Сбитый южнокорейский «Боинг 747» — роковой рейс KAL007 – 1983 год

Сентябрь 1, 2013
от

Ровно 30 лет назад – в 1983 году над территорией СССР советский истребитель сбил пассажирский южнокорейский Боинг.

самолёт упал в воду 403943

 

1 сентября 1983 года в воздушном пространстве Советского союза истребитель «Су-15» сбил пассажирский самолёт Боинг, принадлежавший южнокорейской компании и осуществлявший рейс KAL007 (Korean Air Lines 007).

 

Боингл летел из Нью-Йорка в Сеул, при этом он залетел в воздушное пространство СССР и пролетел над несколькими военными объектами. После чего был сбит советским перехватчиком «Су» и упал в океан южнее Сахалина.

 

Конечно, подобное происшествие очень осложнило отношения между США и СССР.

 

Как показало расследование «Организации гражданской авиации», причиной 500-километрового отклонения от маршрута была ошибка пилотов самолёта в настройке автопилота…

оба рядом кр 483094

***

 

Всего на борту в тот роковой день находилось 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Маршрут по изначальному плану должен был пролегать восточнее Камчатки над Тихим океаном, а потом, огибая СССР, над территорией Японии.

просто самолёт в аэропорту 48304930

 

Но начиная с самого старта, самолёт медленно, но уверенно отклонялся от изначального маршрута в северу от пути.

 

Американский разведывательный самолёт RC-135  находился в воздухе в то же самое время, периодически приближаясь к Боингу. Как показали данные, полученные советскими военными, Боинг KAL007 периодически настолько приближался к разведчику-самолёту RC-135, что на радарах их метки сливались в одну точку.

 

Предположительно, именно с этого момента советские станции противовоздушной обороны и начали вести корейский Боинг как разведчик американцев. Этому во многом способствовала схожесть конструкции и размеров этих самолётов.

 

Стоит отметить, что над территориями, где пролетал корейский пассажирский самолёт, полёты иностранных летательных аппаратов были запрещены, так как там находилось множество военных объектов.

 

Как только KAL007 приблизился к этим местам, были подняты 6 Мигов (истребителей МиГ-23) для перехвата самолёта «разведчика». В соответствии с общепринятыми инструкциями, на гражданский лайнер были неоднократно отправлены сообщения о том, что зарубежное судно нарушили границы суверенного воздушного пространства.

 

Несмотря на то, что реакции на радиосигналы не последовало, Миги вернулись на базу, так как Боинг покинул территорию СССР. Однако, уже на 4 часу полёта, корейский лайнер направился прямо к Сахалину, отклонившись от изначального курса уже на 300 км.

карта красоч 8434309

 

Два истребителя (Су-15) были направлены на перехват с базы Сокол (Долинск).

 

В начале седьмого часа вечера корейский пассажирский самолёт рейса KAL007 вновь вошёл в воздушное пространство СССР непосредственно над Сахалином.

 

В этот момент отклонение от стандартной трассы уже составляло 500 км.

 

На схеме – реальный и плановый маршруты Боинга —

KAL007.svg

 

Советский перехватчик после того как достиг нарушителя воздушной границы, сопровождал его, после чего сделал несколько очередей из авиапушки в воздух. На эти довольно длинные очереди ушло почти 250 снарядов.

 

Геннадий Осипович, пилот этого перехватчика, позднее вспоминал, что эти предупредительные выстрелы не могли быть замечены пилотами корейского лайнера KAL007, так как они совершались не отсутствующими трассирующими снарядами, а бронебойными…

 

Также Осипович признался, что не смог опознать в этом самолёте гражданское воздушное судно, так как в лётных училищах этому не обучали.

 

Впрочем, по словам пилота самолёта-истребителя, корейцы не могли его не заметить, так как Боинг снизил скорость до 400 км/час, что Осипович принял за попытку уйти от преследования, так как на такой скорости советский истребитель не мог продолжать преследования (он бы просто ушёл в штопор).

оба рядом кр 483094

 

В половине седьмого часа вечера с земли поступает приказ о необходимости уничтожения самолёта нарушителя. Этот приказ был выполнен – советский истребитель сбил южнокорейский лайнер двумя ракетами Р-98, одна из которых взорвалась недалеко от хвоста самолёта, чем фатально повредила систему управления судном…

 

Через десять минут самолёт упал в море недалеко от острова Монерон.

самолёт упал в воду 403943

 

Погибли все, кто находились на борту…

На фото – поднятая со дна обувь погибших корейцев —

обувь погибших 839049

***

 

Поисковая операция началась сразу после того, как стало известно о происшествии. Участие в поиске обломков приняли японские, американские и советские суда.

аппарат дл я поиска

 

Эта операция была плохо скоординирована, так как международные отношения обострились до предела.

 

Все искали обломки с разными целями: одни хотели скрыть причины катастрофы, а другие – огласить их и расследовать. Были даже попытки дезинформации.

 

Через 2 месяца советские водолазы нашли «чёрные ящики», но не предъявили их мировой общественности вплоть до 1993 года, когда были опубликованы результаты работы комиссии ИКАО.

***

 

Маршал Николай Огарков на конференции 9 сентября 1983 года озвучил официальную позицию Советского Союза, которая заключалась в том, что полёт южнокорейского самолёта был спланированной разведывательной операцией, которая умышленно проводилась для того, чтобы изучить в этом районе советскую систему ПВО в Сахалине.

797px-Ogarkov-KAL007

 

Андропов заявил, что «…жалко, конечно, людей, но все действия наших лётчиков были абсолютно правильны»…

 

Президент США Рейган назвал это событие настоящим «преступлением, которое мы никогда не забудем», а также «актом нечеловеческой жестокости и варварства»…

 

обложка тайм с гл п 803

 

облож газеты 84309

 

Конечно, особо гневными были акции протеста в Южной Корее, в частности в столице – в Сеуле прошли шествия и прочие многотысячные акции протеста против «северных варваров».

***

 

ИКАО – международная организация гражданской авиации – провела целых два расследования, которые показали, что Боинг летел весь полёт с магнитным курсом 245 градусов по автопилоту.

 

Южнокорейские пилоты до самого попадания в них советских ракет были предельно расслаблены, не знали о своём отклонении от маршрута и самолёт-перехватчик не видели.

 

Итого, заключение комиссии гласило, что причиной отклонения KAL007 был неправильно настроенный автопилот, а также ошибки пилотов в том, что они не выполняли уточнения текущих координат воздушного судна. То есть это была чистой воды халатность экипажа корейского самолёта.

***

 

Альтернативные версии этой трагедии, например, версию Мишеля Брюна о мини-войнушке между США и СССР над Сахалином, позвольте не рассматривать, дабы не оскорблять память людей, погибших в этой катастрофе…

погибшие 54333

***

 

На фото – мемориал «молельная башня» в Японии, посвященный памяти жертв сбитого южнокорейского «Боинга 747» — рокового рейса KAL007 в 1983 году —

KAL_Monument

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Один ответна «Сбитый южнокорейский «Боинг 747» — роковой рейс KAL007 – 1983 год »

  1. Аноним на Август 31, 2014 из 15:15

    Статья хорошая, мало предвзятости. Я не слышал о признании Осиповича в том,что он не признал «Боинг 747″(их этому в училище не учили).Любой паигмей или пастух кенгуру отличит 747й от 737го и от С-137″Орион»(он с пропеллерами) тем более среди ясного неба. Вот и с малазийским боингом. Хотели сбить украинский штурмовик «Су», а тут…бац-бац и «Боинг»

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео