Утверждение и становление культа личности Сталина в современной России

Октябрь 14, 2013
от

фото 10100

 

Пишет немецкая еженедельная газета «Die Zeit» :

Фото 10200

 

В качестве примера становления и утверждения культа личности Сталина — участившиеся случаи изображения портретов вождя на городских автобусах и маршрутках, там, где до этого была реклама компьютерных игр и средств гигиены.

 

В России их давно прозвали «сталинобусами»…

фото 10300

 

Официальная причина появления «сталинобусов» – годовщина Сталинградской битвы.

 

Инициатива была поддержана Коммунистической партией и рядом сомнительных организаций, а профинансирован проект якобы на «народные деньги». На самом деле у народа портреты Сталина вызывают, по меньшей мере, недоумение.

фото 10301

 

Как утверждает автор статьи в Die Zeit, немаловажен факт, что через 60 лет после своей смерти Сталин и его режим остаются предметом споров в российском обществе.

 

С одной стороны, зверства сталинизма очевидны.

фото 10400

 

С другой – становление и утверждение культа личности Сталина подаёт пример управления страной для современной государственной элиты России.

фото 10500

 

А как же?

 

Единоличная власть, бездонная пропасть между «элитой» и основной массой народа (в плане имущества, власти и влияния), отсутствие гражданских свобод, создание покорных руке вождя гражданских объединений (Комсомол, Молодая Гвардия, единственная правящая партия), манипулирование церковью в личных интересах, навязывание обществу «культурных традиций» и «нравственной чистоты» — как это всё похоже у Сталина и Путина!

фото 10600

 

С такой же целью Путин реставрировал старый советский гимн, с этими же соображениями он строит свою партию по шаблону КПСС, точно так же разбрасываясь громкими фразами типа «демократии» или «гражданского общества».

фото 10700

 

Как отмечал один известный актёр, приехавший в Москву, она отличается от других европейских столиц тем, что «на улицах слишком много полицейских». Тоже – совсем как при Сталине.

фото 10800

 

Да и сам Путин в своих действиях выказывает неподдельное уважение к личности Сталина, которое пытается замаскировать под «разумным балансом». Со скорбным лицом стоит он возле памятника жертвам сталинских репрессий и перед убитыми польскими офицерами в Катыни, и тут же говорит о большой роли Советской армии и лично товарища Сталина в победе над фашизмом. Что же это как не утверждение и становление культа личности Сталина?

фото 10900

 

Это ещё раз доказывает, что историю пишут не историки, а политики, перекраивая факты каждый раз на новый лад ради собственной выгоды. Именно отсылка к советским временам позволяет Путину идти на любые политические фальсификации, уверен автор статьи.

фото 11000

 

Громкими словами оформляет он создание небольшой компании единомышленников вокруг себя, внутри которой даёт им совершенно иные указания.

фото 11100

 

Между тем «сужение истории на личности этого человека», то есть Сталина, «искажает воспоминания».

 

Так как «простой солдат заслужил куда больше почестей, чем ныне принято считать».

Даже если не попадает на обложку «TIME»…

фото 11200

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Один ответна «Утверждение и становление культа личности Сталина в современной России »

  1. vasja на Апрель 30, 2014 из 01:11

    Чушь не имоверная… и тут же говорит о большой роли Советской армии и лично товарища Сталина в победе над фашизмом. Нет он должен говорить конечно о своем в кладе или гитлера в победу над фашизмом…Статья написана школьником или полуумком из психушки…

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео