Фанни Каплан. Жизнь и судьба неудавшейся убийцы Ленина.
Ровно 95 лет назад комендант Кремля (и бывший матрос) Мальков расстрелял Фанни Каплан, после чего сжёг её труп прямо у стен Кремля.
***
Настоящие имя Фанни звучало намного кошернее – Фейга Хаимовна. Нам она известна в первую очередь именно как человек, покусившийся на жизнь лидера октябрьского переворота. Однако её бурная политическая деятельность началась отнюдь не с этого события…
Ещё в годы революции 1905 года Фейга примкнула к анархистам, в кругах которых её знали как «Дора». Там свою «работу» она начала с того, приняла участие в подготовке покушения на киевского губернатора Сухомлинова. В ходе этой подготовки произошёл несчастный случай: в одном из номеров отеля «Купеческий» внезапно сработала самодельная бомба, котору мастерили «Дора» и её гражданский муж Яков Шмидман (Виктор Гарский). В результате этого взрыва Каплан частично лишилась зрения.
Конечно, в тот день её задержали. Характеристика полицейских выглядела так: «20-летняя еврейка, без личной собственности и определённой детельности, денег при себе 1 рубль».
Киевский суд приговорил Каплан к расстрелу, но позже заменил наказание на пожизненную ссылку в Акатуйскую тюрьму.
В этом месте лишения свободы Фанни подружилась с известной революционеркой Марией Спиридоновой, которая смогла изменить анархические взгляды Каплан на эсеровские.
На каторге Фанни вела себя в полном соответствии с зэковским правилом «не верь, не бойся, не проси» — она за всё время не написала НИ ОДНОЙ просьбы о помиловании, хотя постоянно болела, лежала в тюремном лазарете.
Главные проблемы со здоровьем были, разумеется, связаны со зрением. Читала Каплан только с лупой, периодически полностью слепла (медэкспертизы писали, что причины слепоты носили «истерическую природу»). Одна из сокатаржанок вспоминала:
Срок заключения стараниями всех заключённых удалось сократить до 20 лет, но тут свершилась Февральская революция и Фанни выходит на свободу.
В течение месяца Фанни живёт в съёмной московской квартире на Большой Садовой. Интересно, что в этом же доходном доме спустя несколько лет Михаил Булгаков «поселит» Воланда и компанию (разница в одной цифре – квартира Каплан №5, а у Воланда — №50).
Летом 1917 года Фанни отправилась в санаторий (в крымской Евпатории), который временное правительство построило специально для бывших политзаключённых царского «режима». Там она познакомилась с Дмитрием Ульяновым, который выдал ей направление в офтальмологическую клинику в Харькове, где в том же году глазной доктор Гиршман сделал ей операцию, частично вернувшую зрение (Каплан смогла ориентироваться в пространстве, различать силуэты людей).
30 августа 1918 года в Замоскворечье на электромеханическом заводе Михельсона (сегодня – имени В.И.Ленина) проходил митинг, на котором выступал в том числе и сам Ленин.
По окончании мероприятия, когда вождь находился во внутреннем дворе завода, он был ранен несколькими выстрелами из огнестрельного оружия.
Данное изображение – из художественного фильма «Ленин в 18-м году» —
На ближайшей трамвайной остановке Фанни Каплан была сразу же арестована. Беседовавшему с ней рабочему она сказала, что в Ленина стреляла она лично. Также она сообщила, что покушение было совершено по совету социалистов.
При обыске Фанни полицейские нашли у неё мелкие личные вещи, записную книжку, папиросы, железнодорожный билет и пистолет браунинг за №150489.
На допросах она всем сказала, что к Октябрю относится крайне отрицательно, желает созыва Учредительного собрания, считает Владимира Ленина предателем, действия которого удаляют «от нас социализм на многие десятилетия…»
При допросе народному комиссару Курскому (дело №2162) Каплан заявила следующее:
Именно покушение на Ленина дало старт красному террору – массовым расстрелам, взятию большевиками заложников…
Было опубликовано соответствующее воззвание ВЦИК, сотни печатных СМИ грозили «врагам революции» всё новыми расправами:
По устному указанию Свердлова, совершенно без суда, Фанни Каплан была расстреляна ровно 95 лет назад – 3 сентября 1918 года в 16.00 за 9-ым корпусом Московского кремля. Приговор привёл в исполнение бывший матрос Мальков – под шум заведённых двигателей стоявших рядом автомобилей и в присутствии советского поэта Демьяна Бедного.
После расстрела труп Фанни затолкали в бочку и, предварительно облив бензином, сожгли под стенами Кремля. Ну не п№;*ец ли?
Многочисленные альтернативные версии, о том, что в Ленина стреляла не Каплан, а сотрудники ВЧК, и о том, что она не была расстреляна, а прожила почти до Великой Отечественной войны, мы здесь рассматривать не будем…
надо было хлорной известью засыпать..