Главное здание МГУ на Воробьёвых горах было открыто ровно 60 лет назад

Сентябрь 1, 2013
от

88888

 

1 сентября 1953 года на московских Ленинских Воробьёвых горах было открыто главное здание МГУ (Московского государственного университета).

После окончания строительства главного здания МГУ долгое время, а точнее до завершения строительства «Триумф-Паласа» в 2006 году, главное здание МГУ было самым высоким зданием в Москве: высота корпуса – более 180 метров (36 этажей), а со шпилем – 240 метров!

***

 

Сотрудники центрального комитета коммунистической партии СССР, отвечающие за советскую науку, ещё в 1948 году получили кремлевское задание проработать задачу строительство для МГУ нового здания. Записка с докладом была подготовлена вместе с академиком Несмеяновым (тогдашним ректором Московского университета).

 

Однако идея строительства многоэтажного «храма науки Страны Советов» была высмеяна самым натуральным образом в высоких кабинетах московских городских властей. В горкоме им заявили, что «идея абсолютно нереальная, так как для небоскрёба надо много лифтов, а с этим в стране большая напряжёнка, так что здание для университета мы, конечно, построим, но этажей в нём будет не более четырёх…»

 

Но уже через несколько дней по этому вопросу состоялось заседание у Сталина, которое провозгласило, что «для МГУ будет выстроено новое здание на вершине Ленинских (теперь — Воробьёвых) гор этажностью не менее 20, чтобы видно было издалека»

mgu-0002

 

Изначально главным архитектором был назначен Иофан, а оформлением фасадов занималась знаменитая мастерская Мухиной.

mgu-0003

 

Как и прочие «высотки» жилого характера, это здание было спроектировано таким образом, чтобы студент мог за весь учебный год из него даже не выходить, так как в ГЗ МГУ есть всё неоходимое: 25-метровый бассейн, спортивный центр, поликлиника, предприятия бытового обслуживания, парикмахерская, промтоварные и продовольственные магазины, столовые, телеграф, почтовое отделение, кинотеатр.

 

Перед вами – схема план главного здания МГУ на Воробьёвых горах —

схема 8403894

 

актовый зал —

актовый зал 843904304

 

зал Дома Культуры Московского университета —

зал дк 5454

 

Одна из лекционных аудиторий —

лекц ауд 840394

 

столовая —

столовая 8к34093

 

дом быта —

дом быта 840394

 

Главный корпус МГУ на Воробьёвых горах стал одним из восьми высотных зданий, построенных советскими архитекторами по предложению Сталина, сделанному в январе 1947 года.

 

Архитектор Иофан изначально планировал установить на вершину здания скульптуру Ломоносова, но потом, в связи с указаниями Сталина, завершил здание шпилем со звездой, то есть, так же как и остальные «сталинки».

 

На фото – звезда, увенчивающая главный корпус МГУ (местами уже изрядно поистрепалась). Кстати сделана она не из золота, и даже им не покрыта, а из стекла. Именно эти стеклянные части звезды и побились за прошедшие десятилетия (интересно, а на головы студентов и преподавателей осколки не падают?)

Moscow_State_University_Main_Building_Star

 

Из-за некоторых разногласия с проектной командой, Иофан был отстранён от руководства строительством 3 июля 1948 года. Если подробнее, то причиной была неуступчивость Иофана в плане места расположения нового главного здания МГУ на Воробьёвых горах. Иофан собирался строить его непосредственно над обрывом, а другие специалисты убеждали (и убедили) Иосифа Виссарионовича, что подобная локализация здания будет очень опасна, так как этот район может давать оползни, поэтому ВУЗ просто напросто сползёт в реку. Такой вариант главного архитектора не устраивал, поэтому его и отстранили от руководства проектром…

 

Перед вами почтовая марка 1950 года, на которой изображён проект 26-этажного нового корпуса университета —

800px-Stamp_of_USSR_1576g

 

Главным архитектором был назначен Руднев, дипломной работой было как раз строительство «Университета крупного города». Новый главный архитектор и его команда перенесли строительство нового главного здания МГУ на Воробьёвых горах почти на километр от обрыва, а на месте, которое выбирал Иофан для непосредственно корпуса университета, было сооружена смотровая площадка, которая на сегодняшний день является одним из самых популярных мест в столице как для москвичей, так и для гостей города.

mgu-0004

 

Каркас здания был разработан создателем Останкинской телебашни Никитиным, который и предложил такие принципиальные технические решения как металлические колонны крестообразного сечения, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, коробчатый фундамент.

mgu-0005

 

Именно эти решения позволили в довольно сложных условиях (связанных с особенностями грунта) построить высотку, имеющую переменную высоту без осадочных и температурных швов.

mgu-0006

 

На момент окончания строительство этого корпуса Московского университета, оно было самым высоким зданием во всей Европе!

