Изобретение популярного фотоаппарата – «Кодак» Джорджа Истмена.

Сентябрь 4, 2013
от

Folding_Pocket_Kodak_Camera_ad_1900

 

Изобретателем первого популярного фотоаппарата «Кодак», а также автором патента на катушку плёнки был американский иннноватор и предприниматель Джордж Истмен.

443px-GeorgeEastman2

Kodak_logo_1987.svg

***

 

Эта история началась с того, что в 24-летнем возрасте господин Истмен принял решение во время отдыха в Санта-Доминго фотографировать все городские достопримечательности.  Однако ему пришлось отказаться от этой идеи, так как фотоаппарат, который Джордж купил для поездки оказался слишком неудобным и громоздким.

 

После этого случая мысли Истмена были заняты идеей фикс – он решил во что бы то ни стало упростить процесс фотографирования.

 

В 1879 году им была спроектирована специальная машинка для производства бромжелатиновых сухих пластинок для фотографий. Именно эти пластинки на протяжении пяти лет и были основным плодом компании Истмена, которая и называлась – сначала «Компания сухих пластинок Истмена», а потом «Компания по производству сухих пластинок и фотопленки» (после начала сотрудничества со Стронгом).

 

Самый первый фотографический аппарат под брендом Кодак вышел летом 1888 года. Это была маленькая камера в форме ящичка (почему её иногда и называли «детективная камера») 4 дюйма в высоту, 2,5 в ширину и 6 в длину. Объектив выдавал резкое изображение начиная с 2,5 метров и до бесконечности, а плёнка, заряжаемая в аппарат, позволяла сделать 100 кадров. Цена детища Истмена равнялась 25 долларам США.

 

Для того чтобы сделать снимок, необходимо было следовать простой инструкции: направить камеру «Кодак» на требуемый объект фотографирования, нажать на кнопку, провернуть ключик и, в заключение, дёрнуть шнурок.

 

После того, как пользователь экспонировал полностью весь ролик с сотней кадров, он отправлял всю камеру целиком в компанию «Кодак» по почте. Обратно приходила «заряженная» новой плёнкой камера с сотней (или меньшим количеством, если определённое количество негативов было «запорчено» и не пригодно к печати) фотографических карточек, наклеенных на картон. За всё это удовольствие (перезарядка камеры и печать снимков) с потребителя Истмен запрашивал 10 долларов США.

***

 

Этот снимок сделан с помощью фотоаппарата №1 компании «Кодак». На ней мы видим Джорджа Истмэна на борту парохода —

489px-George_Eastman_(F._Church_1890)

***

 

125 лет назад Кодак был зарегистрирован как товарная марка. Истмен лично писал рекламные лозунги для продвижения своих товаров. Так один из первых текстов гласил: «От вас требуется только нажать на кнопку, остальное – наша работа».

 

Перед вами рекламный буклетик с этими словами (ноябрь 1889 года) —

You_press_the_button,_we_do_the_rest_(Kodak)

 

Пример рекламы Кодак (1900-е годы), фирма «Нева» —

Reklama_Rus_Empire_1

 

Название компании стало также плодом личных стараний Истмена. Позднее он вспоминал:

475896е8

 

Много раз бизнесмен вспоминал свои идеи о том, что название бренда обязательно должно ничего конкретно не обозначать, быть по возможности коротким и иметь однозначное прочтение.

 

Интересно, что в России начала XX века, в которой продукция Кодак получила очень широкое распространение, вместо слова «фотографировать» употребляли глагол «кодакировать» (по аналогии с сегодняшним «отксерокопировать» вместо «откопировать»).

 

В первые же годы нового столетия Eastman Kodak  выпускала множество различных моделей фотоаппаратов на любой вкус и для любой фотоплёнки. Подразделения компании находились во множестве стран мира: Испании, Бразилии, Аргентине, Австралии, Германии, Франции, Великобритании, Мексике и Канаде.

 

Фото главного офиса в Рочестере —

781px-Eastman_Kodak_HQ_1900

 

Некоторые их этих подразделений даже выпускали собственные девайсы, например, немецкий Kodak AG  занимался производством камеры Retina.

 

Посмотрите – каков красавец! Kodak Six-20, выпускавшийся в 1930-е годы —

546px-Kodak-Six-20-Art-Deco

 

В 1900 году Джордж Истмен смог достичь одной из своих важных целей – произвести фотоаппарат Brownie всего за 1 доллар! Заправлявшаяся в него плёнка на 6 кадров продавалась всего по 15 центов. Эта серия фотографических аппаратов выпускалась на протяжении семи десятилетий!

Beau_Brownie

 

К тому же 1900 году и флагманские модели фотоаппаратов Кодекс стремительно становились всё более красивыми, удобными и, что немаловажно, доступными по цене!

Folding_Pocket_Kodak_Camera_ad_1900

 

Kodak_pocket_camera_advertisement_1900

 

Большие усилия Истмен приложил к улучшению условий труда своих сотрудников, при этом размером зарплаты эти старания не ограничивались. Именно «Кодак» был первой компанией введшей для своих работников пособия по нетрудоспособности, страхование жизни и пособия по уходу на пенсию.

 

Широко известна и филантропическая деятельность создателя «Кодака»: основанная им Школа музыки, помощь картинным галереям и клиникам, оказывающим стоматологическую помощь…

 

В последние годы жизни резко ухудшилось состояние здоровья Истмена – его поразил стеноз позвоночного канала (от той же болезни умерла и мать нашего героя).

 

14 марта 1932 года Истмен принял решение прервать мучения и выстрелил себе в сердце из револьвера. Пуля попала точно в цель, так как несколько дней перед этим американский инноватор интересовался у своего личного врача, где точно находится сердце.

***

 

Уже после смерти создателя компании, Кодаку удалось создать первую цветную фотографическую плёнку (1936 год). Тогда фирма производила всё, что хоть в малейшей степени имело отношение к фотографии: принтеры для печати снимков, химикаты, плёнку, Kodak lenses (объективы) и, разумеется, широкую линейку фотокамер.

 

К 1976 году один из инженеров компании Steven Sasson изобрёл ПЕРВЫЙ В МИРЕ цифровой фотоаппарат (сегодня, во времена, когда даже камеры в мобильных телефонах имеют камеру на 10 Мп, интересно узнать о том, что размер матрицы у первого «цифровика» составлял всего 0,1 мегапикселя!) Однако, разработка Стивена Сассуна не получила в Кодаке должного внимания, поэтому Eastman Kodak и не стал лидером производства цифровых фотоаппаратов, потеряв этот рынок…

800px-KodakES_Z1015IS

 

В новом тысячелетии компанию преследуют одни экономические неприятности за другими: весной 2004 года акции Eastman Kodak были выброшены из состава индекса Dow Jones, через два года компания полностью прекратила выпускать цифровые фотоаппараты, ещё через 3 года Кодак закончила выпуск легендарной фотоплёнки Kodachrome, в 2012 году компания и вовсе обратилась в суд с иском о банкротстве (сумма общих долгов компании превысили общие активы на почти 2 миллиарда долларов).

 

К этим неприятностям прибавились и проблемы с экологическими организациями. Ещё в 2008 году в штате Нью-Йорк приводились цифры, гласящие, что Kodak лидирует среди всех корпораций по объёмам выбросов загрязнителей окружающей среды веществ в воду и атмосферу (пятое место в списке Toxic 100, составляемом институтом исследований экономики и политики массачусетского университета в 2002 году).

 

В 2012 году компании Кодак даже пришлось признать, что под штаб-квартирой в Рочестере одно время даже находился мини-ядерный реактор, содержащий полтора килограмма высокообогащённого урана!

 

В текущем 2013 году, компания Кодак и вовсе перестала производить фотоаппараты под маркой Kodak. Прямо целая эпоха, эпоха изобретения и совершенствования популярного фотоаппарата (с самого начала — с создания фирмы «Кодак», до инноваций, проводимых уже после смерти Джорджа Итсмена) уходит…

800px-Kodak_Tower_Top

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео