Сего дня юбилеи – 2 сентября 2013

Сентябрь 2, 2013
от

– 95 лет назад главнокомандующим Красной армией стал Троцкий;

– Белогвардейцы захватили генерала Таубе;

– Юбилей единоросски Прокловой;

– 55 лет назад телевидение Китая впервые вышло в эфир.

общ фото 2 сент 2013

***

 

Событие №1 – 95 лет назад главнокомандующим Красной армией стал Троцкий

 

2 сентября 1918 года верховным главкомом (или, иначе, народным комиссаром по морским и военным делам) Красной армии был назначен Лев Давидович Троцкий. Заодно он и председательствовал в РСФСР-овском Революционном военном совете. Занимал он эту должность аж до 1925 года.

 

Лейба Давидович Бронштейн, он же Старик, он же Седов, н же Антид Ото, он же Перо, известен нам как могучий теоретик и практик международного движения по строительству коммунистического рая.

Leon_trotsky

 

В 1917 году Лев Давидович стал одним из ведущих организаторов Октябрьского переворота. Тогда же принял и самое деятельное участие в создании Красной армии.

 

Поэтому нас вовсе не удивляет, что после отставки Троцкого с должности наркома по иностранным делам он сразу же получил новую работу – организовать в стране военное ведомство…

 

Тут стоит отметить, что до самого лета 1918 года рабоче-крестьянская красная армия, по сути дела, существовала лишь на бумаге («партизанщина»).

 

События, связанные с выступлением 50-тысячного чехословацкого корпуса, стали настоящим толчком к созданию регулярной массовой армии. И тут, по воспоминаниям современников, Троцкий что называется «нашёл себя»: проявились и непреклонная воля, и железная решительность и неумолимая логика. При этом никакие соображения гуманности Старику не мешали, это следует понимать…

 

С августа 1918 года Троцкий непрерывно разъезжает по всем фронтам Гражданской войны.

800px-Leo_Trotsky_1918_Spb

 

«Военный лидер» революции проявил и личную смелость и явные пропагандистские способности, и даже жестокость в плане наведения дисциплины. Так, например, в том же году он приказал расстрелять 10% второго Петроградского полка, бежавшего с позиций во время боя.

TrotskyAtThePolishFront-1919

 

Личной заслугой Троцкого (по мнению Ричарда Пайпса) стал его вклад в оборону Петрограда в 1919 году. Тогда (хотя красных было в СЕМЬ раз больше, чем бойцов Юденича) среди воинов РККА была настоящая паника. Ленин даже думал оставить город!

 

Так вот Троцкий смог убедить (в том числе и с помощью умело пущенных слухов о том, что танки белых сделаны из дерева, покрашенного под металл!) командование в возможности победы и поднять боевой дух бойцов, после чего красные и смогли разгромить белых, воспользовавшись своим многократным преимуществом.

Clip_image012

 

Во время работы на посту наркома по военным делам, Троцкий понял, что невозможно организовать армию только лишь на принципах добровольности и всеобщего равенства.

 

После этого Лев Давидович провёл армейскую реорганизацию, вернув парады, воинские приветствия, единую форму одежды, знаки отличия, единоначалие и, главный традиционный принцип, — восстановив мобилизацию.

 

На этом фото – Троцкий на Красной площади в Москве принимает парад РККА —

TrotskyYTropasRojas--throughrussianre00willuoft

 

Создание собственной идеологии – «троцкизма» — дорого обошлось Старику. В 1929 году он был выслан из страны, а тремя годами позже и вовсе лишён всех званий.

 

В 1940 году в Мексике Троцкий был кроваво убит НКВД-шником Рамоном Меркадером.

***

 

 

Событие №2 – Белогвардейцы захватили генерала Таубе

 

2 сентября всё того же 1918 года в Сибири белые захватили советского генерала Таубе

Taube_A_A

 

Александр Александрович фон Таубе известен тем, что был первым царским генералом, перешедшим на сторону советской власти, после чего получил прозвище «сибирский красный генерал».

 

Вообще, он к тому времени был весьма заслуженным человеком – только посмотрите на спектр его наград!

награды 43980490

 

В августе 1918 года Таубе получил приказ прорваться в Москву и доложить Ленину о положении дел в Сибири, однако ровно 95 лет назад генерала-перебежчика арестовали белогвардейцы и приговорили к смертной казни.

 

Примечательно, что за отказ от большевизма Александру Александровичу обещали не только помилование, но и возврат всех воинских регалий и даже должность командира армией Колчака в Сибири.