 

Первый камень был заложен ещё в апреле 1949 года. Это было довольно торжественная церемония, которая происходила в присутствии первых лиц государства 12 апреля 1949 года, то есть ровно за 12 лет до первого выхода человека в космос!

mgu-0007

 

На фото 1951 года – учащиеся школы рабочей молодёжи – возможно будущие студенты будущего университета —

tn

 

Куратором стройки Сталин назначил Берию, который обеспечил присутствие на стройке не только студентов-стройотрядовцев и кадровых строителей. Во время возведения здания на этой стройке работали несколько тысяч заключенных лагерей СУ 560.

mgu-0008

 

Если точнее, то это подразделение в системе ГУЛАГа существовало уже довольно давно и называлось «Строительство-560». В 1952 году его преобразовали в так называемый «Стройлаг» (Управление исправительно-трудовых лагерей Особого района). Собственно его контингент и был отправлен на строительство главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

 

Курировал эту часть ГУЛАГа начальник ГУ лагерей промышленного строительства генерал Комаровский.

 

По некоторым данным, в стройлаге трудились одновременно более 14 тысяч заключённых, отбывавших заключение исключительно по «бытовым» (не «политическим»!) статьям.

 

Поначалу «зону» с колючкой и вышками соорудили недалеко от строящегося главного здания МГУ на Воробьёвых горах – в деревне Раменки (нынешний Мичуринский проспект).

mgu-0009

 

Позже, когда строительство главного здания МГУ подходило к своей завершающей стадии, на 22 этаже (по другим данным – на 24 и 25 этажах) для 700 заключенных был организован специальный лагерный пункт. Это позволило максимально сблизить места работы и проживания заключённых, что помогало и с охраной зэков, так как бежать всё равно было некуда.

mgu-0010

 

Как потом выяснилось, охранники явно недооценивали своих РАБотников, чему примерами можно привести ряд инцидентов. Например, жарким летом 1952 года один умелец смог соорудить из проволоки и фанерного листа подобие дельтоплана и, по одним данным, его расстреляли в воздухе, а по другой информации она сумел долететь до противоположного берега реки Москва и скрыться от охранников лагеря. Есть и ещё более фантастический вариант этой истории: в нём «летуна» всё таки поймали прямо на земле, но после того, как чекисты рассказали о происшествии Сталину, тот повелел отважного «беглеца» отпустить. Может быть таких смельчаков было несколько. Один из строителей рассказывал, что видел, как два человека планировали по воздуху с башни на «крыльях» — один улетел в Лужники, а второго расстреляли в воздухе…

mgu-0011

 

Есть и ещё одна интересная история, связанная с «зоной на небоскрёбе». Однажды на территории сталинской дачи в Кунцеве на одной из дорожек была обнаружена пуля от винтовки. Сразу возник вопрос – когда, кто и откуда сделал выстрел? При проведении баллистической экспертизы было выяснено, что это был нечаянный выстрел с территории строящегося главного здания МГУ на Воробьёвых горах – при сдаче караула один из конвориров неосторожно нажал на курок, и пуля таки долетела до сталинской дачи.

mgu-0012

 

Когда строительство главного здания МГУ было закончено, этот университетский корпус побил сразу несколько рекордов. Помимо высоты 36-этажного здания, можно назвать, например, таки параметры как количество стали, потребовавшейся для стального каркаса – целых 40 тысяч тонн! Для сооружения парапетов и стен ушло более 175 миллионов кирпичей!

 

На этом фото – вид с вершины здания в далёком уже 1952 году —

mgu-0014

 

На одной из башен расположены одни из самых больших часов в мире – диаметром целых 9 метров! Одна лишь минутная стрелка весит почти 40 килограммов и достигает в длину более 4 метров!

mgu-0013

 

На этих фотографиях – частный сектор в окрестностях грандиозной стройки. Конечно, местные жители все подлежали выселению с насиженных мест.

mgu-0015

 

mgu-0016

 

mgu-0017

 

Сталин, как известно, не дожил до открытия здания МГУ всего несколько месяцев. Если бы не этот факт, то, возможно, Московский университет перестал бы носить имя Ломоносова, и стал бы «МГУ им И.В.Сталина». На самом деле – такие планы переименования были. И не просто на бумаге – были даже приготовлены буквы для вывески переименованного университета – их планировали водрузить над главным входом в высотку. Слава богу, не успели. Заниматься студенты начали в День знаний 1953 года.

mgu-0018

 

Москва может по праву гордиться этим зданием. Новое здание университета изображали на марках. Например, на этой почтовой марке 1955 года —

800px-Stamp_of_USSR_1838

 

А теперь давайте насладимся видами построенного главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

mgu-0020

 

mgu-0019

 

Moskau_Uni

 

«Ночной» МГУ сегодня —

Night_MGU

 

На фото – главное здание МГУ во время празднования юбилея университета —

Moscowstate250

 

Вполне по-европейски, правда?

800px-RIAN_archive_60127_Lomonosov_Moscow_State_University_on_Lenin_Hills

 

800px-Главное_здание_МГУ_-_здание07

 

MSU21-800x533

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео