Закон «на вырост»

Декабрь 13, 2012
от

RIAN_00603122.LR.ru«Каждый имеет право на свободу»

- Конституция РФ, статья 22, пункт 1.

01

Вчера, в день начала работы журнала «ВсёНичего», мы с вами, дорогие сограждане, отмечали ещё и годовщину принятия Главного российского Закона.

Если кто не помнит – до 2004 года День Конституции и вовсе был выходным. Однако дону Ребе чхать на всякие бумажки – разом вернуть сталинский гимн, отменить празднование Дня Конституции, да и вовсе – изменить текст Закона (типа продления срока полномочий парламента и себя, венценосного) – вопрос пары недель – благо ручные Дума и СФ всегда подсобить рады – да, ребята?

00001

***

Конечно, отмена празднования Дня Конституции в полной мере отражает истинное отношение властьпридержащих к народу, к демократическим ценностям…

RUSSIA-POLITICS-PUTIN-MEDVEDEV

***

Россияне по-разному относятся к своей Конституции.

— Некоторые шизят по поводу теорий заговора, рассказывая про то, как Основной Закон был навязан Проклятым Западом, Теневым Правительством, Инопланетянами (нужное подчеркнуть). При этом применяются всякие приёмчики (типа «ну что вы – об этом же ВСЕ знают»), дабы обосновать фантазии своего воспалённого мозга –

04

— Другие наши сограждане просто не видят в Конституции нужных ценностей. И стоит признать, что таковых в России – миллионы…

— Третьи – видят, что Закон не соблюдается (особенно 1 и 2 главы) и от этого у них опускаются руки… Вот типичный комментарий —

05

— Четвертые вообще не в курсе – см. 2-минутное видео «неизвестная Конституция» —

***

Но есть и ещё одна группа россиян. Эти граждане считают своим долгом напоминать власти о своих правах.

Возьмём для примера акции, проводимые оппозиционерами по 31 числам каждого месяца.

Почему 31?

Потому что «Статья 31 — Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Запомнили номер? Нет? Можно записать на ладошке —

06

Некоторые значки на память делают —

07

Но заканчивается это всегда одинаково…

08

Если интересно – можете вот у замечательного фотографа Ильи Варламова в ЖЖ посмотреть, ну хотя бы за пару лет:

Несанкционированная акция оппозиции 31 декабря 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 октября 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 марта 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 января 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 декабря 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 октября 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2009 г. в Москве

***

Так вот. Мы постоянно слышим, что где-то разогнали НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ пикет/митинг, участники были задержаны. Хотя всем известно, что Конституция «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции» (статья 15, пункт 1).

То есть она относится к каждому из нас напрямую, без всяких посторонних бумажек (!), и противоречить ей не может никакой другой закон. Чтобы защищать свои права, нам достаточно лишь ссылаться на конституционные нормы.

Соответственно и дожидаться от властей санкционирования мы не обязаны! В противном случае мы просто видим растоптанную Конституцию.

09

Другое дело, что не стоит нарушать прочие законы, регламентирующие проведение вышеуказанных мероприятий («Федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Кодекс об административных правонарушениях» (статья 20.2.) и т.д.), то есть уведомить, известить органы исполнительной власти и так далее…

***

Конечно, любой здравомыслящий человек найдёт в нашей Конституции недостатки – такие как «перекос» в пользу исполнительной власти, а также набившую оскомину слово «подряд» (в строчке о том что Президент РФ может работать в этой должности «не более двух сроков подряд»)! Я уже молчу про изменения 2008 года, увеличившие срок работы Президента до 6 лет и Думы до 5 лет.

***

На фоне такого унижения Конституции вдвойне приятно видеть, что хоть кто-то из политиков, ну, скажем так «системных», хотя бы вспоминает о Главном Законе страны.

10

Одобрям-с — даёшь выходной день 12 декабря!

От «дня ненависти к полякам» (4 ноября) отнимем!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео