Виртуальное путешествие на «Соловки» — Соловецкий архипелаг

Октябрь 31, 2013
от

solovki_001

 

Соловецкий архипелаг – «Соловки» — это группа островов, которые находятся в юго-западной части Белого моря. Они расположены у входа в Онежский залив. Самый крупный среди островов — Большой Соловецкий остров. Именно там находится знаменитый Спасо-Преображенский монастырь.
Соловки с незапамятных времен притягивали людей. Древние святилища, найденные на Соловецких островах, гораздо старше, чем Афинский Акрополь. Соловецкие каменные лабиринты, похожие на спираль, были созданы около четырех тысяч лет назад.

solovki_004
Но постоянно на Соловецких островах люди не жили. Древние люди верили, что утесы появились здесь еще при сотворении Земли и считали это место границей мира. А значит, приходить сюда слишком часто опасно — можно прогневить богов.
Только в пятнадцатом веке на Соловках появились постоянные жители — монахи Савватий и Герман. После смерти Савватия к Герману присоединился Зосима. Они основали религиозно-хозяйственную общину. Вначале были построены три деревянные церкви. На острове появились также жилые и хозяйственные постройки.
В XVI веке при игумене Филиппе возводятся каменные монастырские стены, строятся крупные хозяйственные сооружения, прокладываются дороги. У монахов были легкие суда, и они торговали солью.
Во время Ливонской войны, чтобы защититься от вторжения шведов, на остров прибывает военный отряд во главе с воеводой. Жители острова возводят вначале деревянную крепость с башнями. В конце XVI века деревянные стены были заменены на толстые каменные стены с узкими бойницами. Соловецкий монастырь был пограничной крепостью, и русские цари дарили монастырю не только иконы и колокола, но и пушки с порохом.
Соловецкие острова дважды посещал Петр Первый. Первая поездка (1694 г) чуть не стоила ему жизни. Когда его яхта шла к Соловкам, поднялась буря. И только благодаря искусному кормчему, царь избежал гибели. В память о чудесном спасении Петр собственными руками сделал высокий деревянный крест и поставил его там, где сошел на берег.

Solovki_1780s
Во второй раз Петр Первый благополучно добрался до островов. Это случилось через восемь лет в 1702 году. Тогда царь Петр готовил нападение на шведов, которые владели Невой и Ладожским озером. Петр Первый решил, что атаковать надо откуда противник не ждет. Для этого через леса, реки и болота была проложена «государева дорога». По ней от Белого моря люди десять дней тащили два огромных корабля. В районе Повенца их спустили в Онежское озеро. И корабли вышли на Ладогу в тыл к шведам. Царь Петр одержал победу.

На фото – расположенная на острове Большом Заяцком Андреевская церковь, которая была возведена самим Петром, ещё в 1702 году.

solovki_024
Лучшее время для посещения Большого Соловецкого острова — с 1 июня по 15 сентября (период навигации). Чтобы добраться до этих мест надо сначала доехать поездом до Карельского городка Кемь. Он стоит на берегу Белого моря. Оттуда на Соловки ходит катер.
В море можно увидеть белых северных дельфинов — белух. Они любят плыть с катером наперегонки. Дельфины выпрыгивают из воды и о чем-то весело кричат людям.

Belugawhale_MMC

 

Катер пристает в главной соловецкой гавани — бухте Благополучие. Прибывшие на остров сходят на берег и через Святые ворота идут к монастырю.

solovki_011

 

 

Известно, что давным-давно на острове водились волки. Сейчас здесь их нет потому, что Зосима запретил серым хищникам приходить на Соловки. И волки до сих пор обходят эти места стороной. А люди живут, хотя жить здесь очень трудно. Плодородной земли на островах почти нет. Ее сюда даже завозили с материка. Монахи умудрялись выращивать на островах огурцы, капусту, репу, морковь. Они даже устроили теплицы, в которых земля подогревалась трубами с теплой водой.
Весна приходит на Соловки не раньше мая. Снег иногда лежит до середины лета. Потом всего месяц тепло и снова холодает. За эти три-четыре недели северная природа использует все свои краски и все возможности. Все вдруг покрывается зеленью и начинает меняться не по дням, а по часам. Только вчера были мелкие листочки и ростки травы, а сегодня трава уже поднялась, распустились лютики, незабудки, появились бутоны на кустиках черники. Еще через пару дней зацветает багульник, васильки. А потом все покрывается ягодами: голубикой, черникой, морошкой.

solovki_041
Это происходит потому, что летом на Соловках дни очень длинные, а ночей почти не бывает. Не успеет отгореть закат, как начинается рассвет. Об этом времени говорят, что «заря с зарей встречается». Это северное чудо — белые ночи. И увидеть его можно в удивительном месте — на Соловецких островах.

Так острова изобразил русский художник Нестеров Михаил Васильевич

800px-NesterovMV_Solovki1917LUG

***

 

Про СЛОН – Соловецкий лагерь – один из самых крупных советских лагерей, который находился на территории этих островов, мы, пожалуй, расскажем в следующий раз…

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео