История развития компании Гугл («Google»).
Ровно 15 лет тому назад, 4 сентября 1998 года была основана американская транснациональная корпорация «Гугл» («Google»).
Данный проект родился на свет весной 1996 года как научная работа (в рамках можернизации Цифровой Библиотки — SDLP) стэнфордских студентов Сергея Брина и Ларри Пейджа.
Как позже стало известно, цель данного проекта была разработка технологий для универсальной, интегрированной и единой цифровой библиотеки. Спонсором работы был Национальный научный фонд, а также несколько других агентств федерального масштаба.
Ларри Пейдж, занимаясь поиском темы для своей диссертационной работы, среди прочего рассматривал и изучение свойств системы Интернет, структуру ссылок и пр. После того как он сосредоточился на этой проблеме, он начал «копать»: можно ли по аналогии с индексами цитирования проранжировать ценность информации на данной странице, то есть важность количества веб-ссылок на конкретную страницу в Интернете.
Чуть позже к этому проекту присоединился и стэнфордский аспирант Сергей Брин, с которым Пейдж был знаком уже довольно давно.
Сергей Михайлович Брин – уроженец города Москва, кстати —
В марте 1996 года поисковый робот приступил к работе: начал индексировать страницы интернета. Настроен он был из домашней страницы Ларри. В том же году Пейдж и Брин придумали алгоритм PageRank (PR), используемый и по сей день для определения Гуглом важности конкретной страницы в Интернете.
До их системы ранжирования, поисковые системы оценивали веб-странички только лишь по числу раз, которое данная страница содержала искомое слово.
Уже к началу следующего 1997 года статистика выглядела так: скачано 207 Гб, проиндексировано 75 миллионов страниц.
В середине сентября 1997 года был зарегистрирован домен «google.com» (до этого поисковик располагался на университетском сайте – «google.stanford.edu»).
Изначально Пейдж и Брин были против рекламы в их поисковой системы, но позже (в 2000 году) переменили свой взгляд на этот вопрос – на сегодняшний день текстовые рекламные объявления являются основной статьёй доходов компании.
Официально компания «Гугл» была зарегистрирована ровно 15 лет назад в одном из гаражей в штате Калифорния (мне одному кажется, что половина инноваций конца XX века родилась в американских гаражах?)
Само имя компании происходит от «гугол» — единицы с сотней нолей. На сегодняшний день это слово стало настолько известным, что глагол «to google» («гуглить») с трактовкой «использование для поиска в интернете системы Google » даже вошло в 2006 году в Оксфордский английский Словарь
К концу 1998 года домашняя страничка выглядела вот так —
На «морде» сайта по-прежнему стояла меточка «бета», но компьютерные журналы уже называли ГУГЛ «будущим сети» и наперебой хвалили результаты его поиска…
В 1999 году компания арендовала несколько зданий в Силиконовой Долине, этот комплекс известен сегодня как Googleplex.
На сегодняшний день Гугл Инкорпорейтед инвестирует не только в интернет-поиск, но и в рекламные технологии и облачные вычисления.
Только вдумайтесь в эти цифры:
— Под управлением Google находится более МИЛЛИОНА серверов по всему миру!
— В сутки они обрабатывают более МИЛЛИАРДА поисковых запросов!
— общее число проиндексированных страниц превысило 25 МИЛЛИАРДОВ!
— В мае 2011 года впервые количество уникальных посетителей всех сайтов компании (включая ютьюб, конечно) превысило МИЛЛИАРД ЧЕЛОВЕК!
— Google — самый МОЩНЫЙ (версия BrandZ) и самый дорогой (версия Brand-Finance ) мировой бренд, опережающий по своей репутации таких мастодонтов как Sony и Microsoft!
Случаются, конечно, как и со всякой компанией, занимающей доминирующее положение на каком-либо рынке, и случаи критики в адрес сервисов Google, связанные, в первую очередь, с вопросами цензуры, авторскими правами и различными аспектами неприкосновенности частной жизни.
Но, как ни крути, Google остаётся самой популярной поисковой системой в мире – почти 80% поисковых запросов на 195 языках по всему миру!
Такова, вкратце, история развития компании Гугл («Google»).