 

Однако, генерал отказался, сказав, что его «контуженые ноги и седины на висках не позволяют идти к врагам российских трудящихся».

 

Умер советский военачальник  в тюремной камере от сыпного тифа, так и не дождавшись приведения приговора в исполнение…

***

 

 

Событие №3 – Юбилей единоросски Прокловой

 

Свой 60-летний юбилей сегодня отмечает актриса Елена Проклова.

 

Ничего не хочу сказать, про её артистические таланты, но хотел бы отметить, что Елена Проклова является членом партии «Единая Россия».

 

Соответственно,  как и всякий член ПЖиВ, российская артистка не могла не попасть хотя бы в одну неприятную историю, связанную с обманом, мошенничеством и тому подобным.

 

Так, например, год назад Елена Проклова во время очередного выпуска программы «ЖКХ» рассказывала нам про явный вред косметических продуктов одной известной косметологической фирмы (передача называлась «Дело о жертвах красоты» — вы без особых проблем сможете найти её на официальном сайте Первого канала).

 

И что вы думаете произошло несколькими месяцами спустя? Да то, что уже к концу 2012 года Елена Проклова, дай ей бог здоровья, стала лицом данной косметологической марки!

7bdde580-81ae-43b8-ab23-9138fe9ed5e7

***

 

 

Событие №4 – 55 лет назад телевидение Китая впервые вышло в эфир

 

2 сентября 1958 года, то есть через 5 лет после рождения Елены Прокловой, впервые вышло в эфир CCTV – «телевидение Пекина». Перед этим несколько месяцев проводилось экспериментальное вещание. Через 20 лет канал переименовали в «телевидение Китая».

 

Как видите, в Китай телевидение пришло довольно поздно, однако сегодня эта страна лидирует по объёму вещания, числу зрителей и количеству ТВ-приёмников

 

А тогда, летом-осенью 1958 года на весь Китай было всего несколько десятком телевизоров!

 

Может быть, вам интересно будет увидеть список передач во время самого первого выхода экспериментального китайского телевидения в эфир –

509034

 

Первой передачей видео из-за рубежа стала трансляция первомайской демонстрации 1958 года в ГДР.

 

За первые 8 лет работы были произведены десятки китайских телесериалов, шедших в прямом эфире, то есть были, по сути дела, не телекино, а телеспектаклями…

 

В годы так называемой «китайской культурной революции» (с 1967 по 1976 годы) всей культуре Китая был нанесён немалый урон. Исключением не стало и телевещание, которое долгие годы было под неусыпным контролем «банды четырёх» (в эту банду входила жена Мао Цзэдуна и три лидера Компартии Китая). В конце концов, они просто надоели китайцам своими ежедневными пропагандонскими речами.

 

Пекинская телестанция ещё в самом начале революции китайской культуры составила список основных требований/правил, регламентирующих проведение революционной агитации:

46768654

 

С начала 1967 года работа Пекинской станции и вовсе была временно остановлена.

149_xuanbu

 

Но даже и в эти годы техническое совершенствование не останавливалось, так с осени 1974 года в столице Китая началось цветное телевещание. К тому времени на полторы тысячи китайцев приходился один ТВ-ящик…

43435436

 

Первая реклама вышла в эфир в 1979 году – начиная с декабря того же года рекламные ролики стали показываться регулярно – по пять минут в сутки.

 

В апреле 1984 года китайцы запустили первый спутник, через два года – ещё один, а ещё через два года – третий спутник. Подобные прорывные технологии конечно, способствовали качественному скачку в плане стабильности и оперативности ТВ-вещания.

 

На сегодняшний день фундамент всей китайской ТВ-системы составляют каналы ЦТК (центрального телевидения):

1) Первый канал — общественно-политические и информационные и передачи;

2) Второй канал — передачи на темы социального воспитания и экономики;

3) Третий канал – музыка и театральные постановки;

4) Четвёртый канал – международный, 24 часа в сутки;

5) Пятый канал – спорт;

6) Шестой канал – кино;

7) Седьмой канал – универсальный: для детей, любителей науки, военных;

8) Восьмой канал – развлекательный, передачи по искусству и литературе.

 

На весь мир передаётся спутниковый сигнал ЦКТ на английском языке. В плане сделать так, чтобы англоязычное вещание стало круглосуточным.

225841

 

Новая штаб-квартира ЦТК была открыта в 2008 году –

220px-CCTV_Tower,_Beijing

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео