Описание картины художника И. Е. Репина – «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года»

Апрель 21, 2013
от

В одном из залов Русского музея (Петербург) находится громадная картина, изображающая заседание Государственного совета, проведенное весной 1901 г. Давайте дадим подробное описание этой картины художника И. Е. Репина.

800px-Repin_state_council

 

Это заседание должно было отметить столетие высшего правительственного учреждения императорской России. В том же зале представлены многочисленные подготовительные этюды к картине — портреты ряда членов Совета, написанные И. Е. Репиным. В связи с очень большими размерами картины в работе над нею участвовали кроме Репина его ученики — Кустодиев и Куликов.
Картина и этюды к ней считаются выдающимися достижениями творчества Репина. Интерес к этой картине, однако, не ограничивается только ее художественными достоинствами. Она является историческим памятником, изображающим всех наиболее высокопоставленных государственных деятелей старой России, еще не затронутой реформами, проведенными после революции 1905 г. Эта картина обычно вызывает большой интерес у посетителей музея, которые часто пытаются получить сведения о представленных на ней деятелях прошлого.

81748617

 

Но на такие вопросы в музее отвечать некому. Может быть, этот рассказ принесет некоторую пользу тем, кто хочет лучше понять сюжет картины Репина.

800px-Repin_state_council-Numbers
Члены Государственного совета на картине Репина находятся в круглом зале Мариинского дворца, где они сидят за концентрическими круглыми столами. В правой части картины, у середины стола, представляющего собой наружный круг, сидит председатель Государственного совета великий князь Михаил Николаевич, а рядом с ним император Николай II, который в обычных заседаниях Государственного совета не участвовал и присутствовал на данном собрании ввиду его юбилейного характера.

350px-Nikolai_II_of_Russia_by_Repin_1895
Направо от председателя сидят сначала те великие князья, которые являлись членами Государственного совета, за ними председатель Комитета министров и министры, каждый из которых был членом Совета по занимаемой ими должности. Слева от председателя находятся председатели департаментов Совета, а за ними члены Совета в порядке их старшинства.
В центре картины, напротив председателя Совета, стоит Государственный секретарь Плеве, который руководил исполнительной деятельностью Совета.
Нельзя не заметить большой трудности изображения такого собрания на картине. Министры, сидящие вдоль правой от председателя стороны столов, лицом к зрителю, удалены от него на большое расстояние, что значительно уменьшает размер их портретов. Еще сложнее было изобразить членов Совета, сидящих вдоль левой от председателя стороны столов, спиной к зрителю. Художник вышел из положения, представив некоторых из них повернувшимися налево или направо; это, однако, не устранило трудности передачи портретного сходства ближайших к зрителю и, следовательно, самых крупных фигур на картине, лица которых видны только частично или не видны совсем.
Праздничный характер собрания Репин смог передать, подчеркнув яркие краски отделки зала, парадных мундиров, а также разноцветных орденских лент, которые широкой полосой пересекали грудь каждого из членов Совета.
Для пояснения служебного положения участников собрания укажем, что все они имели один из первых чинов Табели о рангах (введенной в начале XVIII в. Петром I) и по крайней мере один из высших орденов Российской империи. Из 14 классов чинов старой России у военнослужащих высшее место занимали четыре первых класса: генерал-фельдмаршал, генерал, генерал-лейтенант и генерал-майор. Аналогичное положение в военном флоте занимали адмиралы четырех классов. Наряду с военными чинами существовали две системы штатских чинов — общая и специальная для придворных. К высшим четырем классам общей системы принадлежали чины канцлера, действительного тайного советника, тайного советника и действительного статского советника. Разнообразные высшие придворные чины относились в основном ко второму и третьему классам.
Следует указать, что большинство членов Государственного совета принадлежали ко второму классу Табели о рангах, т. е. военные имели чин генерала или адмирала (эти звания в разговоре иногда поясняли словами «полного генерала» или «полного адмирала»), а штатские действительного тайного советника (или равный по значению придворный чин). Можно отметить, что чиновников столь высокого ранга в России было не более нескольких десятков.
Хотя на мундирах собравшихся имеются знаки, обозначающие их чины, заметить эти сравнительно небольшие различия в форменной одежде не очень легко. Лучше видны отличия более скромной формы адмиралов и генералов от высокопоставленных штатских и придворных чиновников, которые в торжественных случаях надевали особенно нарядные парадные мундиры с обилием золотых украшений.

 

Нетрудно описать на картине художника И. Е. Репина высшие ордена, которые имели участники собрания. Каждый из владельцев этих орденов при парадном мундире носил звезду и широкую ленту различного цвета.
Самым высоким и старейшим орденом Российской империи был орден Андрея Первозванного, обладатели которого вместе со звездой носили голубую ленту. Если великие князья получали этот орден с момента рождения, для высокопоставленных чиновников он был почти недоступен — они могли получить его только при очень продолжительной службе на наиболее высоких постах, обычно в глубокой старости. Гораздо чаще министры и другие высшие чиновники имели менее высокий орден Александра Невского, позволявший носить красную ленту. Кроме этих двух наград существовало еще несколько высокопочетных орденов, которые, однако, на картине Репина носят очень немногие (например, орден Белого орла с синей лентой).
Обилие высших орденов у участников собрания могло создать впечатление, что все они являлись выдающимися государственными деятелями. Однако если среди членов этого собрания действительно было несколько незаурядных людей, то большинство из присутствующих на юбилейном заседании Государственного совета не принесли никакой пользы Русскому государству, а некоторые были виновниками тяжелых бедствий.
Участники собрания. При всей консервативности Российской империи в конце XIX в. все же начались очень ограниченные попытки модернизации государственной системы, что привело к некоторому изменению состава Государственного совета. Так, среди его членов оказался выдающийся ученый (географ и статистик) Семенов-Тян-Шанский, характерная фигура которого бросается в глаза на переднем плане картины.

358px-Semyonov_by_Repin

Следует, однако, указать, что он вошел в состав Совета не как ученый, а как высокопоставленный чиновник, бывший на протяжении многих лет председателем Статистического совета и сенатором.

Среди министров, изображенных на картине художника И. Е. Репина, есть некоторые не совсем обычные фигуры. К ним относится, в частности, министр путей сообщения князь Хилков, который в молодости раздал свои обширные земли крестьянам и уехал сначала в США, а потом в Англию, где в течение ряда лет занимался физическим трудом. За границей Хилков изучил новое тогда железнодорожное дело. Впоследствии как известный специалист в этой области он был приглашен на пост министра в Болгарию. Уже в немолодые годы он был назначен министром в России.

457px-Khilkov_by_Repin
Гораздо более значительной фигурой по сравнению с Хилковым был изображенный Репиным министр финансов Витте, о котором подробнее говорится ниже.
Однако подавляющее большинство участников собрания Совета принадлежало к совершенно другой категории сановников. Остановимся сначала на небольшой группе членов дома Романовых, которые занимают центральное место за столом заседаний Совета. Как отлично знали образованные современники, представители династии, правившей императорской Россией, не были ни Романовыми, ни русскими. Род Романовых пресекся в середине XVIII в. после смерти дочери Петра I императрицы Елизаветы. После этого фамилию Романовых приняли их родственники по женской линии немецкие герцоги Гольштейн-Готторпские, получившие по наследству Российскую империю так же, как дворяне того времени получали в наследство населенные крестьянами имения.
Все последующие императоры — потомки первого императора из этого дома (Петра III) женились на немецких принцессах, в связи с чем к началу XX в. члены дома Романовых стали фактически немцами.
Из великих князей, присутствовавших на заседании, следует назвать председателя Совета, последнего оставшегося в живых из сыновей Николая I, Михаила Николаевича.

456px-Mikhail_Nikolayevich_by_Repin

 

В воспоминаниях Государственного секретаря Половцева и других мемуарах рассказывается о недалекости этого великого князя, который не смог научиться сколько-нибудь разумно вести заседания Государственного совета.

485px-Polovtsov_by_Kustodiev

 

Единственной его положительной чертой была безупречная семейная жизнь, чем он был непохож на многих других членов императорской фамилии. Вероятно, по этой причине его племянник Александр III (который отличался тем же качеством) назначил его на высший государственный пост, хотя никакого влияния на государственные дела Михаил Николаевич иметь не мог.
Не останавливаясь на других великих князьях, членах Государственного совета, можно вспомнить, что в годы царствования Александра III такой крайний консерватор, как Победоносцев, в Государственном совете однажды назвал их словом «язва». Пораженные этим, великие князья думали заявить протест, но, зная большое влияние Победоносцева на Александра III, не решились этого сделать.

445px-Pobedonostsev_by_repin
Победоносцев, принадлежавший вместе с Витте к числу наиболее известных членов Государственного совета, был обер-прокурором Святейшего Синода, т. е. министром, обеспечивающим государственное руководство православной церковью. Его деятельность, однако, далеко выходила за пределы порученного ему ведомства. В царствование Александра III он оказал большое воздействие на решение многих политических вопросов, противясь проведению каких-либо прогрессивных реформ. Фигура Победоносцева в конце XIX—начале XX в. стала символом крайней реакции. Можно вспомнить известные стихи Блока: «…Победоносцев над Россией простер совиные крыла». Когда В. Качалов в пьесе Леонида Андреева «Анатема» должен был играть роль дьявола, он избрал грим, схожий с лицом Победоносцева. Наряду с этим Победоносцев поддерживал близкие отношения с Достоевским в последние годы его жизни, ему случалось помогать Чайковскому и другим деятелям русской культуры.
Министр финансов Витте писал в своих мемуарах, что при всем отличии его убеждений от взглядов Победоносцева он считал его самым умным из всех министров, с которыми ему приходилось служить.
Значительные способности Победоносцева усугубили вред, который принесли России его реакционные убеждения в годы, когда коренные изменения устаревшей государственной системы были насущно необходимы.
Из всех министров конца XIX—начала XX в. наиболее плодотворной была деятельность Витте. В отличие от подавляющего большинства бюрократов того времени, проводивших всю жизнь в различных канцеляриях, Витте, так же как и князь Хилков, многие годы не состоял на государственной службе и занимался железнодорожным делом. Достигнув высоких постов в частных железнодорожных компаниях, Витте сумел обратить на себя внимание Александра III, который назначил его сначала министром путей сообщения, вскоре после этого — министром финансов.

589px-Witte_by_Repin

 

Руководя этим министерством, Витте смог осуществить важные экономические мероприятия, способствующие ускоренному развитию русской промышленности и торговли. Он содействовал организации Политехнического института в Петербурге, помог Менделееву создать в России современную метрологическую службу и приобрел широкую известность как крупный государственный деятель не только в своей стране, но и за границей.
Столетие государственного преступления. Собрание Совета в 1901 г., официально посвященное столетию Государственного совета, фактически отмечало столетие совсем другого, довольно двусмысленного события в русской истории, о чем, однако, современники этого собрания не могли публично упоминать. На самом деле Государственный совет был создан не в 1801г., а в 1810 г., тогда как в марте 1801г. произошло другое крупное событие — убийство императора Павла I группой гвардейских офицеров, которыми руководили высшие сановники государства.
Занявший место Павла I его старший сын Александр I, чувствуя свою неподготовленность к государственной деятельности, поспешил организовать Непременный совет (слово «непременный» означало постоянный), который должен был участвовать в законодательной деятельности. Столетие организации Непременного совета и отмечалось в 1901 г. Фактическая роль этого Совета, образованного 30 марта 1801 г., оказалась незначительной. Вошедшие в Совет сановники были менее всего расположены к каким-либо реформам, в результате чего новые законы подготавливались самим императором с помощью нескольких его молодых советников («неофициальный комитет»). Созданный позднее по проекту Сперанского, Государственный совет также никогда не оказывал большого влияния на правительственную деятельность. Причина этого была проста — состав Совета определялся императором, причем в него входили кроме министров родственники императора и лица, ранее служившие министрами или занимавшие другие высшие посты на государственной службе. Права Совета были ничтожны — он не мог предлагать каких-либо новых законов, а высказывал мнение только по проектам законов, подготовленных министрами. При этом в случаях разногласий у членов Совета император мог утвердить либо мнение большинства, либо меньшинства, либо отвергнуть оба этих мнения и принять собственное решение по обсуждаемому вопросу. Принимая во внимание, что Государственный совет был главным консультативным органом при императоре, можно сделать вывод о крайней отсталости государственной системы России в начале XX в. При быстром развитии в это время промышленности, торговли и других областей хозяйственной деятельности Россия тем не менее была единственным крупным государством Европы, не имевшим парламента, управляемым монархом с неограниченной властью и сохранившим черты восточной деспотии. В таких условиях роль личных качеств монарха непомерно возрастала, что являлось главной причиной нередких покушений на жизнь правителей абсолютных монархий. Такая закономерность отчетливо проявилась в истории Российской империи, за двести лет существования которой только пять из десяти императоров умерли естественной смертью.
Широкое распространение политического терроризма в последнем столетии сопровождается все более решительным общественным осуждением этого бесчеловечного и не достигающего никаких результатов метода воздействия на исторический процесс. Труднее дать однозначную оценку террористическим актам в эпоху существования абсолютных монархий. Обращаясь к истории России, следует отметить, что заговор против Павла I, бывший с точки зрения законов государственным преступлением, не вызвал никаких протестов у подданных этого императора. Можно думать, что продолжение правления полусумасшедшего Павла I в эпоху наполеоновских войн имело бы катастрофические последствия для Русского государства.
Как известно из воспоминаний деятелей того времени, никто из участников собрания Государственного совета в 1901 г. не представлял, что Российская империя не имеет будущего и что ее разрушение неизбежно. Сравнивая критические положения, в которых находилась империя в 1801 и 1901 гг., следует высказать убеждение, что преодоление кризиса, возникшего в начале XX в., тем же способом, что и в начале XIX в., т. е. путем убийства императора, не привело бы к существенным результатам. Острота социальных противоречий в России, обострившихся за прошедшее столетие, требовала столь крупных изменений государственной системы, о которых даже думать не могли участники заседания Совета в 1901 г. Если в 1801 г. для предотвращения тяжелых бедствий можно было ограничиться устранением одного человека, то в 1901 г. для этой цели были необходимы гораздо более радикальные перемены.
Почти никто из участников заседания Государственного совета в 1901 г. не остался в его составе до 1917 г. Несколько членов Совета были убиты в годы первой русской революции (министр внутренних дел Сипягин; позднее занявший пост министра внутренних дел Плеве; великий князь Сергей Александрович; генерал Игнатьев).

516px-N.P.Ignatiev_by_Kustodiev

 

Многие участники заседания умерли естественной смертью. Несмотря на введение в состав Совета после 1905 г. ряда общественных деятелей, он сохранял до последнего дня своего существования черты одного из наиболее реакционных учреждений царской России.

 

Надеюсь, что данное выше описание картины художника И. Е. Репина ответило на все ваши вопросы относительно эпического полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео