Сего дня юбилеи – 4 сентября 2013

Сентябрь 4, 2013
от

– юбилей французского писателя Франсуа де Шатобриана;

– 125 лет назад был зарегистрирован «Кодак»;

– ровно сто лет назад была открыта Северная Земля;

– вековой юбилей японского архитектора Кэндзо Тангэ;

– родилось выражение «Если меня убьют, считайте меня коммунистом»;

– 15 лет компании «Гугл».

общ фото

***

 

Событие №1 – юбилей французского писателя Франсуа де Шатобриана

 

245 лет назад родился французский политик и писатель Франсуа Рене де Шатобриан, который основал в литературе Франции такое направление как романтизм.

478px-François-René_de_Chateaubriand_by_Anne-Louis_Girodet_de_Roucy_Trioson

В юности он совершил путешествие через океан – в Северную Америку, а в годы Великой революции во Франции выступал на королевской стороне, после чего 8 лет был эмигрантом в Англии, где написал книгу «Опыт о революциях», в которой довольно решительно раскритиковал французскую революцию.

 

Интересно мнение Шатобриана о христианстве, о котором он довольно поэтично написал в 1802 году в книге «Гений христианства»:

4358676

 

Свои консервативные политические воззрения Шатобриан сохранил и впоследствии, когда стал французским пэром, тусуясь со сторонниками монархии самого крайнего толка (ультрароялистами).

 

Одним из важнейших произведений этого французского писателя, кроме «Апологии» была также и «Атала» — роман, повествующий о двух любовниках, гуляющих вдали от людей и беседующих о разных темах, причём в зависимости от темы и эмоциональной насыщенности разговора меняется и описание природы – то смертоносной и грозной, то, наоборот, величавой и равнодушной.

 

В романе «Следствия страстей, или Рене» Шатобриан первым из французов описал страдающего героя – сидящего на краю вулкана юношу, оплакивающего простых смертных…

 

Нельзя переоценить влияние Франсуа Рене де Шатобриана на литературу Франции – оно определило и форму и содержание и развитие литературы на долгие годы вперёд. Того же Гюго просто не было бы без шатобрианского романтизма – от истории и языка до любви к природе и всеобщего разочарования…

 

В XIX веке творчество Шатобриана было очень популярно и в Российской империи – положительно высказывались и Пушкин и Батюшков. В годы советской власти, о творческом наследии великого француза было решено забыть, как о «реакционном романтизме»…

***

 

Событие №2 – 125 лет назад был зарегистрирован «Кодак»

 

Ровно 125 лет тому назад в 1888 году была зарегистрирована марка «Кодак». Автором патента на катушку плёнки был американский изобретатель и предприниматель Джордж Истмен.

443px-GeorgeEastman2

Подробную историю изобретения современного фотоаппарата вы можете прочесть в статье «Изобретение популярного фотоаппарата – «Кодак» Джорджа Истмена» – ССЫЛКА.

Folding_Pocket_Kodak_Camera_ad_1900

***

 

Событие №3 – Ровно сто лет назад была открыта Северная Земля.

 

Сегодня мы с вами также отмечаем огромный географический юбилей – столетие с момента совершения ПОСЛЕДНЕГО великого географического открытия (то есть значимое в масштабах всего земного шара).

 

Северная земля на карте России —

453453

 

Именно 4 сентября 1913 года экспедиция русского офицера и исследователя Арктики Бориса Вилькицкого, проходившая на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр», открыла Северную Землю (тогда: остров Цесаревича Алексей и Землю Николая II).

404px-Boris_Andreyevich_Vilkitsky

 

Капитан Вилькицкий был назначен командиром «Таймыра» ещё в начале 1913 года. Вместе с командиром «Вайгача» Новопашенным им предстояло определить возможность судоходства по Северному морскому пути и составить схему островов и побережья Северного Ледовитого океана.

 

Во время этой экспедиции (получившей название ГЭСЛО — Гидрографическая экспедиция С. Л. океана) участники продвигались с востока на запад по северной акватории. Помимо того, что этой команде удалось собрать огромное количество данных про магнитные явления, климате, ледовой обстановке и течениях этих мест, именно ими было совершено открытие Малого Таймыра (остров Цесаревича Алексея), острова Старокадомского и Северной Земли (Земли Императора Николая II).

 

Перед вами карта архипелага Северная Земля (примерно половина всегда покрыта льдом) —

585px-Severnaya_Zemlya_rus.svg

 

Позже, в рамках всё той же экспедиции, в 1914-15 годах был открыт остров Жохова (остров Новопашенного) и совершено первое плавание сквозь Северный морской путь – в Архангельск из Владивостока.

К сожалению, в годы Первой мировой войны почти все документы и материалы этой экспедиции были уничтожены в ходе обстрела Ярославля частями Красной армии.

 

Интересно, что в 2006 году Дума Таймырского автономного округа приняла решение не только вернуть Северной Земле и Малому Таймыру дореволюционные названия, но и переименовать ещё ряд островов: о. Домашний — в о. Св. Анастасии, о. Пионер — в о. Св. Татьяны, о. Комсомолец — в о. Св. Марии, о. Большевик — в о. Св. Ольги и о. Октябрьской революции — в о. Св. Александры.

 

Однако это решение потом отменили, так как Заксобрание Красноярского края не поддуржало эту идею после того, как Таймырский автономный округ и Красноярский край были объединены.

***

 

Событие №4 – Вековой юбилей японского архитектора Кэндзо Тангэ.

 

4 сентября 1913 года родился японский архитектор Кэндзо Тангэ.

kenzo_tange

 

Тангэ прославился тем, что в своих творениях сумел объединить «интернациональный» стиль, «хай-тек» и традиционную эстетику Японии.

pravitelstvennoe-zdanie-v-sindzyuku

 

После 1945 года именно он руководил отстройкой города Хиросима, созданием Парка мира.

 

Кэндзо Тангэ построил и Олимпийский центр —

olimpiyskiy-tsentr-v-tokio

 

…и собор Девы Марии —

sobor-presvyatoy-devy-marii-v-tokio

 

Последние три десятилетия жизни японский архитектор занимался городской планировкой грандиозных масштабов: деловые кварталы Неаполя и Болоньи, столица Нигерии Абуджа, новый центр Скопье…

telestantsiya-v-odaybe

 

Кэндзо Тангэ по праву считается «инженером» японского экономического прорыва.

48323443-kendzo-tange-1

***

 

Событие №5 – Родилось выражение «Если меня убьют, считайте меня коммунистом»

 

4 сентября в 1938 году газета «Красная звезда» напечатала фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Если меня убьют, считайте меня коммунистом».

 

Это была серия статей, посвящённая столкновениям у озера Хасан, в которой сошлись Красная Армия и Японская императорская армия. Именно там, перед одним из очередных боёв, парторг Драгунский и сказал своим боевым товарищам знаменитые слова…

 

Огромная популярность этого выражения связана с тем, что в те годы «Красная звезда» была любимым печатным изданием не только среди военных, поэтому уже на следующие дни после выхода выпуска газеты весь Советский Союз включил эту крылатую фазу в свой лексикон.

***

 

Событие №6 – 15 лет компании «Гугл»

 

Ровно 15 лет тому назад, 4 сентября 1998 года была основана американская транснациональная корпорация «Гугл» («Google»).

Googlelogo

 

Подробную историю Google вы можете узнать в статье «История развития компании Гугл («Google»)» (ССЫЛКА).

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео