Прогулка по Лондону.

Август 28, 2013
от

В августе 2013 года выдалось совершить прогулку по Лондону. Кратко о впечатлениях.

 

Знаменитые двухэтажные автобусы —

DSC02878

 

Ничего особенного я не почувствовал — ну, едешь чуть повыше и всё… С другой стороны, это довольно опасный вид транспорта в плане подъёма на 2 этаж во время движения — если крепко за поручни не держаться, можно и грохнуться нехило.

 

Велопарковки — на каждом шагу. Первые 30 минут бесплатны, таким образом ездить по городу можно ВСЕГДА бесплатно, просто каждые 25 минут меняешь велосипед и всё…

 

На великах ездит очень много народу — не как в Амстердаме, но всё же. Примечательно, что велосипедисты гоняют на огромных скоростях прямо в общем потоке автобусов/автомобилей и преимущественно без шлемов. Полицейским на это плевать.

 

По количеству велосипедистов Лондон вполне оправдал шутку про то, что Великобритания называется так потому что британцы массово пересели на велики…

 

Если говорить про общий дорожный трафик, то можно сказать, что личный автотранспорт на дорогах Лондона это примерно 20-25% авто, большинство перемещается на автобусах, кэбах, метро и великах.

 

Вот, собственно, типичное лондонское такси – бывает разукрашенное рекламой и т.д. —

DSC02882

 

А, ну и бегает очень много народу. Даже ночью.

***

 

DSC02881.1

— Знаменитые красные телефонные будки. Расставлены по всему городу в огромном количестве. Наверняка, довольно дорого их содержать в порядке – красить и т.п. Держат их, конечно, только из исторической/культурной ценности – ну кто побежит звонить в будку, если в кармане мобильный?!

 

Но производятся и попытки хоть как-то их окупать. Например, совмещение с терминалами оплаты –

DSC02881.2

 

…или добавление дополнительных функций (возможность отправить смс, выйти в интернет, написать электронное письмецо, какие-то иные операции) –

DSC02881.3

***

 

Трафальгарская площадь уже не торт –

DSC02884

 

Нет привычных толп голубей (бороться с ними начали более 10 лет назад, запретив продавать корм на площади, а с 2007 года и вовсе запретили их кормить, так что птиц на площади не осталось), хотя раньше их на трафальгаре были десятки тысяч! Ну и поделом.

 

Зато на самом видном месте стоит гигантский, мать его, синий петух, символизирующий (цитата!) «ирреальность нашего мира, добавляющий чувство неопределенности и галлюцинации в окружающий архитектурный ансамбль»…

 

Молодцы, чо ещё сказать.

***

 

Из явных плюсов. Город ОЧЕНЬ зелёный.

DSC02899

 

Если стоят два дома – то между ними обязательно пару деревьев воткнут. Если расстояние побольше – парк. Парки самые разные – от огромных, типа Гайд-парка – с большими водоёмами, до небольших. Но люди везде – отдыхают, расслабляются в гамачках или просто на травке лежат –

DSC02903

 

Вообще, Лондон – город для жизни. Всё аккуратненько, сделано с любовью —

DSC02901

 

Можно часами ездить на велосипеде/инвалидной каляске/с детской коляской и НИГДЕ не встретить затруднений – ни на улице, ни в магазине, ни в музее.

***

 

Биг-бен —

DSC02906

 

Звон довольно громкий – слышно далеко окрест (слово-то какое!)

***

 

Вид из кабинки «Лондонского глаза» — аттракциона «колесо обозрение» — высота 135 метров (45 этажей, примерно) –

DSC02921

***

 

Уличные художники-артисты зарабатывают как могут, кто-то играет на гитаре и поёт, кто-то в переходах даже играет на виолончели, ну а кто-то… вырезает из песка Будду —

DSC02931

***

 

Уже к ночи я добрался к Сити. Это т.н. «осколок» — лондонский небоскрёб «The Shard» высотой более 300 метров –

DSC02936

 

А это просто обзорная фотка с набережной Темзы (посередине вы можете увидет т.н. «огурец» — лондонское офисное здание «30 St Mary Axe») —

DSC02937

***

 

В Тауэр попасть, к сожалению, не удалось —

DSC02946

***

 

Вот принципиальный момент – обратите внимание куда уходят водосточные трубы? Правильно – куда угодно, но не нам под ноги! То же самое касается и трубочек, отводящих водичку от кондиционеров…

DSC02952

***

 

Весь город заполнен различными «малыми архитектурными формами» — и это замечательно —

DSC02953

***

 

Забавный светофор – для гвардейских лошадей —

DSC02961

***

 

Раковины не удивили – и в отеле и в сантехнических магазинах я встречал привычные нам смесители —

DSC02977

***

 

А вот метод снабжения населения молоком удивил –

DSC02988

 

Нет, конечно, я с детства смотрел «Том и Джерри», так что не сказать, что поражён до глубины души. Но просто подумал, а если бы у нас молоко под дверь ставили?

***

 

Своё метро лондонцы называют «трубой». И действительно, похоже. Строго, аскетично, но работает —

DSC02989

 

Походу никто кроме русских не додумался строить дворцы под землёй…

***

 

По всему городу рекламируется этот кофе. Я попробовать так и не решился…

DSC02997

***

 

Нет, ну вы представляете себе – целая гомеопатическая больница! Из окна доносились отчаянные крики «врача»: «Медсестра, срочно, 17 шариков Беладонны под язык! Ещё ртути и богульника!! Втирайте воск и агар, быстрее! Мы его теряем, о! нет!!1» —

DSC03010

Я разнервничался и отошёл подальше… к музеям.

 

Про лондонские музеи я кратко написал в отдельном посте.

 

***

 

Резюмирую.

 

Со времён Диккенса, город на Темзе прошёл большой путь от мрачной, непригодной для жизни столицы мира, до спокойного, комфортного города, наполненного культурными достопримечательностями, мусором (нет, ну почище России, конечно, но всё же в этом плане я немного удивился, почему-то ожидал от Лондона большей чистоты – наверное, просто не оправдались мои завышенные ожидания), туристами и мигрантами всех мастей, в основном жён арабов и приезжих из Индии.

 

Климат (хвала Гольфстриму!) помягче питерского, на самом деле. Ночью можно часами сидеть на набережной Темзы совершенно не ёжась от холода. На берегу Невы даже в августе себе такое не позволишь без тёплой куртки и пары рюмок чего покрепче в желудке

 

Что ещё сказать по итогам небольшой прогулки по Лондону? Город дорогой (для прилично зарабатывающих местных на самом деле нет), еда так себе («чипс» в «фиш энд чипс» выглядит так, что я даже пробовать не стал), пробок (в сравнении с нашими – что московскими, что курскими) почти нет, офигенные бесплатные музеи (не все, конечно, но британский музей («мумии»), естественной истории («динозавры») и научный (куча технических штук – от колеса до компьютеров) – полная халява), много зелени, парков, отличная экология в целом.

 

Но из-за бездумной леволиберальной политики (в отношении миграции в том числе) создаётся ощущение, что это закат… Богатейшее наследие протестанской цивилизации про%!№вается как песок сквозь пальцы…

***

 

Про лондонские музеи вы можете почитать в этой статье.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

2 Ответовна «Прогулка по Лондону. »

  1. Александр на Сентябрь 24, 2013 из 02:42

    Это было незабываемое время, впечатление через край. Спасибо за возможность еще раз окунутся в мир путешествия

    • Евгений на Сентябрь 24, 2013 из 02:48

      Ой, и не говорите! Сам часто в мыслях возвращаюсь…

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео