Сего дня юбилеи – 1 сентября 2013
– 165 лет назад родился Огюст Анри Форель;
– Вышел из строя первый трансатлантический телеграфный кабель;
– Появился лозунг «За Родину! За Сталина!»
– Ровно 60 лет назад было открыто высотное здание МГУ;
– 55 лет исполняется российскому актёру Сергею Гармашу;
– Взрыв в Мавзолее Ленина;
– 30 лет назад над СССР был сбит пассажирский южнокорейский «Боинг 747».
***
Событие №1 – 165 лет назад родился швейцарский невропатолог и общественный деятель Огюст Анри Форель
Форель родился 1 сентября 1848 года в швейцарском кантоне Во, изучал медицину в Вене и Цюрихе, работал в мюнхенской клинике для умалишённых, где и прочитал свои знаменитые лекции по психиатрии.
Сфера научных интересов Фореля включала как вопросы анатомии, физиологии и патологии нервной системы человека, так и узкие аспекты психиатрии и наркологии.
Огюст Анри был в числе первых психиатров, организовывавших специальные клиники для лечения пьяниц, а также выступил организатором филиала всемирной организации по борьбе с алкоголизмом у себя в стране.
Интересны и общественные интересы учёного. Он был социал-демократом, пацифистом, интернационалистом, пропагандистом языка эсперанто.
В конце своей жизни он писал, что стал приверженцем веры Бахаи, искренне считая, что эта религия будет работать на благо всего человечества. Если вы впервые слышите про эту религию, это вовсе не удивительно – во всём мире насчитывается всего несколько миллионов её приверженцев. Главными идеями этого учения являются: единство человечества, единство религий и единство Бога. Сами бахаи считают свою веру последней монотеистической религией, способной объединить мир. Религиоведы же сегодня считают её то действительно новой мировой религией, то всего лишь сектой…
Одним из объектов, зафиксировавших память о Фореле, является швейцарская банкнота, бывшая в обороте до 2000 года. На её обороте мы можем увидеть муравьёв, так как Форель, помимо всего прочего, был ещё и весьма плодовитым (описал почти две тысячи видов муравьёв!) энтомологом.
***
Событие №2 – 155 лет назад вышел из строя первый трансатлантический телеграфный кабель
Так сложились обстоятельства, что 1 сентября 1858 года – менее чем через месяц после введения в эксплуатацию – из строя вышел первый коммуникационный кабель, проложенный по дну Атлантического океана и передававший телеграфный сигнал.
Перед вами карта второй половины 19 века, на которой изображен маршрут прокладки первого телеграфного кабеля —
Вообще, история подводных кабелей полна настоящего драматизма. Первый электрический подводный провод, проложенный через реку Изар в Мюнхене, тоже эксплуатировался очень недолго. Лишь когда в середине 19 века Сименс разработал гуттаперчивую изоляцию, срок службы кабелей увеличился. Однако и кабель между Дувром и Кале тоже проработал очень мало, так как разорвался после первой же телеграммы!
Одна из компаний в 1856 году приступило к укладке 4,5 тысяч километров телеграфного кабеля. Корабли «Ниагара» и «Агамемнон» отошли с ним от ирландских берегов, но кабель был потерян.
Картина обрыва кабеля на Грейт-Истерне —
Неудачные попытки продолжались вплоть до следующего года, когда, наконец, удалось проложить связь между Ирландией и канадским Ньюфаунлендом.
В торжественной обстановке 5 августа 1858 года была установлена телеграфная связь. Через 10 дней поздравительными телеграммами обменялись президент США Джеймс Бьюкенен и королева Великобритании Виктория.
Интересно, что приветствие монарха, состоявшее всего из 103 слов передавалось целых 16 часов!
Однако, 1 сентября, как мы уже указали, трансатлантическая связь была утрачена, то есть не проработала и одного месяца. Причиной была, видимо, коррозия кабеля, так как гидроизоляция на те годы все ещё оставляла желать лучшего…
Впрочем, исследователи не унывали – через несколько лет был проложен новый кабель, с улучшенной защитой. Именно он и обеспечил связь между Америкой и Европой на долгие годы.
Здесь вы можете увидеть все телеграфные линии, существовавшие к 1891 году –
***
Событие №3 – 75 лет назад появился лозунг «За Родину! За Сталина!»
Именно 1 сентября 1938 года, за один год до начала Второй мировой войны, появился этот знаменитый политический лозунг. Он был опубликован в газетах «Красная Звезда» и «Правда» — в статьях, повествующих о боях, шедших на территории Дальнего Востока за озеро Хасан…
Далее этот лозунг использовался пропагандистами не один раз. Так в июне 1939 года появилась песня Лебедева-Кумача, в одной из строчек которой цитировался этот лозунг.
Через год он уже красовался на множестве советских плакатов.
Во время Великой Отечественной, этот девиз завершал многие приказы красных командиров.
Так, например, заканчивался приказ командующего Ленинградским фронтом:
Во время ВОВ и после войны выходили целые книги, в название которых был включен это призыв. Например, книги Щукина («За родину, за Сталина», 1941) и Тичина («За Сталина, за Родину, за мир», 1951)
Конечно, утверждалось, что именно с этими словами советские солдаты шли в бой. Однако, многие современные историки утверждают, что это было не так.
Глава «Мемориала» Арсений Рогинский:
Историк Георгий Мирский:
Вдова Сахарова, диссидент Елена Боннэр:
Как бы то ни было, многие ветераны действительно вспоминают, что слышали от некоторых боевых товарищей подобные кличи.
Но давайте почитаем, что по этому поводу говорил фронтовик Анатолий Черняев (опубликовано в «Новой Газете» в апреле 2010 года):
***
Событие №4 – Ровно 60 лет назад было открыто высотное здание МГУ.
1 сентября 1953 года на московских Ленинских Воробьёвых горах был открыт главный корпус Московского государственного университета.
Долгое время, а точнее до завершения строительства «Триумф-Паласа» в 2006 году, главное здание МГУ было самым высоким зданием в Москве: высота корпуса – более 180 метров (36 этажей), а со шпилем – 240 метров!
Отдельную статью про строительство здания МГУ на Воробьёвых горах читайте по ССЫЛКЕ
***
Событие №5 – 55 лет исполняется российскому актёру Сергею Гармашу
Все мы знаем нашего актёра Сергея Гармаша, особенно по ролям в таких фильмах как «А поутру они проснулись», «72 метра», «12», «Морфий», «Обитаемый остров», «Стиляги», «Утомлённые солнцем 2»…
Давайте пожелаем юбиляру поменьше встречаться со злом в своей жизни —
И, конечно, побольше таких замечательных ролей как, например, в фильме «Стиляги» —
***
Событие №6 – Взрыв в Мавзолее Ленина.
Ровно 40 лет назад, 1 сентября 1973 года, в Мавзолее Ленина произошёл террористический акт, в ходе которого погибли 3 человека и были ранены 4 ребёнка.
Неизвестный преступник в тот день пришел в мавзолей. Под его одеждой была спрятана бомба. Так случилось, что по случаю Дня знаний в тот день у Мавзолея было много детей и этого мужчину охранники приняли за классного руководителя или простого школьного учителя, таким образом их бдительность была усыплена…
После того как террорист прошёл в траурный зал и подошёл поближе к саркофагу с телом важдя, он привёл взрывное устройство в действие и раздался взрыв, основная сила которого пришлась на саркофаг. Однако усыпальница Ленина не пострадала, так как была укреплена после предыдущего покушения.
Погибли три человека – сам террорист и стоявшая с ним рядом супружеская пара, которая специально чтобы увидеть мумию вождя приехала из Астрахани. Также были тяжело ранены четыре школьника и несколько солдат, охранявших тело Ленина.
Единственное, что было выяснено следствием по документам, найденным на месте теракта, это тот факт, что преступник ранее осуждался на 10-летний срок. Но его ли это были документы так и не удалось узнать…
Главной версией стала история о маньяке, который хотел таким образом увековечить память о себе. Реальные мотивы, а также реальная личность террориста так и остались невыясненными…
***
Событие №7 – 30 лет назад над СССР был сбит пассажирский южнокорейский «Боинг 747»
1 сентября 1983 года в воздушном пространстве Советского союза истребитель «Су-15» сбил пассажирский самолёт Боинг, принадлежавший южнокорейской компании и осуществлявший рейс KAL007 (Korean Air Lines 007).
Боингл летел из Нью-Йорка в Сеул, при этом он залетел в воздушное пространство СССР и пролетел над несколькими военными объектами. После чего был сбит советским перехватчиком «Су» и упал в океан южнее Сахалина.
Конечно, подобное происшествие очень осложнило отношения между США и СССР.
Как показало расследование «Организации гражданской авиации», причиной 500-километрового отклонения от маршрута была ошибка пилотов самолёта в настройке автопилота…
Отдельную статью про инцидент над Сахалином читайте по ССЫЛКЕ