Утверждение и становление культа личности Сталина в современной России
Пишет немецкая еженедельная газета «Die Zeit» :
В качестве примера становления и утверждения культа личности Сталина — участившиеся случаи изображения портретов вождя на городских автобусах и маршрутках, там, где до этого была реклама компьютерных игр и средств гигиены.
В России их давно прозвали «сталинобусами»…
Официальная причина появления «сталинобусов» – годовщина Сталинградской битвы.
Инициатива была поддержана Коммунистической партией и рядом сомнительных организаций, а профинансирован проект якобы на «народные деньги». На самом деле у народа портреты Сталина вызывают, по меньшей мере, недоумение.
Как утверждает автор статьи в Die Zeit, немаловажен факт, что через 60 лет после своей смерти Сталин и его режим остаются предметом споров в российском обществе.
С одной стороны, зверства сталинизма очевидны.
С другой – становление и утверждение культа личности Сталина подаёт пример управления страной для современной государственной элиты России.
А как же?
Единоличная власть, бездонная пропасть между «элитой» и основной массой народа (в плане имущества, власти и влияния), отсутствие гражданских свобод, создание покорных руке вождя гражданских объединений (Комсомол, Молодая Гвардия, единственная правящая партия), манипулирование церковью в личных интересах, навязывание обществу «культурных традиций» и «нравственной чистоты» — как это всё похоже у Сталина и Путина!
С такой же целью Путин реставрировал старый советский гимн, с этими же соображениями он строит свою партию по шаблону КПСС, точно так же разбрасываясь громкими фразами типа «демократии» или «гражданского общества».
Как отмечал один известный актёр, приехавший в Москву, она отличается от других европейских столиц тем, что «на улицах слишком много полицейских». Тоже – совсем как при Сталине.
Да и сам Путин в своих действиях выказывает неподдельное уважение к личности Сталина, которое пытается замаскировать под «разумным балансом». Со скорбным лицом стоит он возле памятника жертвам сталинских репрессий и перед убитыми польскими офицерами в Катыни, и тут же говорит о большой роли Советской армии и лично товарища Сталина в победе над фашизмом. Что же это как не утверждение и становление культа личности Сталина?
Это ещё раз доказывает, что историю пишут не историки, а политики, перекраивая факты каждый раз на новый лад ради собственной выгоды. Именно отсылка к советским временам позволяет Путину идти на любые политические фальсификации, уверен автор статьи.
Громкими словами оформляет он создание небольшой компании единомышленников вокруг себя, внутри которой даёт им совершенно иные указания.
Между тем «сужение истории на личности этого человека», то есть Сталина, «искажает воспоминания».
Так как «простой солдат заслужил куда больше почестей, чем ныне принято считать».
Даже если не попадает на обложку «TIME»…
Чушь не имоверная… и тут же говорит о большой роли Советской армии и лично товарища Сталина в победе над фашизмом. Нет он должен говорить конечно о своем в кладе или гитлера в победу над фашизмом…Статья написана школьником или полуумком из психушки…