Главное здание МГУ на Воробьёвых горах было открыто ровно 60 лет назад
1 сентября 1953 года на московских Ленинских Воробьёвых горах было открыто главное здание МГУ (Московского государственного университета).
После окончания строительства главного здания МГУ долгое время, а точнее до завершения строительства «Триумф-Паласа» в 2006 году, главное здание МГУ было самым высоким зданием в Москве: высота корпуса – более 180 метров (36 этажей), а со шпилем – 240 метров!
***
Сотрудники центрального комитета коммунистической партии СССР, отвечающие за советскую науку, ещё в 1948 году получили кремлевское задание проработать задачу строительство для МГУ нового здания. Записка с докладом была подготовлена вместе с академиком Несмеяновым (тогдашним ректором Московского университета).
Однако идея строительства многоэтажного «храма науки Страны Советов» была высмеяна самым натуральным образом в высоких кабинетах московских городских властей. В горкоме им заявили, что «идея абсолютно нереальная, так как для небоскрёба надо много лифтов, а с этим в стране большая напряжёнка, так что здание для университета мы, конечно, построим, но этажей в нём будет не более четырёх…»
Но уже через несколько дней по этому вопросу состоялось заседание у Сталина, которое провозгласило, что «для МГУ будет выстроено новое здание на вершине Ленинских (теперь — Воробьёвых) гор этажностью не менее 20, чтобы видно было издалека»
Изначально главным архитектором был назначен Иофан, а оформлением фасадов занималась знаменитая мастерская Мухиной.
Как и прочие «высотки» жилого характера, это здание было спроектировано таким образом, чтобы студент мог за весь учебный год из него даже не выходить, так как в ГЗ МГУ есть всё неоходимое: 25-метровый бассейн, спортивный центр, поликлиника, предприятия бытового обслуживания, парикмахерская, промтоварные и продовольственные магазины, столовые, телеграф, почтовое отделение, кинотеатр.
Перед вами – схема план главного здания МГУ на Воробьёвых горах —
актовый зал —
зал Дома Культуры Московского университета —
Одна из лекционных аудиторий —
столовая —
дом быта —
Главный корпус МГУ на Воробьёвых горах стал одним из восьми высотных зданий, построенных советскими архитекторами по предложению Сталина, сделанному в январе 1947 года.
Архитектор Иофан изначально планировал установить на вершину здания скульптуру Ломоносова, но потом, в связи с указаниями Сталина, завершил здание шпилем со звездой, то есть, так же как и остальные «сталинки».
На фото – звезда, увенчивающая главный корпус МГУ (местами уже изрядно поистрепалась). Кстати сделана она не из золота, и даже им не покрыта, а из стекла. Именно эти стеклянные части звезды и побились за прошедшие десятилетия (интересно, а на головы студентов и преподавателей осколки не падают?)
Из-за некоторых разногласия с проектной командой, Иофан был отстранён от руководства строительством 3 июля 1948 года. Если подробнее, то причиной была неуступчивость Иофана в плане места расположения нового главного здания МГУ на Воробьёвых горах. Иофан собирался строить его непосредственно над обрывом, а другие специалисты убеждали (и убедили) Иосифа Виссарионовича, что подобная локализация здания будет очень опасна, так как этот район может давать оползни, поэтому ВУЗ просто напросто сползёт в реку. Такой вариант главного архитектора не устраивал, поэтому его и отстранили от руководства проектром…
Перед вами почтовая марка 1950 года, на которой изображён проект 26-этажного нового корпуса университета —
Главным архитектором был назначен Руднев, дипломной работой было как раз строительство «Университета крупного города». Новый главный архитектор и его команда перенесли строительство нового главного здания МГУ на Воробьёвых горах почти на километр от обрыва, а на месте, которое выбирал Иофан для непосредственно корпуса университета, было сооружена смотровая площадка, которая на сегодняшний день является одним из самых популярных мест в столице как для москвичей, так и для гостей города.
Каркас здания был разработан создателем Останкинской телебашни Никитиным, который и предложил такие принципиальные технические решения как металлические колонны крестообразного сечения, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, коробчатый фундамент.
Именно эти решения позволили в довольно сложных условиях (связанных с особенностями грунта) построить высотку, имеющую переменную высоту без осадочных и температурных швов.
На момент окончания строительство этого корпуса Московского университета, оно было самым высоким зданием во всей Европе!
Первый камень был заложен ещё в апреле 1949 года. Это было довольно торжественная церемония, которая происходила в присутствии первых лиц государства 12 апреля 1949 года, то есть ровно за 12 лет до первого выхода человека в космос!
На фото 1951 года – учащиеся школы рабочей молодёжи – возможно будущие студенты будущего университета —
Куратором стройки Сталин назначил Берию, который обеспечил присутствие на стройке не только студентов-стройотрядовцев и кадровых строителей. Во время возведения здания на этой стройке работали несколько тысяч заключенных лагерей СУ 560.
Если точнее, то это подразделение в системе ГУЛАГа существовало уже довольно давно и называлось «Строительство-560». В 1952 году его преобразовали в так называемый «Стройлаг» (Управление исправительно-трудовых лагерей Особого района). Собственно его контингент и был отправлен на строительство главного здания МГУ на Воробьёвых горах.
Курировал эту часть ГУЛАГа начальник ГУ лагерей промышленного строительства генерал Комаровский.
По некоторым данным, в стройлаге трудились одновременно более 14 тысяч заключённых, отбывавших заключение исключительно по «бытовым» (не «политическим»!) статьям.
Поначалу «зону» с колючкой и вышками соорудили недалеко от строящегося главного здания МГУ на Воробьёвых горах – в деревне Раменки (нынешний Мичуринский проспект).
Позже, когда строительство главного здания МГУ подходило к своей завершающей стадии, на 22 этаже (по другим данным – на 24 и 25 этажах) для 700 заключенных был организован специальный лагерный пункт. Это позволило максимально сблизить места работы и проживания заключённых, что помогало и с охраной зэков, так как бежать всё равно было некуда.
Как потом выяснилось, охранники явно недооценивали своих РАБотников, чему примерами можно привести ряд инцидентов. Например, жарким летом 1952 года один умелец смог соорудить из проволоки и фанерного листа подобие дельтоплана и, по одним данным, его расстреляли в воздухе, а по другой информации она сумел долететь до противоположного берега реки Москва и скрыться от охранников лагеря. Есть и ещё более фантастический вариант этой истории: в нём «летуна» всё таки поймали прямо на земле, но после того, как чекисты рассказали о происшествии Сталину, тот повелел отважного «беглеца» отпустить. Может быть таких смельчаков было несколько. Один из строителей рассказывал, что видел, как два человека планировали по воздуху с башни на «крыльях» — один улетел в Лужники, а второго расстреляли в воздухе…
Есть и ещё одна интересная история, связанная с «зоной на небоскрёбе». Однажды на территории сталинской дачи в Кунцеве на одной из дорожек была обнаружена пуля от винтовки. Сразу возник вопрос – когда, кто и откуда сделал выстрел? При проведении баллистической экспертизы было выяснено, что это был нечаянный выстрел с территории строящегося главного здания МГУ на Воробьёвых горах – при сдаче караула один из конвориров неосторожно нажал на курок, и пуля таки долетела до сталинской дачи.
Когда строительство главного здания МГУ было закончено, этот университетский корпус побил сразу несколько рекордов. Помимо высоты 36-этажного здания, можно назвать, например, таки параметры как количество стали, потребовавшейся для стального каркаса – целых 40 тысяч тонн! Для сооружения парапетов и стен ушло более 175 миллионов кирпичей!
На этом фото – вид с вершины здания в далёком уже 1952 году —
На одной из башен расположены одни из самых больших часов в мире – диаметром целых 9 метров! Одна лишь минутная стрелка весит почти 40 килограммов и достигает в длину более 4 метров!
На этих фотографиях – частный сектор в окрестностях грандиозной стройки. Конечно, местные жители все подлежали выселению с насиженных мест.
Сталин, как известно, не дожил до открытия здания МГУ всего несколько месяцев. Если бы не этот факт, то, возможно, Московский университет перестал бы носить имя Ломоносова, и стал бы «МГУ им И.В.Сталина». На самом деле – такие планы переименования были. И не просто на бумаге – были даже приготовлены буквы для вывески переименованного университета – их планировали водрузить над главным входом в высотку. Слава богу, не успели. Заниматься студенты начали в День знаний 1953 года.
Москва может по праву гордиться этим зданием. Новое здание университета изображали на марках. Например, на этой почтовой марке 1955 года —
А теперь давайте насладимся видами построенного главного здания МГУ на Воробьёвых горах.
«Ночной» МГУ сегодня —
На фото – главное здание МГУ во время празднования юбилея университета —
Вполне по-европейски, правда?