Виртуальное путешествие на «Соловки» — Соловецкий архипелаг
Соловецкий архипелаг – «Соловки» — это группа островов, которые находятся в юго-западной части Белого моря. Они расположены у входа в Онежский залив. Самый крупный среди островов — Большой Соловецкий остров. Именно там находится знаменитый Спасо-Преображенский монастырь.
Соловки с незапамятных времен притягивали людей. Древние святилища, найденные на Соловецких островах, гораздо старше, чем Афинский Акрополь. Соловецкие каменные лабиринты, похожие на спираль, были созданы около четырех тысяч лет назад.
Но постоянно на Соловецких островах люди не жили. Древние люди верили, что утесы появились здесь еще при сотворении Земли и считали это место границей мира. А значит, приходить сюда слишком часто опасно — можно прогневить богов.
Только в пятнадцатом веке на Соловках появились постоянные жители — монахи Савватий и Герман. После смерти Савватия к Герману присоединился Зосима. Они основали религиозно-хозяйственную общину. Вначале были построены три деревянные церкви. На острове появились также жилые и хозяйственные постройки.
В XVI веке при игумене Филиппе возводятся каменные монастырские стены, строятся крупные хозяйственные сооружения, прокладываются дороги. У монахов были легкие суда, и они торговали солью.
Во время Ливонской войны, чтобы защититься от вторжения шведов, на остров прибывает военный отряд во главе с воеводой. Жители острова возводят вначале деревянную крепость с башнями. В конце XVI века деревянные стены были заменены на толстые каменные стены с узкими бойницами. Соловецкий монастырь был пограничной крепостью, и русские цари дарили монастырю не только иконы и колокола, но и пушки с порохом.
Соловецкие острова дважды посещал Петр Первый. Первая поездка (1694 г) чуть не стоила ему жизни. Когда его яхта шла к Соловкам, поднялась буря. И только благодаря искусному кормчему, царь избежал гибели. В память о чудесном спасении Петр собственными руками сделал высокий деревянный крест и поставил его там, где сошел на берег.
Во второй раз Петр Первый благополучно добрался до островов. Это случилось через восемь лет в 1702 году. Тогда царь Петр готовил нападение на шведов, которые владели Невой и Ладожским озером. Петр Первый решил, что атаковать надо откуда противник не ждет. Для этого через леса, реки и болота была проложена «государева дорога». По ней от Белого моря люди десять дней тащили два огромных корабля. В районе Повенца их спустили в Онежское озеро. И корабли вышли на Ладогу в тыл к шведам. Царь Петр одержал победу.
На фото – расположенная на острове Большом Заяцком Андреевская церковь, которая была возведена самим Петром, ещё в 1702 году.
Лучшее время для посещения Большого Соловецкого острова — с 1 июня по 15 сентября (период навигации). Чтобы добраться до этих мест надо сначала доехать поездом до Карельского городка Кемь. Он стоит на берегу Белого моря. Оттуда на Соловки ходит катер.
В море можно увидеть белых северных дельфинов — белух. Они любят плыть с катером наперегонки. Дельфины выпрыгивают из воды и о чем-то весело кричат людям.
Катер пристает в главной соловецкой гавани — бухте Благополучие. Прибывшие на остров сходят на берег и через Святые ворота идут к монастырю.
Известно, что давным-давно на острове водились волки. Сейчас здесь их нет потому, что Зосима запретил серым хищникам приходить на Соловки. И волки до сих пор обходят эти места стороной. А люди живут, хотя жить здесь очень трудно. Плодородной земли на островах почти нет. Ее сюда даже завозили с материка. Монахи умудрялись выращивать на островах огурцы, капусту, репу, морковь. Они даже устроили теплицы, в которых земля подогревалась трубами с теплой водой.
Весна приходит на Соловки не раньше мая. Снег иногда лежит до середины лета. Потом всего месяц тепло и снова холодает. За эти три-четыре недели северная природа использует все свои краски и все возможности. Все вдруг покрывается зеленью и начинает меняться не по дням, а по часам. Только вчера были мелкие листочки и ростки травы, а сегодня трава уже поднялась, распустились лютики, незабудки, появились бутоны на кустиках черники. Еще через пару дней зацветает багульник, васильки. А потом все покрывается ягодами: голубикой, черникой, морошкой.
Это происходит потому, что летом на Соловках дни очень длинные, а ночей почти не бывает. Не успеет отгореть закат, как начинается рассвет. Об этом времени говорят, что «заря с зарей встречается». Это северное чудо — белые ночи. И увидеть его можно в удивительном месте — на Соловецких островах.
Так острова изобразил русский художник Нестеров Михаил Васильевич
***
Про СЛОН – Соловецкий лагерь – один из самых крупных советских лагерей, который находился на территории этих островов, мы, пожалуй, расскажем в следующий раз…