частности ЮАР, Мексика, Бразилия, Индия и Китай.То есть эксперты назвали те страны, чьи кандидатуры Россия будет активно поддерживать при расширении Совбеза ООН.

Этот список, однако, не является закрытым. Например, РФ, конечно же, не будет выступать против интеграции Германии. Более того, уже сегодня активно  работает формат «шестерки»: Германия и пять постоянных членов Совбеза ООН. Япония также является довольно сильным кандидатом в члены Совета Безопасности. Представители России также указывали, что африканский континент требует адекватного представительства в мировых делах.

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

«Обзорполитики РФ», опубликованный МИД России, представил видение внешней политики страны на ближайшие годы и десятилетия.

Деятельность Соединенных Штатов Америки на арене международной политики довольно последовательно и жестко критикуется.  При этом констатируется возможность совместных действий и улучшение двусторонних отношений, в том числе для решения крупных международных проблем. Причины сегодняшнего курса США в Обзоре прямо не обозначаются, хотя и даются отдельные намеки, показывающие, что в деятельности некоторых американских политических групп российское руководство усматривает целенаправленность. При этом президент США тщательно отделяется от данных групп, только лишь за счет активизации лобби Российской Федерации предлагается им противодействовать. Можно сказать, что мы говорим о ситуации, в которой «свита играет короля», при этом, конечно, правила дипломатической работы не могут данную концепцию обозначить прямо, особенно в таком официальном экспертном документе.

Для «читающих между строчек» очевидно, что в группах американских политиков дается понять, что взаимодействием с республиканской администрацией Россия крайне не удовлетворена.

Выделяется в данной администрации группа политиков, сумевших оказать реальное влияние на формирование политики, в том числе и монополизировав доступ к мнению президента.

В целом, все провалы США, при желании, можно списать на неудачи президентской администрации.

Самым вероятным сценарием политики в отношении Соединенных Штатов Америки является поддержание статус-кво всеми возможными силами: попытках блокирования противоречащих интересам Россинициатив, взаимодействие по отдельным аспектам деятельности.

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО КОСОВО

Доклад, подготовленный по заданию Президента РФ множеством экспертных сообществ (МИД, негосударственные аналитические центры, МГИМО, институты РАН, Общественная палата и комитетыпалат Федерального собрания)

Отдельная глава экспертного Доклада посвящена вопросу будущего Косово.В случае попытки принятия плана г-на Марти Ахтисаари Россия декларировала возможность применения в отношении этого решения права вето. Со стороны России попытка дезавуировать результаты деятельности г-на Марти Ахтисаари сегодня предпринимается довольно активно, что воспринимается как план одностороннего вмешательства в работу евроатлантических структур.

Россия готова в будущем затянуть  рассмотрение плана урегулирования ситуации в Косово, заблокировать прохождение решения косовского  вопроса в том виде, в котором его предлагает Ахтисаари и его коллеги. При этом никакой ответственности на себя она не берёт – дополнительных обязательств перед Сербией, кроме использования права вето при принятии решения о независимости Косово, Москва не обещает.

Однако позиция России может измениться в самое ближайшее будущее. Особенно актуально это будет после удачного торга с евроатлантическими структурами. «Обзор» рассматривает возможность «второго раунда», который поможет решить проблему суверенитета, ведь для непризнанных государств, располагающихся на постсоветском пространстве, решение по Косово может стать серьёзным прецедентом.

Ясным становится и то, что  противостояние по развертыванию в Европе элементов ПРО будет более жестким, причем, чем выше вероятность нанесения ударов США по Ирану, тем меньше шансов для политического торга между Россией и Штатами по вопросу Косово, а также шире поддержка позиции Сербии со стороны Москвы.

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ИРАНА

В «Обзоре внешней политики Российской Федерации», подготовленным по заданию Президента рядом федеральных ведомств (среди которых и пара негосударственных аналитических центров) большое внимание уделено вопросу предотвращения американского военного сценария в отношении Ирана.

Можно смело заявлять, что на развитие подобных событий в российском руководстве не рассчитывают. Международному сообществу наиболее характерна рекомендация «не идти на сопряженные с эскалацией ситуации, касающейся Ирана, риски, так как они для всех общие». Возможно, что в случае начала военных действий стратегия России будет заключаться в выдерживании максимальной дистанции от международного конфликта, изолировании,по возможности,других государств, а также в предотвращении формирования очередной коалиции, наподобие той, которая была «сколочена» американцами для вторжения в Ирак. Неудачи США в Иране видятся авторами «Обзора» довольно вероятными если не в самой кампании, то в последствиях войны, которые должны быть намного более серьезными, чем в результате иракской операции.

Используя свое влияние, Москва должна будет попытаться закрыть возможности для Вашингтона по взаимодействию с прочими странами данного региона.Как только США потеряют в энергетической сфере ряд проектов, Россия сможет предпринять усилия, которые помогли бы Ирану использовать свои энергетические преимущества.

Все эти события в будущем могут привести к началу взаимодействия с Пакистаном и Индией, а также создадут условия для тонкой игры России с суннитскими странами арабского мира.

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

«Обзор политики России», составленный МИД, Общественной палатой и институтами МГИМО и РАН, предупреждает нас о том, что розыгрыш «цивилизационной карты» весьма вероятен уже в ближайшие годы.Эксперты пишут, что именно «…США будет всем доказывать, что к «войне цивилизаций» они не готовятся, хотя параллельно будет создавать условия для собственного «фронтового» существования…»

Москва будет показывать, что способна вести речь как о провоцировании Западомвнутри исламской цивилизации настоящего раскола, так и о столкновенииисламской и западнойцивилизаций.Характерным в этой связи является подчеркивание в «Обзоре» первостепенной важностицивилизационных вопросов в политике России, направленных на представителей как западной, так и восточной, исламской цивилизации.

На обозримую перспективу межцивилизационный диалог российской дипломатии предлагается сделать «большой идеей»По мнению авторов доклада, развитие данного диалогастановится «идеальным средствомутверждениялидерства Россиив международной политике».

Россия, по сути, и в дальнейшем будет показывать, что готова использовать в своих внешнеполитических выступлениях обвинение Штатов в провоцировании раскола междушиитами и суннитами, имеющее целью построение ослабленного и расколотогоБлижнего Востока, а не «Большого Ближнего Востока». Именно поэтому попытка созываконференции по ближневосточному урегулированиюсохраняет актуальность. Она может быть, в частности, использована для провозглашения Палестинского государства.

Урегулированиепротиворечий между Израилем и Палестиной должно стать двигателем для решения и прочих конфликтных ситуаций.

 

ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ВВП САМЫХ КРУПНЫХ ЭКОНОМИК МИРА

ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества) прогнозирует, что рост экономик «Большой семерки» (Канада, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Япония и США) составит во второй половине следующего года полтора процента, хотя ранее предполагалось, что этот показатель составит более 1,75 процентов. Пьер Карло Падоан, главный экономист ОЭСР, заявил, что «…недавние индикаторы говорят нам о замедлении восстановления экономики…»

Экономисты прогнозируют, что ВВП данных стран увеличится в третьем квартале на 1,5 процента, а в четвёртом квартале только на один процент. В Европе будет наблюдаться слабый экономический рост. Экономики Франции и Германии вырастут на 0,7% по итогам третьего квартала.

В числе оказывающих негативное воздействие факторов специалисты называют возможные колебания спроса потребителей и финансовых рынков, неопределенность на рынках государственного долга, безработицу, ухудшение ситуации на рынке недвижимости, а также сокращение потребительских расходов. Ослабленный рынок жилья и высокий уровень безработицы в развитых странах могут помешать росту внутреннего потребления.

Благоприятное соотношение объема ВВП и частных инвестиций называют сильной стороной экономик данных стран. Специалисты МВФ призывают начать сокращать бюджетный дефицит, пользуясь низкими процентными ставками

 

ТАК ЛИ ОН ВЕЛИК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ «БРИК»?

У многих экспертов возникают сомнения вокруг перспектив объединения политических сфер влияния стран «БРИК», а также возможностей данного союза как самостоятельного политического игрока.

Если обратиться к истории этого термина, то можно вспомнить, что впервые он был предложен GoldmanSachs (крупным инвестиционным банком) в своем исследовании о Китае, Индии, России и Бразилии. Данный банк, насколько известно, хотел предложить ещё и «индекс BRIC». Вполне логичен прогноз совокупного экономического роста перечисленных стран.

Почему же на основе BRIC должна быть создана политическая коалиция? Предположения о том, что «…Индия и Китай будут доминирующими поставщиками услуг и товаров промышленного назначения, а  Россия и Бразилия — доминирующими поставщиками сырья…» звучали в тезисах исследования Сакса-Голдмана. Таким образом, сотрудничество является вполне логичным и вероятным, так как Россия и  вместе формируют поставщиков Китая и Индии. Поэтому и потенциал сформировать блок наподобие «Большой Восьмёрки» имеется.

И всё же, можно поспорить. Во-первых, конкурентные преимущества и направленность экономик стран БРИК различны: дешёвые трудовые ресурсы, дешёвые интеллектуальные ресурсы, экспорт минеральных ресурсов или богатство сельскохозяйственной продукции. При этом власти постоянно говорят о необходимости диверсификации экономик. Поэтому довольно спорна идея вертикальной интеграции экономик стран БРИК.

Во-вторых, нельзя забывать о амбициях Китая на мировой политической арене. Его интересы никогда не будут ограничены интересами прочих «участников союза». Таким образом, довольно туманна перспектива БРИК стать сильным политическим и экономическим союзом.

 

ПРОГНОЗ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ УКРАИНЫ И ВЬЕТНАМА

НгуенТанЗунг (премьер-министр Вьетнама) и Николай Азаров (премьер-министр Украины) в ходе совместных переговоров рассмотрели перспективность создания зоны свободной торговли между этими развивающимися странами. Речь шла, по словам Азарова, в частности, о процедурах, необходимых для облегчения взаимной торговли.

Вьетнам и Украина договорились о создании совместных предприятий в добывающей, сельскохозяйственной и энергетической отраслях, а также о необходимости активизировать деятельность двусторонней межправительственной комиссии.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также подчеркнул, что активизация сотрудничества будет способствовать введению прямого авиасообщения между Ханоем и Киевом.

Премьер-министр Вьетнама НгуенТанЗунг, в свою очередь, подчеркнул, что отношения развиваются динамично, но не в полной мере соответствуют возможному потенциалу. Кроме того, он заявил, что достигнуты договорённости о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Речь шла также и о сотрудничестве в сфере образования. Увеличить количество стипендий для вьетнамских студентов пообещать премьер-министр Украины.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео