Сего дня юбилеи – 5 сентября 2013
– Юбилеи итальянского философа Томмазо Кампанеллы, «Короля-Солнце» Людовика XIV, немецкого писателя Кристофа Виланда, основателя соц-арта Эрика Булатова;
– Пётр Первый ввёл налог на бороды;
– 95 лет красному террору;
– 55 лет назад впервые опубликован «Доктор Живаго»;
– 35 лет Кэмп-Дэвидским соглашениям.
***
Событие №1 – 445 лет назад родился итальянский философ Томмазо Кампанелла
5 сентября 1568 года родился Tommaso Campanella (при крещении Giovanni Domenico) итальянский писатель и философ, подаривший нам такое философское и литературное направление как утопический социализм.
Томмазо родился в очень бедной семье сапожника, поэтому денег на обучение у него не было. Мальчик был очень умный и любознательный, что стало причиной его вступления в доминиканский орден, где и занимается своим образованием: постоянно читает, изучает труды философов средневековья и античности, а также сам пробует себя в написании научных трудов, успешно принимает участие в богословских диспутах.
Там же, в стенах монастыря, он впервые сталкивается и с завистниками – по ложному доносу его арестовывают за то, что он якобы незаконно пользовался монастырской библиотекой. После этого для Томмазо наступила пора скитаний: Венеция, Падуя, Болонья, Флоренция…
Во время этих странствий Кампанелла постоянно сталкивается со страданиями и притеснениями своего народа – так и происходило его становление как писателя и философа. Томаззо приходит к выводу о том, что необходимо изменить этот мир. Он поднимает восстание с целью освободить от испанского ига Калабрию. Его поддерживают священники монастыря, местное дворянство и ещё тысяча простых людей.
Однако, замысел Кампанеллы провалился – из-за предательства (очередного в его жизни!) его планы терпят фиаско. В 1599 году происходит арест Кампанеллы. В тюрьме Томаззо провёл почти три десятилетия и был освобождён только при папе Урбане VIII в 1626 году. Последние годы он провёл во Франции под покровительством кардинала Ришелье, назначившего Томаззо Кампанелле именную пенсию.
Удивительно, но именно в мрачных тюремных казематах этот разносторонний и очень одарённый от природы человек не только сохранил полную ясность ума, но и создал лучшие свои произведения!
Отличительная черта творческого наследия Кампанеллы — смесь здравого смысла и абсолютной фантастики. Центральным творением итальянского философа можно смело считать Civitas solis – «Город Солнца».
В этом произведении описан город-государство, жизнь которого протекает в уже отстроенном коммунизме (хотя сам Кампанелла и слова-то такого не знал). У всех всё общее, вплоть до общих жён. Из-за уничтожения частной собственности в городе Солнца исчезли и многие пороки, в том числе и самолюбие.
Правит людьми некий Метафизик, которого регулярно выбирают из числа самых учёных и мудрых граждан города. Помогают верховному правителю триумвират Любви (продовольствие, земледелие, воспитание), Мудрости (просвещение и наука) и Могущества (дела мира и войны).
Как философ Нового Времени Кампанелла был недооценён, так как с разных сторон его идеи претили очень многим исследователям то своим пантеизмом, то коммунизмом, то теократическими идеалами и непонятными религиозными верованиями…
Но стоит помнить, что в своих работах Кампанелла старался «восстановить науки» — создать на развалинах схоластики новую универсальную науку. Сказать Кампанелло «спасибо» мы можем и за то, что он посмел, например, защищать Галилея. Даже Декарт на это так и не решился!
***
Событие №2 – 375 лет назад родился «Король-Солнце» Людовик XIV
5 сентября (как и Кампанелла!) 1638 года родился король Франции и Наварры Людовик XIV де Бурбон «Богоданный», который также широко известен как «король-солнце» и Людовик Великий.
На престол Людовик вступил в возрасте 5 лет, регентом была Анна Австрийская, которой помогал кардинал Мазарини.
В 1660 году он женился и в свои молодые годы, не имея ни блестящего образования, ни соответствующего воспитания, не подавал особых надежд как глава государства. Но как только Мазарини умер, Людовик сразу же объявил Госсовету, что отныне будет править самостоятельно, без помощи первого министра (саму должность он полностью упразднил).
Новый король обладал поразительным чутьём на подбор способных и талантливых сотрудников (Лувуа, Лионна, Летелье, Вобана, Кольбера).
Финансист и экономист Кольбер помог укрепить страну, развивать флот и промышленность, торговлю, повысить благосостояние третьего сословия. Именно Кольбер является автором замечательного изречения про то, что «сбор налогов это как ощипывание гуся – надо с минимумом писка получить максимум перьев»
При Людовике же во Франции был принят Торговый кодекс, участие в подготовке которого приняло множество сведущих людей того времени.
Маркиз де Лувуа помог королю реформировать армию, увеличить её мощь и объединить разрозненные части в единый «кулак», который впоследствии помог Франции победить в Деволюционной войне, завоевав часть Испанских Нидерландов.
