Дети декабристов
Читать, только если вас очень уж интересуют дети декабристов… ^_^
***
После известных событий 1825 года в Сибирь было сослано 120 декабристов. По амнистии в 1856 году вернулись на родину только 19 человек. Кто-то был освобожден раньше, кто-то отправлен на Кавказ, а многие к этому моменту уже умерли… Известно, что в семьях декабристов на каторге и поселениях родилось сорок детей, двадцать два умерли в младенчестве. Некоторые до конца своих дней жили в Сибири.
Семь детей было в семье В.Л. Давыдова, шесть — у Е.П. Оболенского, пять — у Н.О. Мозгалевского, четыре — у В.А. Бечаснова. У остальных было по одному-два ребенка. У супругов Давыдовых и до ссылки было семь детей, они воспитывались у родственников на Украине.
Жена В.Л. Давыдова Анна Пахомовна после смерти мужа и амнистии вернулась с детьми в родовое поместье мужа — в Каменку Киевской губернии. Там жили и досибирские их дети. Один из них — Петр — был женат на дочери декабриста С.Н. Трубецкого — Елизавете. Она прожила много лет в личном имении и умерла очень старой. Неподалеку от Симферополя.
Сибирский первенец Давыдовых Василий стал известным художником, он был женат на сестре П.И. Чайковского. После амнистии композитор бывал у Давыдовых в Каменке. Второй сын Давыдовых — Николай — дожил в своем имении до 90 лет.
Женой Н.О. Мозгалевского была сибирячка Авдотья Ларионовна Кутаргина. У них народилось пятеро детей — Варвара, Валентина, Павел, Алексей и Полина. Полина воспитывалась у декабриста Н.В. Басаргина. Она была женой брата Д.И. Менделеева.
Декабрист И.В. Киреев женился на сибирячке Д.И. Соловьевой. Она пережила своего мужа, умерла в Туле. На поселении у Киреевых родились Алексей, Таисья и Екатерина. Известно, что Алексей Иванович ушел в отставку подполковником. Жил в последние годы в Туле. Он был единственным из детей декабристов, встретившим Великую Октябрьскую революцию. К 100-летию восстания декабристов ему была назначена персональная пенсия. Умер он 1932 году.
Такова, вкратце, история детей декабристов…