Несколько старых политических новостей
СОБЛЮДАТЬ ПРАВО НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ КОМИССАР СОВЕТА ЕВРОПЫ
Томас Хаммарберг (комиссар СЕ по правам человека) обратился к властям РФ с требованием соблюдать право на возможность проведения мирных собраний.
В адресованном правительству Российской Федерации послании Хаммарберг указывает необходимость внесения поправок в законы и подзаконные акты, а также изменении существующей на сегодняшний день практики.
Поводом для обращения, как отмечают независимые источники в Совете Европы, стал тот факт, что российские власти в прошлом неоднократно разгоняли митинги, носившие незаконный характер, а также применяли неадекватную силу при наказании организаторов массовых мероприятий.
В России, как напоминает автор послания, для таких мероприятий не требуется специального разрешения. Достаточно лишь уведомить власти накануне проведения собраний. Такая ситуация характерна для большинства европейских стран.
Но местные и региональные органы власти интерпретируют тексты законов слишком узко. Вот почему, по мнению Томаса Хаммарберга, российским властям необходимо позаботиться об обеспечении реализации права, гарантированного Конституцией, а силы безопасности должны относиться к этому праву с уважением. В ходе обучения сотрудников этих служб необходимо подробно информировать об основных свободах и правах, отмечает послание комиссара Совета Европы.
МУАММАРА КАДДАФИ СОГЛАСИЛАСЬ ПРИНЯТЬ ГВИНЕЯ-БИССАУ
Незадолго до смерти Муамара Каддафи власти Гвинеи-Биссау, африканского государства, расположенного на западе континента, заявили, что хотят предоставить ему полноценное политическое убежище, если с соответствующей просьбой он к ним обратится.
Подобное предложение бывшему ливийскому лидеру сделано впервые, причем со стороны одного из самых малых африканских стран на берегу Атлантического океана.
О готовности принять Муаммара Каддафи ранее заявлял только один глава государства — Даниэль Ортега, исполняющий на сегодняшний день обязанности президента Никарагуа. Эксперты связывают это с тем, что лидер партии сандинистов обязан полковнику за ту помощь, которую Каддафи оказал им в 1980-е годы, когда в борьбе за власть в Никарагуа сандинисты потерпели сокрушительное поражение. Тогда тысячи членов партии нашли убежище в Ливии, где смогли продолжить свою борьбу против Соединённых Штатов Америки.
В то же время от Каддафи отвернулись все остальные страны мира. Россия твердо заявила, что на убежище полковник рассчитывать не может.
Все соседние с Ливией страны отказались приютить бывшего правителя. Так поступил даже Нигер, весьма дружественный режиму полковника.
Неизвестно точное местонахождение М. Каддафи. После взятия Триполи политик скрылся. Власти заявили, что он блокирован в пустынном участке радиусом не более шестидесяти километров.
Сам лидер Джамахерии заявил, что повстанцы развернули кампанию дезинформации и лжи по поводу того, что происходит в Ливии.
ПРОЕКТ РЕФОРМ СОГЛАСОВАЛА С ЛИГОЙ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ СИРИЯ
Набиль аль-Араби, генсек Лиги арабских государств, заявил Башару Асаду, президенту Сирии, что по результатам переговоров, которые Дамаск должен осуществить в ближайшее время, принципы реформ, которые могут позволить сторонам прекратить волнения, будут согласованы в полном объёме.
Как сообщили в окружении политика, Асаду был представлен план, состоящий из тринадцати пунктов. В урегулировании сирийского кризиса Аль-араби подчеркнул роль Лиги арабских государств: «К соглашению с Башаром Асадом нам удалось прийти после разработки мер, необходимых для осуществления реформ. Совет Лиги арабских государств рассмотрит детали этого проекта в Каире.
Генсек ЛАГ, по его словам, настаивал на открытом диалоге со всем сирийским обществом. Амнистия заключенных и немедленное прекращение насилия – важные пункты среди других требований посредника.
Правозащитные организации обеспокоены судьбой арестованных оппозиционеров. Сирийский центр слежения за соблюдением прав человека говорит, что в тюрьмах убиты около трех тысяч заключенных с начала конфликта. Число погибших в ходе столкновений оппозиции с армией – более двух тысяч.
РОССИЯ ОБЕСПОКОЕНА СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ПОСОЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ В КАИРЕ
В официальном комментарии Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило свое беспокойство в связи с ситуацией вокруг атаки на израильское посольство, расположенное в Египте.
В появившемся на официальном сайте ведомства сообщении сказано, что последними событиями в Каире Москва всерьез обеспокоена и призывает конфликт не обострять.
В МИД заявили: «Мы хотели бы рассчитывать, что необходимые дополнительные меры для защиты на территории страны дипломатических представительств других государств будут приняты со стороны египетских властей».
Москва, кроме того, желает видеть стабилизацию отношений Израиля и Египта.
«В сообщении ведомства отмечено: «Надеемся, что к серьезному ухудшению отношений этот инцидент не приведет, так как египетско-израильские взаимоотношения являются важным фактором продвижения ближневосточного урегулирования».
Напомним, что в Каире10 сентября около израильского посольства произошли массовые беспорядки.
Около пяти тысяч митингующих напала на здание дипломатической миссии, сломали возведенную перед посольством «стену безопасности», прорвались в холл и устроили там настоящий погром.
Сорванный израильский флаг они заменили на египетский.
Около тысячи человек пострадали в ходе беспорядков, двое были убиты в ходе уличных столкновений. В связи с этим в Каире было объявлено чрезвычайное положении.
Как комментируют ситуацию зачинщики беспорядков, поводом для волнений стали трагические события 18 августа, когда на границе Египта и Израиля израильские войска по ошибке расстреляли пятерых египетских военных, приняв их за террористов, организовавших теракт в Эйлате.
УКРАИНА ПРОСИТ ЕВРОПУ О ПОМОЩИ В ВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО РОССИЙСКОМУ ГАЗУ
В переговорах между Москвой и Киевом должна принять участие Европа, чтобы помочь Украине добиться удовлетворительной цены на российский газ. Именно такое мнение высказал Владимир Литвин, председатель Верховной Рады: «При участии Европы состоится общий открытый диалог, наработается открытая формула формирования цены, учитывающая особенности каждой отдельной страны».
Цены, установленные с 1 января 2012 года, по мнению Литвина неподъемны для украинской экономики. При этом проблема заключается в «нереальности цены», а не в несговорчивости украинской стороны. Нужен «единый подход, а не преференции», добавил председатель.
Дмитрий Медведев, президент России, накануне назвал жалобы Украины «чистой воды пропагандой», сказав, что «платит Киев по той же формуле, что и другие европейские государства. Конечно, при этом возникает чувствительная нагрузка на экономику, однако даже эти большие расходы несравнимы с теми, что несут западные потребители».
К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ ПРИЗВАЛ ИЗРАИЛЬ И ТУРЦИЮ ВАШИНГТОН
США призывает Тель-Авив и Анкару «поддерживать продуктивный и конструктивный тон, а также воздержаться от провокационных действий».
Именно это заявила Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США.
Отношения между Турцией и Израилем осложнились после нападения на так называемую «Флотилию свободы», перевозившую жителям сектора Газа «гуманитарный груз», израильских солдат, в ходе которого погибли девять и были ранены несколько десятков граждан Турции.
В середине 2011 года на эту тему доклад опубликовали эксперты Организации Объединённых Наций, по большому счету оправдывая действия Израиля.
Тель-Авив, плюс ко всему, подписал с Грецией меморандум о военно-стратегическом сотрудничестве. Многие эксперты в этом усмотрели противовес связям с Турцией, имевшим место в прошлые годы. Интересно, что Афины сегодня имеют довольно напряжённые связи с Анкарой, которая, в ответ на действия греков, пообещала заключить договор о военно-стратегическом сотрудничестве с Египтом.
Турецкий премьер, кроме того, пообещал отправить следующую «Флотилию свободы» в сопровождении военных кораблей.
Абдулла Гюль, президент Турции, заявлял, что подаст в Гаагский трибунал иск, оспаривающий правомерность такого образования как сектор Газа.
Израиль, в ответ на эти заявления, озвучил своё желание поддерживать в Соединённых Штатах Америки армянское лобби, продолжающее добиваться признания того, что в 1915 году турки совершили в отношение армян акт геноцида.
Ереван, кроме того, получит помощь в борьбе за гору Арарат. Тель-Авив также намекнул на допустимость оказания им помощи Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.
ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПАЛЕСТИНЫ США НЕ ДОПУСТЯТ
Для того, чтобы не допустить провозглашения независимости Палестины, администрация Обамы готова использовать своё право вето в Совете безопасности Организации Объединённых Наций.
Официальные власти ПНА (Палестинской Национальной Автономии) ещё в середине августа 2011 года объявили, что намерены на открывающейся Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций поставить вопрос о признании палестинского государства как независимой страны. Программа-максимум для палестинцев, как сообщили многие СМИ — получение членства в ООН (как это было с Южным Суданом).
Территория включает в себя Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Палестинская автономия, кроме того, хочет подать заявку на членство в организации, а также присоединиться к ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ВОЗ. Одобрения на голосовании Совбеза ООН заявка о статусе членства не требует. Конечно же, категорическими противниками подобного решения выступают США и Израиль, руководство которого неоднократно заявляло, что данный вопрос может быть решен только путем внутренних переговоров с участием Израиля.
Однако, руководитель ПНА Махмуд Аббас заявил, что палестинское обращение к ООН вовсе не противоречит его готовности вести переговоры. Сергей Лавров, министр иностранных дел России успел выступить в поддержку подобной позиции. Администрация США, в свою очередь, объявила, что начинает кампанию с целью убедить ПНА отказаться от своих требований. Если Совет Безопасности ООН решит в одностороннем порядке признать палестинское государство, то США воспользуется правом вето. Как заявила Виктория Нуланд, пресс-секретарь Госдепартамента США, «только путем двусторонних переговоров с Израилем может быть создано государство Палестина».
О признании палестинской государственности ранее объявили представители Доминиканской Республики, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Сальвадора, а также ряда латиноамериканских стран – Эквадора, Чили, Боливии, Бразилии и Аргентины.
ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА КАНДИДАТА НА ЧЛЕНСТВО В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ ОЖИДАЕТ СЕРБИЯ
В ожидании статуса кандидата на членство в ЕС находится государство Сербия.
На форуме «Путь к Европейскому союзу, преодоление кризиса» президент Борис Тадич заявил, что к началу переговоров Сербия полностью готова. Он также отметил, что Сербия уже выполнила предварительные условия и надеется, что отношение к ней в процессе европейской интеграции не будет отличаться от отношения к прочим государствам-кандидатам.
Ввиду того, что интересам региона отвечает экономическая и политическая стабильность на Балканах, от отказа или приостановки расширения Европейского Союза проиграют как члены ЕС, так и граждане Сербии. Борис Тадич также пояснил, что Сербия стремится к решению проблем, которые, по мнению некоторых глав правительств, появятся у организации с включением в неё нового члена.
Ради получения этого весьма перспективного статуса (кандидата в члены Евросоюза) государство не готово отказаться от «справедливого решения» проблемы Метохии и Косова. Конечно, это весьма осложняет нахождение компромисса.
ОТПРАВИТЬ ВОЙСКА В КУВЕЙТ ПЛАНИРУЕТ АМЕРИКАНСКОЕ РУКОВОДСТВО
Возможность отправки в Кувейт войск рассматривает Администрация президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Планируется сделать это после того, как соседний Ирак покинет основной контингент ВС США. Данное предложение не озвучено официально и обсуждается только в кругах администрации.
Сделать это планируется для того, чтобы результаты, достигнутые Соединенными Штатами Америки за последние годы в ближневосточном регионе, не были растрачены впустую. 45 тысяч военных, находящихся там с 2003 года, планируется вывести из Ирака к концу года. Пентагон, тем не менее, оставит в стране до пяти тысяч солдат, которые будут помогать иракским военным в защите страны от внутренних врагов.
«Мы могли бы быть полезны в обеспечении безопасности и военной подготовке», — заявил капитан Джон Кирби, пресс-секретарь комитета начальников штабов ВС США. Иракцы, в частности, не умеют толком обращаться с танками, так как совсем недавно Пентагон начал их поставлять.
В этом регионе Кувейт является самым дружественным государством для Америки. В 1991 году войска США освободили Кувейт от оккупации Саддама Хусейна. Плацдарм для наступления на Багдад в 2003 году был предоставлен именно Кувейтом. Тем самым руководство страны отблагодарило Вашингтон за былую помощь.
ПОСЛАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ «ФЛОТИЛИЮ СВОБОДЫ» ТУРЦИЯ ПООБЕЩАЛА С ВОЕННЫМИ КОРАБЛЯМИ
Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции, резко раскритиковал в очередной раз израильские власти, пообещав что следующая «Флотилия» отправится в сектор Газа только в сопровождении кораблей турецких Военно-Морских Сил. Он заявил, что для того, чтобы Израиль не смог единолично разрабатывать полезные ископаемые на дне Средиземного моря, Турция сделает все возможное.
Группа судов с «гуманитарным» грузом, предназначавшимся Сектору Газа, в мае 2010 года пыталась, несмотря на запрет Израиля, пройти к берегу. ЦАХАЛ был вынужден послать спецназ, высадившийся на борту турецких судов. К ожесточенному столкновению с шедшими в составе флотилии людьми привело десантирование военных, в результате которого погибли девять граждан Турции, а десятки получили ранения. Между двумя странами после этого инцидента заметно ухудшились отношения — на правомочности своих действий настаивает Тель-Авив, а официальных извинений требует Анкара.
Связи Израиля и Греции, при этом, укрепляются. Меморандум о военном сотрудничестве был подписан между этими странами в начале сентября. В ответ на это, Египет и Турция также заявили о намерении подписать договор о стратегическом и военном сотрудничестве.
В СВЯЗЯХ С ТЕРРОРИСТАМИ СПОДВИЖНИКОВ УГО ЧАВЕСА ОБВИНИЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Четверых соратников Уго Чавеса, президента Венесуэлы, американские власти обвинили в пособничестве боевикам FARC, колумбийской группировки, признанной террористической в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки.
Рамон Мадриз, один из высокопоставленных руководителей венесуэльской разведки, по данным Вашингтона помогал в вопросах безопасности колумбийским партизанам, а Амилькар Фигероа, также сотрудник спецслужб, контактировал с лидерами FARC и обеспечивал подготовку боевиков. В числе обвиняемых оказался также давний сподвижник Чавеса Фредди Берналь, депутат Социалистической партии. Он участвовал в торговле оружием между венесуэльскими властями и организацией Революционных вооруженных сил Колумбии. Кливер Алкала Кордонес, генерал-майор армии Венесуэлы, отвечал за поставки оружия.
Экономические санкции США ввели в отношении всех этих лиц — будут заморожены их счета в американских банках, находиться на территории страны им не позволено. Более того, даже вести с ними дела гражданам Америки отныне запрещено. Частью «агрессии против Венесуэлы» уже назвал эти действия Вашингтона официальный Каракас.
FARC, или Революционные вооруженные силы Колумбии – это повстанческая леворадикальная группировка, исповедующая боливарианизм и марксизм-ленинизм. Евросоюз и США уже давно признали эту организацию террористической, хотя таковой ей не считают даже власти Колумбии. Куба, как и Венесуэла, заявляют, что бойцы FARC – партизаны, а не террористы.