К середине второй половины XVII века наступил апогей могущества Людовика. Дипломатия господствовала над всей Европой, армия была самой организованной и многочисленной, торговля, промышленность, наука и искусства Франции достигли невиданных высот.
Но, как мы знаем, за любым взлётом следует и падение. Причиной упадка Франции времён позднего Людовика Великого стало то обстоятельство, что король перестал признавать какую-либо власть, кроме собственной. Даже ссылки на право и закон считались чем-то преступным. В таких условиях близкие к трону интриганы и куртизаны постепенно оттесняли всех способных людей…
Французская корона продолжала беспричинно завоёвывать земли: бомбардировки Генуи, Алжира, Триполи, захват Страсбурга, прорыв некоторых нидерландских границ буквально «взбесили» все соседние земли.
В тот момент, как экономика Франции находилась в некотором истощении, началась очередная война с коалицией европейских стран, получившая название «Война за испанское наследство».
Именно эти боевые действия окончательно подорвали могущество Короля-Солнце, так как Франция потеряла свои нидерландские и итальянские владения, а Англия положила начало своему безраздельному морскому владычеству с уничтожения французского флота…
Французская монархия так и не оправилась от следовавших подряд поражений, изнемогала от налогов (и следовавших за их повышениями вспышек недовольства) и долгов. Стал очевиден рост оппозиционных настроений, литературы – особенно при преемнике Людовика Великого.
Печальную картину представляла собой и семейная жизнь пожилого короля. В начале XVIII века один за одним в результате несчастных случаев и болезней погибают его наследники. Оставался только один сын герцога Бургундского, который позднее и стал Людовиком XV.
В 8 часов 15 минут 1 сентября 1715 года, после нескольких суток агонии, Король-Солнце скончался в окружении всего своего двора.
***
Событие №3 – 315 лет назад Пётр Первый ввёл налог на бороды
Начиная с 5 сентября 1698 года Пётр Первый начал прививать своим подданным европейскую моду брить бороды. Для этого он вводит так называемый Бородовой Знак – специальный металлический жетон, служащий в качестве квитанции об оплате пошлины, позволявшей носить бороду.
На этом фото вы видите бородовой знак 1699 года, на одной из сторон которого написано «Деньги взяты» («ДЕНГИ ВЗѦТЫ»). В более поздние годы на знаке писали более подробно: «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА», а по гурту каждого предостерегали: «БОРОДА ЛИШНѦѦ ТѦГОТА».
Существовало четыре вида данной пошлины: со слуг, извозчиков и прочих чинов и других простых москвичей по 30 рублей в год, с посадского люда и купцов – по 60 рублей, с гостей – по 100 и с чиновников и царедворцев по 600 рублей в год.
Хотя с крестьян платить пошлину не требовали, но при каждом въезде в город они должны были заплатить одну копейку, как тогда говорили «с бороды».
Отменён этот налог был только в 1772 году.
***
Событие №4 – 280 лет назад родился немецкий писатель Кристоф Виланд
5 сентября 1733 года родился идеолог и один из самых крупных поэтов рококо Христоф Мартин Виланд.
Зрелый этап в творчестве Виланда начался в середине 1760 годов, когда он пишет свои «Идриса», «Дон Сильвио де Розальву», «Агатона». В последнем он описывает идеального, со своей точки зрения, человека, который является квинтэссенцией требований плоти, добродетели, страсти и разума.
С другой стороны в своих «Смешных рассказах» и «Идрисе» немецкий писатель противоречит своему понятию об идеальном человеке, описывая и пропагандируя чувственного до безудержности человека. Это произведение даже поработало в сознании читателей над образом Виланда как эротического и непристойного писателя.
В книге «Аодеритяне» он пишет о человеческих недостатках обычных реальных людей. В этом романе мы можем увидеть скептическое и ироническое отношение Виланда к действительности – это и есть типичное рококо (там же работал и Вольтер, например).
Одним из лучших произведений Виланда принято считать «Оберон» — стихотворную эпопею в стихах, выпущенную в 1780 году. Перед вами обложка её первого издания —
Гёте про эту поэму говорил: «До тех пор, пока кристалл остаётся кристаллом, золото золотом, а поэзия – поэзией, — «Оберон» будет пробуждать в нас удивление и любовь».
Тут мы можем увидеть и пышную фантастику, и яркую игру красок, и рококошная любовь к орнаменту. Перед нами мелькают увлекавшие поэтов барокко и их последователей (поэтов рококо) картины бедственных кораблекрушений, весёлых пиров, волшебных танцев, рыцарских битв, мирных лугов, диких пустынь, отшельнической жизни, мирных лугов, диких пустынь, городского шума, восточного великолепия и сельской простоты…
На этой иллюстрации к «Оберону», выполненной Фюсли, мы видим как эльфийская королева Титания на берегу находит заколдованное кольцо —
Язык поэмы настолько изящен и занимателен, что критики писали про Виланд «смог сообщить немецкому языку гибкость и лёгкость французского»…
***
Событие №5 – 95 лет красному террору
Ровно 95 лет назад, 5 сентября 1918 года, Совнарком официально объявил о том, что в стране начинается комплекс карательных мер, получивших название Красный террор.
Одной из причин этого шага Советского правительства была попытка убийства Ленина Фанни Каплан. Об этом неудавшемся теракте вы можете прочесть в статье «Фанни Каплан. Жизнь и судьба неудавшейся убийцы Ленина» (ССЫЛКА).
Большевики проводили эту террористическую политику на протяжении всей Гражданской войны (с 17 до 1923 года). Главными противниками объявлялись лица, причастные к контрреволюционной деятельности, а также все, кто имел отношение к социальным группам классовых врагов.
Целью Красного террора было устрашение не только людей, ведущих антибольшевистскую политику, но и всех прочих граждан, старавшихся в Гражданскую войну не ввязываться.
Подробности вы можете прочитать в статье «История Красного террора в советской России» (ССЫЛКА).
***
Событие №6 – 80 лет назад родился основатель соц-арта Эрик Булатов
Юбилей сегодня отмечает российский (ранее – советский) художник Эрик Владимирович Булатов, которого можно по праву считать одним из основателей соц-арта.
Самым и узнаваемым методом в творчестве Булатова можно считать смешение пейзажа, советской реальности и какого-либо плакатного текста.
Ещё в самых ранних своих произведениях художник прорабатывал теорию взаимодействия пространства и картины.
В некоторых работах чётко улавливается влияние Фалька.
Произведения Булатова регулярно выставляются на торги. Например, полотно «Советский космос» ушло на аукционе «Филипс» за полтора миллиона долларов. Другие две картины той же советской тематики были куплены за 2 миллиона долларов США. Таким образом, сегодня мы можем говорить о Булатове, как о самом дорогом русском художнике современности.
Последние два десятилетия Эрик Владимирович проживает в Париже.
***
Событие №7 – 55 лет назад впервые опубликован «Доктор Живаго»
Великий роман русского писателя Бориса Пастернака «Доктор Живаго» был опубликован в Соединённых Штатах Америки 5 сентября 1958 года.
Эта гениальная книга была написана в этом доме в подмосковном Переделкино –
И, конкретнее, в этом кабинете и за этим столом —
«Доктор Живаго» по праву считается пиком творчества Пастернака. Не зря за неё русский писатель получил Нобелевскую премию. Она повествует нам о жизни русских интеллигентов в годы одного из самых драматических периодов в судьбе нашей Родины от начала XX века до Великой Отечественной войны.
Читая о судьбе русского врача, мы задумываемся о проблемах еврейства, христианства, революции, интеллигенции, всей нашей непростой истории, о смерти и жизни в целом…
Дебильная советская власть, конечно, крайне негативно отнеслась к этому великому произведению.
Всем, кто хочет после прочтения этого романа взглянуть на него глазами профессионального литературоведа, я рекомендую ознакомиться с соответствующими работами Дмитрия Быкова.
***
Событие №8 – 35 лет Кэмп-Дэвидским соглашениям
По инициативе Джимми Картера 5 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде был дан старт двусторонним переговорам между Израилем и Египтом. Через 12 суток Менахем Бегин (премьер-министр Израиля ) и Анвар Садат (президент Египта ) смогли согласовать текст договора, который был подписан в следующем году и предусматривал вывод войск Израиля с Синайского полуострова, и установление режима прохода судов по Суэцкому каналу.
Стоит отметить, как этот договор был встречен в арабском мире.
Ещё с осени 1977 года, когда Садат совершил свой исторический визит в Израиль (тем самым признав за еврейским государством само право на существование), все арабские страны начали протестовать против действий Египта, практически нарушившего Хартумскую декларацию (принятую в 1967 году), провозглашавшую принцип «трёх НЕТ» (переговорам, признанию (!) и миру с Израилем).
Особую пикантность сложившейся ситуации придавал тот факт, что Египет это самая сильная в военном плане и большая по территории арабская страна.
ООП, а также правительства Ливии, Алжира, Ирака и Сирии обвинили президента Египта в прислужничестве «сионистско-империалистического заговору» (как это похоже на нашу риторику тех лет, правда?!) и предательстве общего арабского дела. Саудовская Аравия и Иордания первоначально держались в стороне от конфликта, но потом тоже начали протестовать против мирного процесса между Египтом и Израилем.
С другой стороны, были арабские страны, которые не стали осуждать Садата (Сомали, Йемен и Тунис), а некоторые государства (Оман, Марокко, Судан) даже оказали главе Египта определённую поддержку.
В Триполи государства «Фронта отказа» (Ливии, Алжира и Сирии), а также ООП, Южного Йемена и Ирака резко осудили Садата, объявив торговый бойкот всем компаниям, которые будут делать бизнес с Израилем, а также бойкот собраниям каирской Арабской лиги.
Закончилось это противостояние с президентом Египта тем, что исламские террористы из группировок «Исламский джихад» и «Аль-Гамаа аль-Исламия» смогли осуществить успешное покушение на Анвара Садата.