Закон «на вырост»
«Каждый имеет право на свободу»
- Конституция РФ, статья 22, пункт 1.
Вчера, в день начала работы журнала «ВсёНичего», мы с вами, дорогие сограждане, отмечали ещё и годовщину принятия Главного российского Закона.
Если кто не помнит – до 2004 года День Конституции и вовсе был выходным. Однако дону Ребе чхать на всякие бумажки – разом вернуть сталинский гимн, отменить празднование Дня Конституции, да и вовсе – изменить текст Закона (типа продления срока полномочий парламента и себя, венценосного) – вопрос пары недель – благо ручные Дума и СФ всегда подсобить рады – да, ребята?
***
Конечно, отмена празднования Дня Конституции в полной мере отражает истинное отношение властьпридержащих к народу, к демократическим ценностям…
***
Россияне по-разному относятся к своей Конституции.
— Некоторые шизят по поводу теорий заговора, рассказывая про то, как Основной Закон был навязан Проклятым Западом, Теневым Правительством, Инопланетянами (нужное подчеркнуть). При этом применяются всякие приёмчики (типа «ну что вы – об этом же ВСЕ знают»), дабы обосновать фантазии своего воспалённого мозга –
— Другие наши сограждане просто не видят в Конституции нужных ценностей. И стоит признать, что таковых в России – миллионы…
— Третьи – видят, что Закон не соблюдается (особенно 1 и 2 главы) и от этого у них опускаются руки… Вот типичный комментарий —
— Четвертые вообще не в курсе – см. 2-минутное видео «неизвестная Конституция» —
***
Но есть и ещё одна группа россиян. Эти граждане считают своим долгом напоминать власти о своих правах.
Возьмём для примера акции, проводимые оппозиционерами по 31 числам каждого месяца.
Почему 31?
Потому что «Статья 31 — Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Запомнили номер? Нет? Можно записать на ладошке —
Некоторые значки на память делают —
Но заканчивается это всегда одинаково…
Если интересно – можете вот у замечательного фотографа Ильи Варламова в ЖЖ посмотреть, ну хотя бы за пару лет:
Несанкционированная акция оппозиции 31 декабря 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 октября 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 марта 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 января 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 декабря 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 октября 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2009 г. в Москве
***
Так вот. Мы постоянно слышим, что где-то разогнали НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ пикет/митинг, участники были задержаны. Хотя всем известно, что Конституция «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции» (статья 15, пункт 1).
То есть она относится к каждому из нас напрямую, без всяких посторонних бумажек (!), и противоречить ей не может никакой другой закон. Чтобы защищать свои права, нам достаточно лишь ссылаться на конституционные нормы.
Соответственно и дожидаться от властей санкционирования мы не обязаны! В противном случае мы просто видим растоптанную Конституцию.
Другое дело, что не стоит нарушать прочие законы, регламентирующие проведение вышеуказанных мероприятий («Федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Кодекс об административных правонарушениях» (статья 20.2.) и т.д.), то есть уведомить, известить органы исполнительной власти и так далее…
***
Конечно, любой здравомыслящий человек найдёт в нашей Конституции недостатки – такие как «перекос» в пользу исполнительной власти, а также набившую оскомину слово «подряд» (в строчке о том что Президент РФ может работать в этой должности «не более двух сроков подряд»)! Я уже молчу про изменения 2008 года, увеличившие срок работы Президента до 6 лет и Думы до 5 лет.
***
На фоне такого унижения Конституции вдвойне приятно видеть, что хоть кто-то из политиков, ну, скажем так «системных», хотя бы вспоминает о Главном Законе страны.
Одобрям-с — даёшь выходной день 12 декабря!
От «дня ненависти к полякам» (4 ноября) отнимем!